“希望北京到处都有家乡羊肉粉”

2017年06月20日

来源:遵义日报

作者:李培松


  今后,希望北京东南西北四面八方都有地道的遵义羊肉粉店。”616日,再次见到在首都闯荡奋斗的创业青年,遵义90后小伙罗一鸣和他的伙伴们正忙得不可开交,直到618日小店旧貌换新颜顺利开业,他们才松一口气,露出了欣慰的笑容。 

  北京六月天,超过三十五度的高温持续,酷热难耐。然而,这样的炙热却挡不住人们对遵义羊肉粉的喜爱。 

  17日,记者再次走进全面扩容升级的海淀区清华东路11-7号黔羊遵义羊肉粉店,食客络绎不绝,再度让记者感受到遵义地道美食的诱惑与魅力。 

  我专程赶来吃遵义羊肉粉,十分遗憾和不巧,食材已卖完,竟然吃不了。”17日晚上22时许,刚下夜班的遵义人伍漓枫来到店内,用一口地道的遵义话表达着对家乡味的思念。 

  他说,自己是这家店的老顾客。今天没有吃到下次再来,不过退而求其次的辣子鸡米皮也很棒,而且在这里还可以吃到纯正的折耳根、羊肉火锅。这份舌尖上的美味就是浓浓的故乡情。 

  作为在外闯荡的遵义人,罗一鸣和他的伙伴们与伍漓枫一样,都是因为这份情怀,才有了执着的坚持与坚守。 

  立志让遵义好山好水孕育的家乡味在京城广为传播,卖得更好。罗一鸣说,今年3月后,遵义日报、遵义电视台等家乡媒体多次报道北京城的遵义羊肉粉店后,我们的小店很快被更多人知晓,生意越来越好,不少人从四面八方赶来品尝。 

  通过微信公众号等新媒体互联网+”的信息传播,这间高校学院路上的遵义羊肉粉小店成了网红,一些投资者还有意申请加盟连锁开分店,无论周末还是平时,小店常常呈现爆棚状态,尽快扩容升级势在必行。 

  就读北京林业大学三年级的王榆枫是罗一鸣的创业伙伴之一。 

  回忆起十多天当包工头的生活,王榆枫感慨万千地说,从5月底店面计划扩容升级开始,我们就没停过,图纸规划、风格选择、装修布局……每一个环节大家都团结一心,亲力亲为。白天我们上课、上班,晚上加班加点地干,不少朋友也来帮忙。 

  功夫不负有心人。在大家的共同努力下,经过短短十三天的奋战,小店得以重新开业迎客。 

  虽然白天黑夜的忙个不停,而且装修时还险些因过于疲倦而发生意外状况,但是大家都很有干劲,也算挺过来。罗一鸣说,遵义地道的家乡味在北京很有市场,我们实现了创业初期的目标。但现在不能盲目乐观和复制扩张,与其说另外开分店,还不如第一步稳扎稳打地做精做优做好这间样板店,这样基础牢靠,今后才更有底气和信心。 

  用心做美食,推广家乡味不仅在于精细打造样板店,而且更体现在对于食材原汁原味的追求上。罗一鸣告诉记者,除了黔北麻羊、辣椒等等,最为重要的是从遵义空运了地道的米粉过来,唯一不同的就是通过技术处理成干米粉、干米皮,以便运输和保存。 

  2017北京两展一节活动中,记者采访时获悉,除了罗一鸣和他的伙伴们以外,还有不少人对遵义家乡味情有独钟。这当中有遵义人,也有异乡客,他们通过自己的资源和平台,架起遵义联通联动北京的桥梁和纽带,正在用心用情推广遵义的地道美食,努力让遵义地道家乡味成为北京市民生活中随处可见的一道靓丽风景。 

  今年底,遵义将全面开启双机场模式,加速挺进高铁时代,遵义北京更将实现千里京遵一日还,为舌尖上的遵义走向全国、走出世界奠定坚实基础。 

责任编辑:

相关阅读