今年我市进一步推进高速公路沿线增色添彩工程

2017年01月03日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松


  打造最美高速,扮靓生态遵义。今年,我市将在全市范围内进一步推进高速公路沿线增色添彩工程。旨在深入贯彻落实市第五次党代会精神,全力推进国家生态文明试验区建设和国家全域旅游示范区建设,努力将遵义建设成为山水园林城市。

  2013年以来,全市启动了高速公路沿线绿化美化工程,先后实施了高速公路沿线62个重要景观点工程、31个林旅一体扶贫园区工程、中部区域108平方公里山体公园工程等项目打造,全境域、多树种、多色彩的高速公路沿线景观的目标已初显成效。

  为进一步巩固建设成果,更好地打造最美高速,扮靓生态遵义。今年,市政府要求各地要充分认识高速沿线环境和景观是全面展示遵义城乡风貌和社会文明的重要窗口,是建设国家生态文明试验区和国家全域旅游示范区的重要组成部分。要把“绿色+”、“多彩+”理念和行动覆盖到高速公路沿线,迅速掀起高速公路沿线增色添彩工程建设高潮。特别要按照“因地制宜、逐步提升”的原则,充分利用高速沿线山、水、林、田、湖、城镇、村庄等自然资源,科学布局,精心规划,做到点、线、面结合。按照“特色花卉领头,绿化苗木为主,打造观光林业”的总体思想,采取以防护林、风景林、林旅一体化园区、绿色苗圃相结合,实施高速通道绿化、沿线景区景点彩化、村寨农家美化等工程,以多模式配置、多树种栽植、多颜色搭配全方位打造林业观光走廊,成片成块形成规模效应。力争通过2至3年的努力,让全市高速沿线全面呈现疏密有致、高低错落、花树交织、四季多彩的景观效果。

  目前,市政府已下发相关文件,进一步明确了该项工作的目标任务、责任落实等。各地正严格按照本土化、差异化、特色化要求选择树种,突出组团式、带状式的多彩景观,努力呈现一路一景、一带一韵的特色效果。同时,还将结合产业发展规划和农民意愿,选择杨梅、杏、李、桃、柿等赏花、赏叶、赏果的经济树种。

  我市境内现有兰海高速、杭瑞高速、遵赤高速、遵绥高速、道安高速、务正高速、绕城高速、机场快速通道等8条道路(段)。今后,各县(市、区)政府将按照要求把属地内高速公路沿线可视范围作为责任区,进一步加大投入,建设高标准景观,打造最美高速。同时,市林业局(市园林绿化局)将加强对高速公路增色添彩工程建设的指导督促和统筹协调,确保工作有序开展。市政府督查室将定期对工作推进情况及工作成效进行督查。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读