遵义会议会址-国酒门-佛光岩三日游

2015年08月25日

来源:市智慧旅游网

作者:


    旅游旅线:遵义会议会址-红军山-国酒门-国酒文化城-(住仁怀)-土城四渡赤水纪念馆-青杠坡战斗遗址-佛光岩-(住赤水)-竹海-大瀑布-回遵义

  遵义会议会址位于遵义市红花岗区红旗路(原子尹路)80号,会址小楼占地面积528平方米。1935年1月上旬,中国工农红军第一方面军长征到达遵义,1935年1月15日至17日,党中央在此召开了中共中央政治局扩大会议,即著名的遵义会议,出席会议的有毛泽东、朱德、周恩来、张闻天、秦帮宪、王稼祥、邓发、刘少奇、刘伯承、李富春、林彪、聂荣臻、彭德怀、杨尚昆、李卓然、邓小平等二十人。会议批判了中央红军在第五次反“围剿”中和长征初期的“左“倾冒险主义的军工路线,重新肯定了毛泽东的军事路线。会议推选毛泽东为政治局常委,取消博古、李德的最高军事指挥权,后来又组成毛泽东、周恩来、王稼祥三人的军事指挥小组。会议结束了王明“左”倾主义在中央的统治,确定了毛泽东在党中央和红军的领导地位,使红军和党中央在极其危急的情况下得以保存下来。遵义会议是中国共产党历史上一次重要的会议,它在极端危急的时刻挽救了党、挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年走向成熟。

  遵义的红军烈士陵园修建在市内小龙山上,与当年红军鏖战的红花岗、老鸦山遥遥相望,集中了建国后在遵义各处找到的红军遗骨,故又称红军山。整个陵园庄严肃穆,正面是在纪念遵义会议五十周年时兴建的一座别具特色的纪念碑,碑上为邓小平同志手书的竖写“红军烈士永垂不朽”八个金色大字。拾级而上,只见满山青松翠柏,一座巨大的红砂石墓茔掩映在万绿丛中,里面安葬着红三军团参谋长邓平同志的骨灰。山上还有一座青石圆坟,坟前立着一块石碑,上书“红军坟”三个大字。里面葬着一位当年为遵义人民治病而惨遭反动派杀害的红军卫生员。

  贵州仁怀县茅台镇是国酒茅台的产地,这里的镇大门叫国酒门,主干道叫国酒路,仁怀镇还有一座世界上最大的酒文化博物馆――国酒文化城和一个也许是世界最大的国酒酒瓶雕塑。

  国酒文化城位于仁怀市茅台酒厂内,占地3000余平方米,共有汉、唐、宋、元、明、清及现 代7个展馆,收藏匾、书画、文物作品5000多件,系统介绍了中国历代酒业的发展过程及中国历史上与酒有关的政治、经济、文化、民俗等方面的典故。浓缩了中国五千年酒文化的辉煌及精髓,并反映了茅台酒的发展历程。该馆被评为1999年上海大世界吉尼斯之最。

  青杠坡战役遗址位于习水县土城镇青杠坡村,在土城镇东北约3千米。以青杠坡战斗为核心的土城战役,是毛泽东在遵义会议后亲自指挥的第一仗,是导致红军四渡赤水的直接因素。2002年,老红军、中央军委原副主席张震将军题写了“青杠坡红军烈士纪念碑”碑名。1935年1月遵义会议后,红军原定执行《渡江作战计划》,经习水从泸州至宜宾一线北渡长江与红四方面军会合。24日,红一军团进占土城。中央纵队和三、五军团陆续抵达土城后。川军刘湘一面调重兵封锁长江,一面派八个旅分进合击。红一军团的一、二师分别在黄陂洞、复兴场受阻;红九军团在赤水箭滩受阻;红军从赤水入川的大门被川军封堵。同时川军模范师部郭勋祺等部尾追至青杠坡。此时红军前有阻敌,后有追兵。1月28日晨,红军在青杠坡与川军展开激战,毛泽东等到青杠坡附近的大埂上指挥。党的两代领导核心(毛泽东、邓小平)、共和国的三任国家主席(毛泽东、刘少奇、杨尚昆)、一任国务院总理(周恩来)、七大元帅(朱德、刘伯承、彭德怀、聂荣臻、林彪、罗荣桓、叶剑英)及数百名将军参加作战。由于情报判断敌认兵力为两个旅四个团,但川军参战部队实为8个多团,且还有增援部队赶到。战斗非常惨烈,我军部分阵地被突破。危急关头,朱德、刘伯承亲上前线指挥作战;毛泽东、周恩来命令干部团发起冲锋,夺回部分阵地,同时电令红二师从元厚跑步回援。经过反复争夺,红军占领了主阵地营棚顶,但未能达到歼灭追敌的目的。红军伤亡了3000多人。毛泽东等当机立断,给予川军重大杀伤,指挥红军主动撤出战斗,改变行军路线,西渡赤水河。以灵活机动的运动逐步摆脱了费口舌,迈出了由被动转为主动的第一步,青杠坡战斗为红军一渡赤水河争取了宝贵的时间。

  佛光岩景区(原名五柱峰景区)位于贵州省赤水市元厚镇,距城区44公里,东南距元厚红军渡8公里,世界自然遗产地。

  景区地处大娄山与北麓贵州高原向四川盆地急剧沉降地段,谷深坡陡,溪河纵横,切割深度在500米至1300米之间,山峰多在1200米以上,断岩嶂谷,高度悬殊,出露地层全是侏罗纪,白垩纪河湖相红色沉积岩,这种特殊的地貌在差异风化,重力崩塌,风雨侵溶等物理生化综合作用下,形成宝塔状,城堡状,针状,柱状,棒状,方山状,峰林状等无数奇异的丹霞地貌景观,丹岩绝壁,奇峰异石,崖廓岩穴比比皆是,多不胜数,大地山崖呈现出红艳艳的赤红色彩,是我国丹霞地貌面积最大,出露最齐,特色最典型的景区。

  赤水竹海国家森林公园,位于贵州省赤水市城东四十余公里,赤桐公路旁侧。该公园以浩瀚的“竹海”风光为主。公园内有楠竹十七万亩,遍布群山峻岭,登上公园“观海楼”,凭栏眺望,一望无际的莽莽绿原,铺山盖岭。山风吹过,竹涛阵阵,碧波涟漪,令人心旷神怡。身入林中,如入绿色海洋,到处碧波拥翠,竹浪滚滚,清心、淡雅、潇洒、葱茏的景色,让人心醉。区内尚有“天锣”、“地瀑”、“八仙树”、“夫妻树”等奇特的自然景观为游人增添无穷乐趣,给人以回归大自然的美好享受。

  竹海国家森林公园占地面积10666公顷,内分3个景段,中心景点为野竹坪观光休闲区。这是一处以竹海风光、瀑布群、原始森林、野生动物和丹霞奇观综合构成的秀美景段,是人们避暑休闲、度假、疗养的理想胜地,同时也是文人墨客挥毫泼墨的天然佳景。公园的至高点在“观海楼”。观海楼共6层楼,高26米,是一座造型别致,与竹海景色相宜的建筑物。当登楼远眺,层层叠叠,浩瀚无垠的竹韵尽收眼底。

  赤水大瀑布景区(又名十丈洞景区)位于贵州省赤水市南部,赤水河支流风溪河上游,离赤水城区三十余公里,是国家AAAA级景区,赤水国家级风景区名胜区的重点组成部分。赤水大瀑布景区是“赤水丹霞”申报世界自然遗产的核心组成部分之一。

  赤水大瀑布景区拥有十丈洞大瀑布、中洞瀑布、奇兵古道、转石奇观、香溪湖、百亩茶花、石笋峰、亿年灵芝、会水寺摩岩造像、红军标语等自然人文景观。

  十丈洞大瀑布高76米,宽80米,是我国丹霞地貌上最大的瀑布,也是我国长江流域上最大的瀑布。

责任编辑:

相关阅读