汇川区:订单式培训推动就业脱贫

时间:2017-12-27 11:01:00

来源:遵义日报

作者:杨义霞

背景色:

   “以前我只晓得埋头种地,参加了政府专门为贫困人员组织的免费技能培训后,现在也能靠手艺吃饭了。”近日,家住汇川区松林镇的陈丽高兴不已,她的小饭馆今年能实现年收入10万元。

  在汇川区,像陈丽一样通过技能培训实现就业创业、尝到甜头的人不在少数。

  这要归功于汇川区就业部门实施的“脱贫攻坚十大战役”,集中面向农村建卡贫困户、城镇零就业家庭、城乡低保户中劳动者和劳动年龄内的残疾人,以及领取失业保险金人员等重点群体开展的培训,有效提升了劳动者技能水平和创业能力,促进了就业创业。

  强化基础建设

  优先培训贫困户

  为确保应训尽训,汇川区就业局研究制定了专门针对贫困人员的培训政策,有针对性地分类实施家庭服务业、电子商务、生态观光服务等符合贫困人员需求的培训项目。

  为了让技能培训落到实处,该区成立了以区长任组长、常务副区长为副组长,各镇(街)、区直相关部门主要领导为成员的贫困劳动力全员培训促进就业工作领导小组,负责统筹调度。

  “根据每个镇的实际情况,我们还对全区14个镇(街)进行走访调研,印发了《汇川区精准实施贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作实施方案》等系列文件,对贫困劳动力全员培训促进就业工作的组织领导、目标任务、培训机构、培训内容、培训课时、补贴标准、资金管理、督查考核及培训就业信息台账等内容进行了规范和明确。”汇川区就业局局长负责人告诉记者。

  截至11月,该区共组织培训建档立卡贫困劳动力888人(其中,创业培训48人,易地扶贫搬迁107人),提前40天超额完成全年培训884人目标任务。

  按需订单式培训

  促进更高质量就业创业

  新蒲新区需要挖掘机用工200名、工业园区需要用工500人……如今,汇川区就业局通过重点企业用工监测平台,可以监测到企业的用工需求。

  “企业需要的技能工人,在社会上往往招不到,这是很多企业面临的问题。”汇川区就业局相关负责人介绍,为解决生产制造企业用工难题,该局通过培训联盟开展订单式培训,可根据劳动者就业创业的自身需要,分类实施就业技能、创业、企业职工等培训,促进劳动者更高质量就业创业。

  跨区域培训

  让就近参加培训成现实

  据介绍,该区制定出台了跨区域培训政策,劳动者不再受户籍地限制,可以就近就地参加各类培训,并通过整合培训联盟优质培训机构培训资源,有针对性地开展定向、定岗订单式的培训,同时注重加大农村劳动力转移技能就业培训力度,促进其实现转移就业。此外,结合退伍军人的培训意愿,组织针对性培训,促进其实现就业创业。

  “我市外出务工人员因为学历偏低、无特殊技能,很多人只能从事最低端的岗位,收入少,工作不稳定,生活很难保障。政府为了提高这些外出务工人员的收入,专门组织外出务工人员就业培训,可获得职业资格证书,对于他们就业和提高收入有很大帮助。”汇川区一家职业技术培训中心负责人说道。

  据了解,汇川区将继续按照“按需培训、突出技能、差异补贴”工作任务要求,加大技能培训力度,培养企业需要的紧缺技能人才,并重点做好贫困人员、高校毕业生等重点群体培训,促进实现就业创业。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: