遵义最佳避暑路线

2015年05月07日

来源:遵义市政府门户网站

作者:


  遵义(凤凰山国家森林公园)——桐梓(娄山关、板桥、水银河漂流、古夜郎漂流)——绥阳(宽阔水、双河国家地质公园)——湄潭(桃花江乡村旅游、梭米河漂流)——凤冈(田坝“茶海之心”)——务川(龙潭民族文化村、洪渡河漂流)。

  1.遵义凤凰山国家森林公园

  

 

 

  位于遵义市区中部的森林公园,园内林木苍翠,鸟语花香,山回路转,泉水清洌;巍峨矗立着一座苍翠的高山,它就是被誉为“绿色明珠”的凤凰山。由小龙山(又称红军山,山上有革命烈士纪念碑)、螺蛳山、狮子山等20多个大小山头组合成,面积约3.5平方公里。山峦起伏,湘江绕山麓穿城而过。登上海拔1057.9米的主峰,全城尽收眼底。

  凤凰山林木葱茏,蔽日遮天,草木苍茂,鸟兽繁殖,为天然公园。区域内地下水资源丰富,井泉如珍珠镶嵌于林海之中,著名的有高山龙泉、双眼凤井、金银井、红沙井、白沙井、青沙水、洗经池和金刚塘,人称“凤山八泉”。凤凰公园修建在凤凰山西南坡,依山靠水,与红军烈士陵园相邻,和遵义公园隔江相望,面积800余亩。

    门票:10元

  2.桐梓(娄山关、板桥、水银河漂流、古夜郎漂流)

  娄山关

  

 

 

  

 

 

  娄山关是红军战斗遗址,位于遵义市北部大娄山山峰之间,距市区50公里,这里正处于遵义、桐梓两地的交界处,是川黔公路和铁路交通要道。娄山关关上千峰万仞,重崖叠峰,峭壁绝立,若斧似戟,直刺苍穹,川黔公路盘旋而过。作为黔北第一要塞,娄山关景色秀丽,峭壁绝立,是众多驴友的常去之地。

    门票:免费

  “西部最美乡村”——板桥

  

 

 

  水银河漂流

  水银河漂流位于贵州的大山深处,辖于木瓜镇水银村,因河水清澈透亮,日光照射河面,银光点点而得名。水银河之美用冰清玉洁、美似璞玉来形容最恰当不过了,虬枝险潭、垂帘瀑洞,原生态的景观令所至之人感叹不已。其峡谷长而悠远、山雄秀而险峻、水清澈而柔顺、植被徽锐而娟秀,可登山观日出,进洞探奥秘,游谷享幽趣,漂流玩心跳。当地民风纯朴,百姓热情。

  

 

 

  水银河景区内景点是发育完整的喀斯特地貌,三瀑之最的蟠龙瀑,独具特色的飘雪峰,让人流连忘返的水帘洞、舀鱼潭、彩虹洞、扁担峡、一线天、珍珠岩。峡谷最窄处常有点点枯叶随风飘落,仿若幻蝶飘舞,令人感叹!!!

    门票:160元

  古夜郎漂流

  

 

 

  古夜郎漂流位于遵义市桐梓县新站镇蒙渡边境内,起于金宝山处,止于蒙渡河大峡谷鲁班岩处,全长7公里,水质清澈纯净,滩多浪急,水量适中,是消暑纳凉的绝佳胜地,沿途经过姊妹滩、上龙滩等二十多个险滩和千尺潭、蛇龙潭等十多个深潭。全程漂流用时大概3个小时左右。

  

 

 

  古夜郎漂流属于河流漂流,所以河道比较宽阔,加上河道两边高山耸立,青柏苍翠,让人感觉气势磅礴,大气得很。而且来这里漂流不太受短时天气的影响,开放时间比较稳定。整个漂流过程中可以体验到惊险刺激的险滩漂流,也可以体验到在平静的潭面上轻松荡舟的乐趣。这段漂流,整体感觉比较丰富,“静如处子,动如脱兔”。而且可以根据自己的喜好控制漂流时间长短以及中间停靠点,如果你愿意,找个水势平缓的地方,干脆下水一游,就真是激爽到底了呢!

