虾子镇 产业发展助脱贫

时间:2017-11-02 16:58:44

来源:遵义日报

作者:张婷

背景色:

    新蒲新区虾子镇扎实开展两学一做学习教育常态化制度化工作,立足农业稳镇、工业强镇、城建兴镇、三产活镇的发展目标,以产业发展助力脱贫攻坚。

  该镇积极探索专业合作社组织建在产业链上的做法,推行支部+协会”“支部+基地”“致富能人+产业项目等模式,协同推进增强村集体经济总量,打造农产品产业链带动村民增收致富。

  该镇先后投入财政资金200万元,采取公司+基地(合作社)+农户的发展模式,不断扩大家庭农场种植面积。引进贵澳集团,共投资1.5亿元在该镇红旗村打造中国辣都·虾子辣椒智慧博览园。联合贵州省贵三红食品有限公司打造有机辣椒肉牛种植养殖循环农业示范项目,采取公司(贵三红)+合作社(兰生村委)+农户(贫困户)的发展模式,规划建设1000亩的有机辣椒基地,饲养肉牛100头。

  同时,在已经出列的南坪村,投入140余万元用于巩固产业发展项目,使南坪村无公害蔬菜标准化种植增加面积至1000亩,年复种面积达2500亩。

  据悉,今年以来,虾子镇集体经济产业的发展使180户贫困户377人受益。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: