全国创新创业(双创)百强区出炉汇川区榜上有名

时间:2017-11-10 15:03:41

来源:遵义日报

作者:刘文先

背景色:

    日前,中国城市经济学会中小城市发展委员会等单位发布了2017年中国中小城市科学发展指数研究成果,汇川区入选全国创新创业(双创)百强区。

  近年来,随着党中央、国务院大众创业、万众创新战略的深入推进,汇川区依托贵州省雁归兴贵行动计划,积极探索、勇于创新、多方鼓励、热情支持外出农民工返乡创业就业,走出了一条农民工返乡创业就业的汇川实践之路。目前,全区有5478名农民工返乡创业就业,从事种植、养殖、加工制造、旅游和采矿运输等行业。

  汇川区投入3.63亿元,建设农民工返乡创业就业项目。大力推进团泽镇返乡农民工现代山地高效农业创业示范带,板桥、泗渡镇返乡农民工农旅一体化创业示范带,高坪街道返乡农民工互补加工型创业园,董公寺街道返乡农民工食品加工创业园建设。

  加快农民工返乡创业实训基地和职校公共实训基地建设,投资3亿元新建的职业教育学校已建成投用。整合各类培训资源和培训资金,采取培训与创业就业相结合,对返乡农民工实施订单式”“定向式技能培训。截至目前,全区开展职业培训151期,培训合格6009人。建立就业创业指导服务平台,专门为农民工提供就业创业咨询和办理相关业务。建立就业创业服务融资平台,每年定期举办招商引资对接活动,积极引进风险投资、创业投资企业和担保机构入驻,为农民工返乡创业提供融资平台。

  20169月,国务院研究中心中国农村劳动力资源开发研究会、国家农业部农村社会事业发展中心、全国农业科技创业创新联盟等多家单位在汇川区成功举办“2016首届中国农民工返乡创业创新发展高层论坛,研讨农民工等人员返乡创业就业、城市发展与农村发展、城乡发展失衡等问题,总结汇川区以创业带动就业、创新促进发展、统筹推进精准扶贫、美丽乡村建设和县域经济协调发展的汇川实践

  

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: