娄山关景区

2015年05月07日

来源:

作者:


  

 

 

  娄山关,位于遵义县北大娄山脉中段遵义、桐梓两县交界处,又名娄关、太平关,关名源于古代对娄山山脉的称谓。

  娄山关是大娄山脉的主峰,海拔1576米,关上千峰万仞,重崖叠峰,峭壁绝立,若斧似戟,直刺苍穹,古称天险,“北拒巴蜀,南扼黔桂”,为川黔交通要道上的重要关口,人称黔北第一险要,素有“一夫当关,万夫莫开”之说,自古为兵家必争之地。据《明史纪事本末》载,万历年间,总兵刘与播州土司杨朝栋曾激战于此。

  1935年2月,中国工农红军第一方面军二渡赤水,回师黔北,歼灭黔军四个团,攻下娄山关,揭开遵义大捷的序幕,赢得长征以来的第一次巨大胜利,展示了遵义会议的曙光。从此,红军战斗过的娄山关,便成为黔北著名的革命纪念地。

  我和老姚一早从富豪宾馆坐公交到茅草铺客运站,这个车站没有直达娄山关的车,售票员卖给我们的是到板桥镇的中巴车票,让我们到那里再问。

  进入发车区,发现旁边有座毛泽东塑像!

  

 

 

  班车一路走走停停,没走高速!到达板桥镇车站,车站大门口外停着许多摩的!

  我们先去吃早餐,一个摩的司机x一直跟着。看他挺热情的,于是吃完早餐就坐他和另一辆摩的出发了!途中看到路边有座红军坟。

  

 

 

  9:12到达娄山关红军战斗遗址陈列馆,x见我们忙着拍照,就帮忙拿我们的身份证去登记免票,后来又帮我们照相!

  

 

 

  娄山关红军战斗纪念馆立矗立在小尖山山脚下的一块平地上。通高二层,为红柱、白墙、青瓦,是典型的黔北民居结构,造型可谓巧妙瑰丽,端的是气势非凡。大门正中高悬巨匾,上书“娄山关红军战斗纪念馆”几个大字,可谓庄严大气,雄浑有力。

  与纪念馆一路之隔的右边山脚上有“娄山关红军战斗遗址”崖刻。

  

 

 

  纪念馆左边山崖上有娄山关游览图。

  

 

 

  步入纪念馆展厅,只见整个大厅设计简洁大方、宽敞明亮,纪念馆内,无处不彰显和透露出一种庄重而肃穆的气息。在大厅的入口处,摆放着一个巨大的遵义战役的声光电沙盘,通过光、电、声音等现代高科技手段的模拟,真实再现了当年整个战役的战斗场景,让人看了有身临其境之感。

  

 

 

  

 

 

  大厅内的墙壁上,则布满了娄山关战斗及遵义战役战斗经过的文字图片资料,以及党和国家领导人参观娄山关的照片等。

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  二楼展厅还有雕塑重现当年的场景!

  

 

 

  等我们参观完陈列馆,导游又带我们到位于老鸦山和小尖山交界处的红军烈士纪念碑。

  纪念碑为钢筋混凝土结构,通高11米,碑座宽6米,碑身下方横刻张爱萍将军手书的“遵义战役牺牲的红军烈士永垂不朽”15个阴刻鎏金行书大字。碑体为二根巨柱并列,顶端状如两柄斜尖的刺刀,象征着娄山关群峰刺天、中通一线的雄险形势,又蕴含红军二渡赤水,再克娄山关、重占遵义的军事行动。二柱上方分别嵌有黑红大理石,南侧一面镂雕一面红军战旗,北侧镌刻有张爱萍手书《西江月·遵义大捷》手迹。

  旁边有条路通向以前的战壕,因为正在维修禁止参观!

  

 

 

  

 

 

  导游问我们上不上观景台,我们当然说上了,于是又坐摩托上去了。上观景台的这条柏油路还是挺曲折的,好在车不多!空气不错,有时间的话可以考虑徒步上来!当然也有捷径,一条笔直的台阶。

  位于娄山关山脉的最高峰——海拔1788.4米的笋子山上的观景台也在维修,但不影响观光!

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  忆 秦 娥

  -- 毛泽东

  西风烈,

  长空雁叫霜晨月。

  霜晨月,

  马蹄声碎,

  喇叭声咽。

  雄关漫道真如铁,

  而今迈步从头越。

  从头越,

  苍山如海,

  残阳如血。

  

 

 

  自驾游路线推荐:遵义收费站到兰海高速公路,兰海高速到G210,G210进入娄山关路至娄山关景区

    景区门票:免费,需携带身份证领票

责任编辑:赵雪菱