“2015贵州自驾游线路(目的地)评选”——遵义获奖线路推荐

2016年01月28日

来源:遵义在线

作者:


  走进遵义,就像走进了世外桃源,更像进入了唐诗宋词的意境。“行到水穷处,坐看云起时”、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”、“采菊东篱下,悠然见南山”……这些被千古传诵的名句,在遵义这片秀丽的山水中都能找到和谐纯美的具象。下面,就让大家跟随在2015贵州自驾游线路(目的地)评选活动中涉及遵义的获奖线路一起,走进遵义,迷醉在风景中。

  金奖线路——

  千年古县·最美田园

  路线:遵义—九丰农业公园—花茂陶艺文化创意一条街—苟坝会议陈列馆—苟坝会议会址—仡佬石头城—国家AAA级景区乡韵庄园—黔北记忆文化旅游产业园—乌江镇四桥景观—国家AAA级景区乌江渡景区—遵义

  九丰农业公园分为核心区和生产示范区两部分,整体形成“一园两区”空间布局。“一园”是指占地300余亩的枫香花茂核心示范园区;“两区”是指占地700亩的露地果蔬栽培示范区以及带动周边乡镇5万亩的露地蔬菜种植的辐射带动区。核心园区整体规划分为“五区”,即综合管理服务区、现代农业科技展示区、绿色果蔬栽培示范区、生态休闲体验区、现代种苗生产示范区五个部分。

  花茂陶艺文化创意一条街是有特殊意义的小径,因为它见证了习总书记提出的新农村建设就是要“望得见山、看得见水,记得住乡愁”的新概念。在这里,习总书记感慨道:“怪不得大家都来,在这里找到乡愁了。”

  苟坝会议是遵义会议的继续,为遵义会议的议题画上了圆满句号。在苟坝会议会址往北1公里处,为了传承红军长征文化,展示红色苟坝会议精神,修建了苟坝会议陈列馆。馆内运用了大量的历史文物、文献、图片资料和雕塑、绘画、场景,以及声光影像多媒体等现代技术手段,全面再现了80年前中国工农红军在遵义苟坝的活动情况。

  乡韵庄园位于黔北交通枢纽遵义县马家湾,是国家3A级旅游景区,四朵花乡村旅馆,贵州最美乡村酒店。经营内容以生态餐饮为主,同时集住宿、娱乐、健身、民俗文化展演、旅游商品经销为一体。黔北记忆旅游文化产业园位于兰海高速马家湾出口2公里处,园区是一个以民俗演绎,传统手工展示、原生态食品开发、原生态文化呈现等形式,以乐、吃、住、行、游为主的大型度假区。

  乘船游览国家AAA级景区乌江渡景区。乌江渡(偏岩河)景区位于遵义县乌江镇,既是国家AAA级景区又是红色旅游景区,现已纳入全国100个红色旅游经典景区系列。

    景区票价:花茂逃逸文化创意一条街、苟坝会议会址、黔北记忆文化旅游产业园、偏岩河景区目前未设门票

              仡佬石头城成人票168元,儿童票、老人票84元

  铜奖线路——

  赤水千瀑·竹海之行

  路线:遵义—赤水市—竹海国家森林公园—赤水大瀑布—燕子岩国家森林公园—遵义

  赤水风景名胜区是国务院唯一以行政区名称命名的国家级风景名胜区,素有“千瀑之市”、“丹霞之冠”、“竹子之乡”、“桫椤王国”的之誉。赤水因美丽而神秘的赤水河贯穿全境而得名,更因中国工农红军“四渡赤水”以及赤水丹霞世界自然遗产而扬名中外。

  竹海国家森林公园占地面积10666公顷,内分3个景段,中心景点为野竹坪观光休闲区。公园的至高点在“观海楼”,观海楼共6层楼,高26米,是一座造型别致,与竹海景色相宜的建筑物。公园内有楠竹十七万亩,遍布群山峻岭,登上公园“观海楼”,凭栏眺望,一望无际的莽莽绿原,铺山盖岭。竹海国家森林公园拥有竹类12属40多种及2个竹变种的千百万竿各类竹子。

  赤水大瀑布景区(又名十丈洞景区)位于贵州省赤水市南部,赤水河支流风溪河上游,离赤水城区三十余公里,是国家AAAA级景区,赤水国家级风景区名胜区的重点组成部分。赤水大瀑布景区是“赤水丹霞”申报世界自然遗产的核心组成部分之一。附近还有中洞瀑布,蟠龙瀑布群,两河口瀑布,鸡飞崖瀑布,香溪湖,石笋峰,灵芝石,百亩茶花林和大片的杜鹃林,桫椤林等景观相呼应。景区内道路曲折回环,浓荫蔽日,还有观瀑台、浪琴湾、飞虹桥、疑无路、三圣殿、仙舞台、暗瀑石等景点构成一个天然的瀑布公园。著名景点包括:十丈洞大瀑布、中洞瀑布、奇兵古道、转石奇观、香溪湖。

  赤水燕子岩国家森林公园位于贵州省赤水市风溪河西岸,距城区26公里,总面积16万公顷,由燕子岩、皇水沟、石闪坪、恒山林海等四大景点构成,森林覆盖率达99%,为国家AAAA级风景区。