    门票:120元

  3.绥阳(宽阔水、双河国家地质公园)

  宽阔水

  

 

 

  遵义宽阔水自然保护区位于绥阳县境内中北部偏西,在绥阳县旺草区、黄枧区和宽阔区的交界处,离绥阳县城五十二公里。宽阔水自然保护区南北长八公里,东西宽三公里,总面积八万六千七百七十二亩,海拔一千三百米至一千七百五十一米。是贵州省大娄山脉东段唯一残存下来的一片原生性较强的落叶、常绿阔叶混交林,由于芙蓉江及其干流清溪河、羊岩河、赤尾溪等河流河谷深切,两岸山峰耸立,喀斯特地貌尤为显露,形成了原始森林和溶洞群的自然景观。林区水库水面宽广,以水杉为主的原始森林保存完好。是一处理想的旅游、疗养与科学科研地。

  双河

  

 

 

  

 

 

  推荐理由:由于贵州是世界喀斯地貌地形发育最好的地区,独特的地理条件为贵州的洞穴发育提供了优越的物质基础。贵州是世界上洞穴数量最多、类型丰富的区域。双河洞位于贵州省绥阳县城东背面50公里处的桂花村,处于著名的宽阔水原始森林自然保护区的东部边缘。双河洞主要形成于白云岩及白云质灰岩地层中,地表沟深壁峭,地貌景观壮丽。

    门票:68元

  4.湄潭(桃花江乡村旅游、梭米河漂流)

  桃花江乡村旅游

  十里桃花江乡村旅游起步于2007年,经过几年的打造,形成了以“农家乐”为主体的旅游接待方式。景区内陆续开设游客服务中心、乡村旅舍、农家乐餐饮点、垂钓中心、露营基地、游泳场所等,2011年获得农业部和国家旅游局授予的“全国休闲农业与乡村旅游示范点”荣誉称号。

  

 

 

  梭米河漂流

  梭米河位于遵义县和湄潭县交界处,距遵义市区46公里。它发源于遵义县永乐镇,是美丽的湄江河支流,它因“梭米孔”的传说而得名。现已开发特色自助漂,全程八公里,从起漂点梭米孔村顺流而下至终漂点云门囤景区牛角塘,用时三小时左右。上游三公里河水清澈、景色绝美,悠然漂逸。下游五公里峡谷俊美、水流湍急,激情四溅;让游客体验一种“人融自然”至爽至激的滋味,并领略大自然的神奇魅力。

    门票:180元

  

 

 

  

 

 

  5.凤冈(田坝“茶海之心”)

  “凤冈茶海之心景区”位于遵义凤冈县永安镇的田坝村,景区内环境优美,气候宜人,原生态元素特色突出,生态文明建设成效显著,森林覆盖率达85%以上。该景区大力发展“茶旅一体化”模式,坚持景区标准化建设,一批旅游景点得以进一步发展和提升,纷纷吸引了众多省内外游客避署、度假、休闲。在此之前,该景区曾是国家4A级的旅游景区,先后荣获“全国休闲农业和乡村旅游示范点”,“全国绿化造林千家村”、“贵州最美茶乡”等称号,是“中国富锌富硒有机茶之乡”凤冈县的最核心地带。景区以2万余亩有机生态茶海和各具特色的茶庄为旅游配套服务设施,以深厚的茶文化体验为灵魂,是游客休闲、度假的最佳旅游目的地。

    门票:免费

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  6.务川(龙潭民族文化村、洪渡河漂流)

  龙潭民族文化村

  务川龙潭村——“世上最古老的仡佬古寨” 务川县大坪镇龙潭村,是全国仡佬族文化保存较好的村寨,位于乌江支流洪渡河畔,已有700多年历史。古寨建筑保存十分完好,房屋建筑大多为木构建和木装修,木质的门窗上都有雕饰各异的吉祥图案,手法多采用镂空雕刻,其构图精美,想象奇特,雕工细腻。寨内众多遗址故居,清晰地展现着这个村寨的古老之美,其民间文艺狮子灯、花灯、龙灯、乐器、唱歌各具特色,引人入胜。

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  洪渡河漂流

  在贵州高原的崇山峻岭中,有一条悄然奔流的河,养育了全国近三分之一的仡佬族人口。就是这条普普通通的河流,见证了贵州高原上最古老民族生生不息、一往无前的辉煌历史。这条河流经务川仡佬族苗族自治县全境,她的名字叫——洪渡河。洪渡河漂流河段全长12公里,32个滩口。滩连碧波,挥浆拨浪,有惊无险,乐趣横生。两岸或壁立千仞、天开一线,或回峰阔岸、河水清涟,或岸沚汀兰、翔鱼浮鸳,渔家小舟穿梭其间,大有“两岸猿声啼不住,千舟已过万重山”的诗情画意,“漂洪渡峡谷,弄雪花飞舟,品三峪风骨,读漓江水韵” 。

    门票:180元

  

 

 

  

 

 

  自驾游指南

  线路1:遵义—湄潭—凤岗—凤岗县绥阳镇—务川县新田村——务川县庙坝村

  线路2:重庆—务川—务川县丰乐镇—务川县庙坝村 (路边有洪渡河漂流指示牌以及进入景区的路边大门,向右进入景区)

责任编辑: