托举百姓“幸福梦”——我市积极推进就业创业工作综述

时间:2017-12-27 10:43:00

来源:遵义日报

作者:倪灻 杨义霞

背景色:

  就业惠民生、创业促发展。撤地设市20年来,我市就业部门深化改革就业创业,服务地方经济社会健康发展。

  1998年到2002年,全面解决了国有企业下岗职工再就业问题。

  2002年到2005年,以落实就业政策为重点,大力促进下岗失业人员就业创业。

  2006年以来,我市实施就业优先战略,千方百计扩大就业,积极推动创业带动就业,以服务民生、服务发展为主线,先后出台了系列就业创业政策文件,不断健全促进就业创业政策体系和工作机制,营造了良好的就业创业政策环境,有力地扶持引导各类劳动者创业就业,全市就业局势稳定发展。

  近十年来,全市累计完成城镇新增就业95.51万人,转移农村富余劳动力154.59万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。

  2012年,我市获国务院表彰,荣获“全国创业先进城市”称号。2014年至2016年,我市城镇新增就业工作连续三年综合排名全省第一。2017年,遵义市就业局被省人社厅授予“全省就业工作先进单位”称号。

  稳重心 我市荣获“全国创业先进城市”称号

  我市历来重视创业就业工作,自2009年创建国家级创业型城市以来,市委、市政府把促进创业作为保障改善民生、建设创新型城市和宜居宜业城市的重要载体,纳入经济社会发展规划和政府工作目标,出台了《关于进一步推动创业扩大就业工作的意见》、《关于进一步促进农民工返乡创业就业的实施意见》、《遵义市全民创业行动计划》等系列政策。通过完善政策、改善环境,创建创业创新服务平台,落实各项创业扶持政策,最大限度地凝聚和激活了全民的创业热情,逐步构建起平等竞争、充满活力的创业机制,为促进民生改善、经济结构调整和社会和谐稳定发展提供坚强保证。

  2009年以来,人社部门累计落实各项创业补贴11908.7万元,惠及8.65万人;发放创业担保贷款26亿元,扶持3.43万个项目,带动就业人数10.48万人,担保基金达1.81亿元。建成创业孵化基地19个,农民工返乡创业园(点)18个,其中国家级创业孵化基地1个,省级创业孵化基地9个,省级农民工创业示范园2个;开展创业培训6.82万人,创业就业率达60.3%;新增市场主体逐年增多,2009年2.34万户,2017年达8.79万户,累计新增35.06万户,带动就业89.52万人,创业带动就业倍增效应1:2.6。

  同时,我市还先后举办了五届“青春遵义·激情创业”创业大赛和首届“互联网+”大学生创新创业大赛,组织开展系列创业文化沙龙等活动,返乡创业农民工张明富、郑传久、赵山、“最美创业女性”胡广芬等一批创业典型先后获得国家、省的表彰;全市创业环境、创业效果、创业企业实体增长率、创业带动就业指数等远远高于全国平均水平。

  增动力 织牢就业脱贫攻坚“经纬线”

  近年来,我市始终把促进就业创业作为脱贫攻坚的重要举措,坚持外输内转,做大做强劳务经济,推广“就业、培训、维权”三位一体的工作模式,基本解决了第一代、第二代农民工家庭贫困问题,为全市精准就业脱贫工作奠定了扎实基础。

  特别是党中央部署脱贫攻坚战以来,我市把精准就业脱贫作为重大政治责任和第一民生工程,以就业脱贫工作统揽人社工作发展,调动一切积极因素,利用一切有利条件,形成脱贫攻坚的强大聚合力,增强贫困劳动力脱贫内生动力。进一步健全完善了“培训+就业+创业”的就业脱贫工作体系,确保脱贫攻坚决战决胜中措施有力、服务精准、取得实效。依托贫困劳动力就业创业信息平台,创新摸查方式,进村入户、进点入户,多渠道开展信息摸查,对全市15.2万名贫困劳动力实现了精准登记、精准帮扶、动态管理。

  就业是民生之本,为保障社会各类人员充分就业,实现“能者有其岗”这一目标,在相关部门的配合下,我市打响了农村贫困劳动力全员培训促进就业战役,积极开展贫困劳动力全员培训1.5万余人次,就业率达53.15%。目前,全市已有9.82万名贫困劳动力实现就业创业脱贫。

