女性独自出游注意事项(二)

2015年05月07日

来源:遵义市政府门户网站

作者:


  虽说旅行并非男性专利,但在风起云涌的旅游热潮中,独行的女性身影的确很少。其实女性同样可以独自出门旅行,这种旅行可以享受与众人在一起时所没有的感觉,这是一种孤独的美妙。在旅途中,你可以一边观赏大自然的美景,一边整理被生活、工作扰得乱七八糟的思绪,即使你已为人妇,通过“独行”你可以找回那种青春的感觉,还有只属于你自己的那份“酷”!那么,在你独自踏上旅途时,应注意什么呢?以下是一些建议:

  出发前一定要把身体锻炼好。

  彼此互相照应,不应有依赖同伴的想法。

  要学会忍让、迁就,互相适应。

  独自出游的女性,切忌把自己打扮得珠光宝气分外妖娆,除非你不光是为了旅游。首饰佩戴过多,不仅会给别人留下轻浮、暴富的印象,还会因为首饰意外损坏、遗失,给自己的旅行增添烦恼。

  独自外出旅游并非去参加时装展示会,一套正装足已;便装中应有一身防雨的,换句话说好洗好干或不用洗的面料衣裤最理想。所带的衣服只要够洗换、倒替,越轻装越好。

  女性独自旅行,免不了需要别人的帮助。当一个陌生人主动提出要帮助你时,即使同为女性,你也一定不要放松警惕。在离开雷锋的日子里,虽仍不乏有雷锋式的好心人,但骗财、骗色之徒亦绝非没有。特别是火车站及长途汽车站这些人来人往的地方,恰恰也是不法之徒最易混迹其中的不安全地带,“独行女侠”一定要注意妥善保护好自己及随身携带的物品。

  与陌生人交谈,一定要有保护自己的意识:不要主动吐露自己的真情实底,而要注意对方在交谈时的眼神儿和潜台词,对方询问你最多的问题,基本说明他(她)在这个问题上,对你最关注。

  乘坐长途汽车时,尽量提前上车,司机旁边的座位是最佳位置。这个座位相对空间大,便于照管自己的随身物品;另外,这个位置不必与更多的陌生人拥挤在一起,对独行女性来说,更安全一些。

  随身携带轻便的手电筒,尤其较落后的地区,用途很广。

  为了安全起见,夜里乘搭地铁,应尽量避免走到最后一个车厢去,以免不法之徒有机可乘。

  避免深夜乘搭火车,一些地方夜里的火车站,往往是醉汉留连的场所。

  白天和夜晚的地方治安可能差别很大。白天治安良好的地方,到了夜里可能变了样,所以在夜里必须随时提高警惕。

  找住宿,便宜可以,但一旦发现不妥时,宁愿牺牲已付的定金,另找地方搬迁。

  最好结伴同游,避免单独行动,以策安全。

  考虑到体能局限,别把行程安排得太紧凑,特别是在10多个小时的车程后,应该好好休息才再出发,让身体保持最佳状态。

  旅途中上厕所是件挺麻烦的事,多吃水果少喝水是不错的经验。

  去景区游览,最好临时结伴而行。遇到山高、水急、林密、僻远的地方,女性切勿盲目独行,建议你去找当地旅行社帮忙,虽然是有偿服务,但对你的人身安全会有切实保障。

  切记入乡随俗。一些清真寺或庙宇,谢绝女访客,没征得管理人同意,请不要擅自闯入;一些国家不欢迎穿着暴露的女性,因此必须尊重他们,以免带来不便或引来不友善的目光。

责任编辑: