2016中国遵义·羊肉粉节举行

2016年12月19日

来源:遵义市政府门户网站

作者:杨义霞、何骥淯 摄影:胡志刚


   

  
   
  
  
   
  
   
  
   

  吃一碗,打包两碗;吃过一家,再吃另一家。12月17日上午,位于老城1935的文化广场内人头攒动。一波波人潮鱼贯而入,挤爆了“2016中国遵义·羊肉粉节”的开幕式现场。据悉,本次羊肉粉节有30余个商家参赛,开幕第一天就吸引了6万人前来品尝。

  羊肉粉节,最吸引人的就是可以在同一个地方,品尝到不同口味的羊肉粉,除了传统的清汤、麻辣羊肉粉外,还有甜酸羊肉粉等让人忍不住垂涎。

  12月17日至18日,记者连续两天在现场看到,每家参赛粉馆前都排起了长龙。队伍排得最长的要数遵义市烹饪协会专门为本次活动量身打造的3米大铁锅展位前,锅内羊汤翻滚,10只本地山羊熬制的鲜汤香气四溢,市民闻香而来,为一碗粉排队等候……

  “羊肉粉来一碗来一碗,喝一碗羊汤暖一季冬。”12月17日,在闵四羊肉粉的展位前,负责人龙会水边收银边向顾客介绍羊肉粉的做法,市民排队等候也不觉得枯燥。龙会水介绍,早上8点半开始营业,到11点半,就已经卖出了1000多碗。下午估计原材料不够,已经安排“后方”紧急支援,否则下午没得卖了。

  在泽顺羊肉粉展位前,因为准备不充分,34岁的刘泽顺又是老板又是店员,忙得不可开交。“我没想到自己家的羊肉粉这么受市民欢迎,羊肉粉节的人流量如此大,失算了。早知道,多招点人来帮忙。”刘泽顺又是高兴又是遗憾地的说,泽顺羊肉粉一直在县区发展,通过这次活动,将为他进入市区发展打下基础。

  “冬天里,围着大锅吃羊肉粉,暖和了胃也暖和了心。”在活动现场,不少市民端一碗粉,或坐或站或蹲,认识的不认识的,纷纷评价手里的那一碗粉,其乐融融的场面冲淡了冬日的寒冷。

  12月18日早上8:30,特意起了个大早和孙子从新蒲赶来吃羊肉粉的68岁的市民陈洪告诉记者,小时候羊肉粉是几分钱一碗,那时的羊肉粉用白瓷碗盛着,红的汤青的作料白的粉,店家拉开嗓子边唱边把粉端出来,这儿时的记忆时常浮现在眼前。“今天这个粉好吃,肉香不膻汤味鲜,根本不用放味精。每家都想品尝,就是不知道吃哪家的好。”

  遵义市烹饪饭店行业协会副会长杨明芳说,羊肉粉节开幕第一天,约6万人涌到现场来品尝。

  本届羊肉粉节除了众多羊肉粉商家进行集中展示外,主办方还将评选遵义名优羊肉粉。专家组包括国家一级评委王 永杰、省级评委幸禹琪、国宝级黔菜大师古德明、遵义市烹饪饭店行业协会会长朱正伟等12人。同时,市民也可以通过微信选出自己喜爱的羊肉粉。

  为了让遵义羊肉粉持续健康发展,在本次羊肉粉节期间,我市还举办了遵义羊肉粉传承研讨会,遵义市商务局相关负责人、烹饪大师、文化文史专家、餐饮界、羊肉粉经营店家、食材供应商家、媒体代表等50余人参会,从历史、现实、理论和发展诸方面多角度围绕羊肉粉如何“传承发展,规范扬名”主题对遵义羊肉粉的传承发展进行研讨。

  “举办遵义羊肉粉节,把遵义羊肉粉文化节打造成具有遵义特色的商贸文化旅游品牌,必将推动遵义旅游文化产业的发展,带动产业优化升级和文化的繁荣。”本次活动总策划、遵义市烹饪饭店行业协会会长顾问、遵义文化市场协会会长彭一三这样说。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读