    景区票价:竹海国家森林公园:60元

               赤水大瀑布:90元

  铜奖线路——

  文化土城·风景赤水

  路线:贵阳—青杠坡战斗遗址—土城—土城花海—十丈洞大瀑布—赤水市—佛光岩—贵阳

  土城,不仅包括浓郁的长征文化,更有着浓厚的古镇文化,酒文化,同时还有美丽生态花海,线路结合赤水优美的自然风光,美不胜收,丰富多彩。

  青杠坡战斗遗址位于贵州省习水县土城镇青杠坡村,在土城镇东北约3千米,以青杠坡战斗为核心的土城战役,是毛泽东在遵义会议后亲自指挥的第一仗,青杠坡战斗为红军一渡赤水河争取了宝贵的时间,是导致红军四渡赤水的直接因素。

  土城镇位于贵州省遵义市习水县西部,地处赤水河中游河畔,与四川省古蔺县和贵州省赤水市接壤。土城花海占地面积400亩,拥有澳洲马鞭草,紫枚樱花、阿里山樱、美人蕉、日本红栌、北海道红枫、雪梨海棠等48种花卉。

  赤水十丈洞瀑布群位于赤水市城东南38公里处,为国家级风景名胜区。有着“世界丹霞之冠”之称的佛光岩景区,位于贵州省赤水市元厚镇境内,距离赤水城区44公里。佛光岩呈弧形,弧长1000余米,高300余米。中间有一条高200余米、宽40余米的柱状瀑布,在阳光的照射下,佛光岩丹霞似火,血红的岩壁与白色的瀑布相互融合,非常壮观。

    景区票价:习水土城古镇免费

              佛光岩景区:90元

  铜奖线路——

  双遗之城·多彩之旅

  路线:遵义—茅台—习水—赤水—遵义

  第一天参观遵义会议纪念馆,包括会议会址、陈列馆、红军总政治部旧址、博古旧居,以及遵义特色商品一条街—红军街和世界文化遗产、土司遗址——海龙囤。

  第二天游览酒文化主题小镇—茅台古镇,和集中展示中国历代酒业的发展历史及过程的酒文化博物馆国酒文化城。然后,到盐运文化、红色文化名镇习水土城参观四渡赤水纪念馆等。

  第三天到赤水,以丹霞遗产、四渡赤水为主题的西部旅游线路完美的展现了底蕴深厚、山清水秀的黔北风光,串联景区的高速公路就像一条彩虹高高飞架在群山之间,在这里,满眼满耳,迎接你的都是葱绿的连绵山野、素朴的乡野民居、悦耳的竹韵流泉。

  第四天游览四洞沟、竹海森林公园、桫椤自然保护区。在这里,你能够在宛如天边云锦的绚丽丹霞间徜徉沉醉,让没有被污染的山风、清泉和纯朴民情荡涤你的心灵。

    景区票价:遵义会议会址免费

              海龙囤:120元

              桫椤国家级自然保护区:25元

              竹海国家森林公园:60元

  铜奖线路——

  呈黔启后·忆往昔峥嵘

  路线:贵阳—息烽—乌江—遵义—习水—赤水

  第一天:亲历息烽集中营的震撼,感恩先烈前赴后继的抗争为我们换回来的新生活。然后来到息烽温泉,洗去一天的风尘仆仆。

  第二天:在驱车前往遵义的路上,途经乌江大桥,江边徘徊片刻,可以看到乌江水流滚滚。

  娄山关是红色旅游必经之地,当初的红军以大娄山脉为屏障,阻击北犯之敌,保卫遵义会议的胜利召开。从娄山关的观景台俯瞰景区,感受毛主席那“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪情壮志。在这里欣赏美景,回望历史,不失为一件净化心灵之事。

  提到遵义会议,应该谁都不会陌生,就是在这个两层小洋房,见证了中国历史上最重要的转折点。漫步于会址中,当年的家具、办公用品依旧还在,当年那些豪情壮志的标语依旧还在,当年英雄们打下的江山依旧还在,看到这些,不由得感叹先辈们的艰苦朴素和大无畏精神,同时也感恩当下我们所享受的前辈们拼死保护的美好生活,爱国之情油然而生。参观完遵义会址,心中一定会对当年的红军英雄们产生敬佩与缅怀之情,那就去红军山上看看吧。

  第三天到习水土城,这座千年的古城,自古是“川黔钥匙”,兵家必争之地,“四渡赤水”中的三渡,就发生在赤水河畔的这座土城。这是一座红色古镇,一砖一瓦镌刻当年那段血染的历史;这也是一座静谧的古城,人来人往透露着现世的悠然生活。

  大自然的鬼斧神工创造了这片神奇的沃土,赤水十丈洞景区更是这片沃土之上的佼佼者,丹霞遗产之精华浓缩于这片景区之中。叹服于瀑布从红色丹霞峭壁上一泻而下的壮观,折服于古老桫椤成长至今仍生命蓬勃的活力,这里是天然的地质博物馆,是天赐的植物园,值得后人瞻仰,值得后人保护。

    景区票价:习水土城景区免费

              娄山关景区免费

责任编辑:赵雪菱

相关阅读