乐居村民吃上“旅游饭”

2017年08月15日

来源:遵义日报

作者:赵鑫珊


 这段时间,不管是周末还是平时,几乎每天都有100多人到果园来摘买西瓜和李子,西瓜和李子在地里就卖完了。务川自治县蕉坝镇乐居村总支书记李晓明如是说。 

  近日,笔者闲暇之余驱车来到蕉坝镇乐居村,尽管骄阳似火,但公路一侧却停了一长串私家车,站在公路向果园里望去,一个个绿油油的西瓜惬意地躺在地里,李子挂满枝头,空气中散发着阵阵香甜的气息,偌大的果园里人头攒动,格外热闹。 

  正忙着给游客称西瓜的苟吉祥告诉笔者:果园的西瓜、李子上市以来一直供不应求,早熟的品种已经销售一空,晚熟的品种挂果好,也即将成熟上市。一直到9月初,都会有西瓜、李子供应。多亏了镇党委领导及党员干部的重视,大力帮助宣传,我们这里不仅是果园,还成了市民休闲、度假、亲近自然的好去处。 

  据李晓明介绍,他就是乐居村本地人,2014年调到乐居村担任总支书记,我们村地处深山,村民不是在家务农就是外出打工,长期以来村民收入都不高,致富几乎没门路。为了带领全村群众脱贫致富,李晓明召集村党员干部群众商议。在商议中,有人说出精品果园的概念。随即,他网上收集资料了解,并跑到多个地方实地考察,我从网上和实地考察了解,乐居的海拔、气候、土壤土质,适合种植精品水果,而且当时我们县域内没有相对大的果园,如果我们村建设一个大型的果园,种植橘子、红心柚、西瓜、李子等水果,并结合当地的自然风光和长脚红色故事发展旅游,一定能让村民脱贫致富。 

  说干就干,不到一个月,就成立了务川自治县乐居富民水果种植农民专业合作社,以支部+旅游+合作社+村集体+贫困户模式大力发展农旅产业,当时最困难的问题是,土地没有,资金紧缺。 

  笔者了解到,乐居全村有15405740人,耕地面积14000亩,是一个以农业为主的小山村,对于搞旅游和水果产业,村民也大都持观望态度,很多村民不愿意流转土地和集资。开始一年里,村党员干部多次做思想工作,也才流转土地400亩,只有13户村民以资金、土地入股。提起筹建精品水果园,李晓明感慨不已。 

  果园的建起后,一些短平快水果成熟了。面对地理位置不好,水果又没有名气的现状,村里本想着自己联系销售来维持运营,没想到县农牧局党员志愿服务队主动联系他们,帮他们搞策划、做宣传,引来了大批县域内及周边游客休闲度假,让他们的水果完全不愁销路。 

  现在每天有游客摘走果园两万多斤西瓜、李子,每天均进账5万多元。提到对未来的憧憬,李晓明掰着指头说着:我们现在正在结合长脚故事,打造红色旅游景点,今年还计划扩大生产规模,增加果园品种;还要开设农家饭店,现在村民们争着入股。 

  今年刚结婚的苟华,原来家里的8亩地搞传统产业一年只有一万多元的收入,2015年他把8亩地入股果园后,现在一年可分红2万多元,平时还可在果园打工,每天可挣80元,家里养殖8头牛,一年下来,家里的整体收入并不比外出到沿海城市打工差,还照顾了父母和妻子。 

  旅游为果园带来客源,特色果品又丰富了旅游内涵,现在的乐居村村民吃上了旅游饭 

    

责任编辑:

相关阅读