高坊村一花引来百花开

时间:2017-11-02 16:58:49

来源:遵义日报

作者:李桂

背景色:

   接天荷叶无穷碧,映日荷花别样红。季节一到,深溪镇高坊村的荷花盛开,前来观光的游客络绎不绝,引来无限商机,农家乐爆满。

  高坊村位于遵义市东南部,南部新区重点打造的湿地公园就在村里。该村总面积10平公里,四周青山环抱,拥有千亩荷塘。近年来,该村走出一条生态发展之路。

  目前,该村已有10家农家乐开业。据杨三农庄的老板杨高全介绍,五一”“十一期间,前来游玩的客人较多,他每天的收益达两万多元。

  现在好了,在家也能打工赚钱!该村精准扶贫对象毛中海高兴地向笔者介绍,他负责打扫一间厕所卫生,每个月有1800元的工资。

  据村委会副主任周永兴介绍,该村依托农旅一体化,结合农家乐、保安、清洁等,带动解决70余人就业。

  为了带动村级集体经济的发展,方便游客购物,该村投资修建商业一条街,预计每年可积累集体经济30万元。

  早在2014年,该村确立了以花为主的致富经,当年,栽种500亩荷花。通过退耕还林,在红卫、新华、团结、天星等6个村民组种植桃树3000亩,填补了阳春三月来旅游无花可观的空白。今年,果园还迎来了初产。

  我今年采收桃子15万公斤,卖了30余万元。来自余庆县的陈杰告诉笔者,他成立了贵州遵义绿林源农牧科技开发有限公司,在该村流转500亩荒山种植桃子,土地流转费25万元。

  果园里的桃子有5个品种,分早、中、晚熟,花期可延续一个月。陈杰说,今年3月,来观赏桃花的人数达到2000()。为了配合该村的旅游观光业,陈杰准备明年筹办桃王节,把收益用来资助贫困学生。他还准备与桃园附近的农户合作,打造休闲避暑山庄,再办一个小型养猪场,走绿色农产品之路。采取同城配送和电商的方式销售猪肉,带动更多的人就业。

  展望未来,村委会信心满满,开发果蔬冷冻库、避暑山庄、增添游船和儿童娱乐设施……目前,深溪湿地公园一期工程已投入5亿元,二期项目正在向小康路、观光路扩展。

  

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: