遵义绥阳县旅游攻略

2015年05月07日

来源:遵义市政府门户网站

作者:


  “热得遭不住”最想的是到哪个世外桃源去避避暑,过过清凉而悠闲的慢生活。只要一个周末的时间或一次年假的时间,带上家里的老人、小孩或亲戚朋友,到一个原生态、人迹罕至、凉爽、安全的景区,享受一下清凉、清静、清心。推荐几个消暑线路,实地考察后认为值得推荐给大家。

  本次推荐的避暑景区大多聚集在遵义绥阳县:

  【特色】

  1、避暑、徒步、访古、探幽、寻美

  2、闯入少有人迹的原始森林,找寻珍禽异兽

  3、野外主题火锅大餐

  避暑指数NO.1遵义绥阳——宽阔水景区

  【推荐理由】

  1.林区西侧有两条较大的河流,一是宽阔水河 ;另一条是干河沟河。

  2.山林海拔1300米至1750米,平均气温为10.2至12.8摄氏度。夏季非常凉爽,是游人避暑、徒步、看日出、看夕阳的好地方!!

  3.林地有十三万八千多亩,覆盖率达百分之三十七。植物种类丰富,木本植物有六十四科、二十八属、二百五十二种,十二变种。植物区系最主要的特点是原始古老,源于中生代白垩纪有的木兰科、樟科、壳斗科、槭树科等十五科的植物。

  4.区内有溶洞隐藏其间,洞内泉水潺缓,洞外瀑布飞挂,石林成片。分水岭直矗云天,险峻陡峭。"之"字型公路沿悬崖陡壁而上。

  

 

 

  

 

 

  线路:

  遵义绥阳——宽阔水景区(全天行驶约200KM)

  早餐后,前往神秘的宽阔水原始森林林区,走生态小径、游珙桐林、观林中天池、登太阳山极顶,放眼苍茫林海。景区内有溶洞隐藏其间,洞内泉水潺缓,洞外瀑布飞挂,石林成片。分水岭直矗云天,险峻陡峭。"之"字型公路沿悬崖陡壁而上,奇景横陈。景区是天然的动、植物园,有珍禽异兽,奇花名木,你可以端起心爱的相机,拍摄发现美的瞬间。

  避暑指数NO.2遵义绥阳——观音岩景区

  【推荐理由】

  有幽静的峡谷、清晰的流水、茂盛的植被、鬼斧神工的一缝天、飞流直下的瀑布和末开发的原生态境观,水质安逸的很,为夏季休闲戏水的好线路。

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  避暑指数NO.3遵义绥阳——双河洞国家地质公园

  【推荐理由】

  中国第一长洞遵义绥阳县双河溶洞被誉为“喀斯特天然洞穴博物馆”;宽阔水原始森林苍茫古朴,是世界级保护植物珙桐的天堂。

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  避暑指数NO.4遵义绥阳——九道门穿越

  【推荐理由】

  九道门风景区在浓密的原始森林中,由数座挺拔的山峰错落排列,怪石嶙峋的山峰耸峙对立,峰上古木参天,珍禽异兽出没其间,峰峰相应,形成了若干道天然关隘,九道门故此得名。还有喀斯特地观群,整个景区包括五峰岭、黑龙溪、九道门三个景点。景点让人叹为观止,各景点相互衬托,相互交融,相得益彰。九道门以其神奇险峻、景区面广独树一帜,成为贵州喀斯特地貌上一颗璀璨的明珠。

  

 

 

  避暑指数NO.5遵义绥阳——后水河

  【推荐理由】

  后水湖是贵州省较大的人工湖泊,湖面长7公里,最宽处0.5公里,湖面面积2000亩。湖区内洞、林、山、水、泉各具特色,碧波荡漾,山幽湖静,水鸟成群,春日杜鹃,秋日红枫,仿人赏心悦目,是泛舟、垂钓、避暑和休闲度假的理想场所。

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  避暑指数NO.6遵义习水——习水天鹅池、童仙溪

  【推荐理由】

  国家级自然保护区、国家森林公园和省级风景名胜区内。天鹅池南北延伸近2000米,宽1000米,东西两侧悬崖绝壁。池水终年清流清澈碧绿,山上茂林修竹,奇峰异石,古树长藤,猴群出没,天鹅池因一个美丽传说而得名。从天鹅池出口处嵌河有一条七公里长的山溪,便是童仙溪。溪水在深山幽谷中活泼流淌,时而坠入深潭,吼声如雷,时而涓涓细流,清澈见底,溪内水清石秀,游鱼可数,两岸群峰夹峙,古树参天,峻谷隐现,桫椤遍布,鸟语花香。

  

 

 

  

 

 

  避暑指数NO.7遵义湄潭——湄潭茅坪百面水

  【推荐理由】

  神奇“百面水”山形地貌,自然生态,来这里实地考察的权威专家们都感到巨大的震撼;他们称百面水为喀斯特地貌博览园,他们说百面水永远是一个不解之谜。百面水充满了神秘与诱惑,这里是天生桥的世界,这里天生桥成群。在百面水,仅仅十公里,像这样的天生桥就有二十一座。真是世上绝无仅有,堪称天下奇观。有的天生桥单独成形,有的天生桥三三两两紧相连,或宽或窄,或明或暗,形态各异,巧夺天工。宽的则达数百米,窄的则仅一丈有余。明的与水影交相辉映,别有洞天;暗的则诡怪陆离,深邃幽远。

  

 

 

  

 

    门票: 

    绥阳双河洞国家地质公园:成人票80元,1.2米以下儿童免票,身高1.2米-1.5米之间儿童半票,预订老年票、军官票、学生票须凭证购买半价

    观音岩景区:40元 

责任编辑:赵雪菱