  抓培训 提升能力强化保障

  提高就业质量,关键在于提升劳动者的就业能力。

  1998年我市着力开展国有企业下岗职工再就业培训,近年来逐步扩大到下岗失业人员、农民工、城镇失业人员,培训规模和质量不断提升,通过完善职业培训体制机制,切实整合培训资源,创新培训模式、方式,精准提升了劳动者就业技能。

  不断完善劳动者终身职业培训体制机制。从政策上将城乡劳动者全部纳入免费职业技能培训范围。构建了大专院校、技工学校、民营培训机构、人社就业培训中心等组成的覆盖城乡培训网络。

  推行职业技能培训“直接补贴”制度,引导劳动者由“要我培训”向“我要培训”转变,实现精准培训。从2013年起在全省率先建设使用职业培训实时视频监控系统,确保职业培训规范安全高效。通过政府政策引导、信息指导、规范监管,调动全社会培训力量和资源,形成“政府搭台,社会唱戏”的大培训格局。

  精准高效提升劳动者就业技能。把大规模开展技能培训作为服务经济社会发展的重要措施来抓,为我市经济社会发展培养了一大批技能型劳动者。以就业为导向,大力服务园区和产业发展、市场需要,以“技能兴遵”项目推进培训为抓手,将培训对象精准到户、到人,将培训项目具体到企业或产业,形成了一县一特色、针对性强、实效性好的培训新模式,培育了大批技能型人才,为破解就业结构性矛盾做出有了益探索。

  整合政府职能部门培训资金、培训机构场地、师资等资源,集中县与县之间生源,由市级统筹集中调配,采取“联办为主、自办为辅、资源共享”的办法,增强了大培训的能力。近十年来,全市累计开展职业技能培训人37.48万人,有力地促进了就业和稳定就业,有效地缓解了结构性就业矛盾。

  强政策 做好重点群体就业创业服务

  一个个难关不断被攻克,一项项改革不断取得突破。

  近年来,我市针对高校毕业生、返乡农民工、就业困难群体,分类施策,大力做好就业创业服务工作。深入实施高校毕业生就业促进计划、大学生创业引领计划和离校未就业高校毕业生就业“羽翼计划”“返乡农民工创业行动计划”“城镇解困·和弦行动”等专项就业帮扶行动。着力在健全政策、鼓励创业、改进服务、强化落实等方面精准发力,促进重点群体就业创业。近十年来,全市失业人员实现再就业22.39万人,就业困难人员再就业12.22万人。2011年以来,全市向3570名家庭困难的高校毕业生发放求职就业补贴178.55万元,落实就业见习1873人,开展高校毕业生创业培训15297人。

  建立了市、县、镇(乡)、(村)社区四级公共就业服务平台,大力开展充分就业社区创建,进一步夯实公共就业服务基础。全市共创建国家级充分就业星级社区4个,省级充分就业星级社区12个,市级充分就业星级社区50个,市级充分就业社区115个,充分就业社区覆盖率达90%以上。建成市级创业孵化基地19个,农民工返乡创业园(点)18个,其中国家级创业孵化基地1个,省级创业孵化基地9个,省级农民工创业示范园2个。成立“政、金、商、企、校”五位一体的遵义市就业创业联盟,建立沪遵劳务信息网络平台,搭建劳动者和用人单位的对接平台,打通就业服务“最后一公里”。

  建立了遵义市人力资源和社会保障局官网和遵义人力资源网,开通“遵义人社”微信公众号和“遵义找工作”微信订阅号,推进“互联网+公共就业服务”建设,实现就业信息与求职者无缝对接。积极开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”“高校毕业生专场招聘会”“高校毕业生校园行活动”“为返乡农民工送服务送政策送岗位”等公共就业服务活动,促进各类群体就业。

  这样的成绩,来之不易。

  在前行路上,既有稳中有进的收获,也有探索前行的思考。

  回顾过去,遵义市就业创业工作取得了一定的成绩,在今后一段时间,我市将围绕十九大提出的就业工作要求,坚持就业是最大的民生,深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,适应把握经济发展新常态,积极推动就业转型,拓展就业空间,扩大就业容量,搭建更优就业创业平台,着力实现更高质量就业、更充分就业、更公平就业。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: