以项目建设为抓手 推进就业创业工程

2017年06月16日

来源:遵义日报

作者:向维忠 庞飞 张莘伟


  编者按:为强力推进全国文明城市创建工作,去年以来,市委、市政府按照全面动员、集中力量,突出重点、分类实施,市级牵头、以县为主的原则,以项目建设为工作抓手,以2017年为时间节点,大力实施了就业创业工程、便民畅通工程、优质教育工程、优质医疗工程、全民健身工程、依法治市工程、平安家园工程、智慧家园工程、文化家园工程、绿色家园工程等十大工程。从今天起,今日红花岗将推出系列报道《聚焦创文十大工程建设》,看看十大工程在红花岗区的具体落实情况。 

  本报讯 做好就业创业工作,是促进经济社会更好发展的基础。今年以来,红花岗区、南部新区继续深入实施大众创业,万众创新战略,以园区建设、现代农业等为抓手,加快推进就业创业工程。 

  在南部新区深溪镇,一座崭新的工业园区刚刚建成。这是由重庆盈田置业发展有限公司与遵义市合作打造的盈田工谷产业园。 

  遵义盈田工谷产业园项目,总投资约35亿元,占地面积504亩,建筑面积31万平方米,由41栋单层或多层厂房组成。目前,这些厂房已经竣工,招商引资的企业正在陆续入驻。项目建成运营后,可实现年产值约100亿元,解决就业约6000人,为全市经济社会发展做出新贡献。 

  遵义盈田工谷副总经理黄乾忠表示,有3家企业实际上已经投入试运行了,另外12家企业正在抓紧装修,大概在810月份能够投产。 

  总部位于深圳的圳通光电公司,主要生产手机、平板电脑摄像头,合作企业遍布国内外。该公司今年2月签约入驻盈田工谷产业园区,4月份开始进行装修工作。目前,装修已经完成了70%,下个月就将投入生产。 

  据遵义圳通光电公司负责人李松林介绍,该公司正式投产如果达到八条生产线,用工人员可能达到两百人,年产值可达六到八亿元。 

  整个园区主要还是以劳动密集型的高端制造业为主,大概能解决一万人左右的劳动力岗位。遵义盈田工谷总经理卿兴泽介绍道,盈田工谷定位以智能终端、航空航天配件、消防器材制造为主,建成后能够容纳100多家企业入驻。 

  为了强力推进项目建设,南部新区以超常态的工作节奏,超常规的工作力度,超常速的工作效率,以开局就是决战、起步就是冲刺的精神状态,全力配合做好征地拆迁等项目前期工作,形成了竣工一批、在建一批、开工一批、争取一批、储备一批的项目建设良性循环机制,确保各项目按照预定工期建成投用,同时也加快了就业创业工程建设的步伐,帮助更多有能力的城乡劳动者成功就业创业,实现创业带动就业,为全市实现今年新增城镇就业12.6万人,转移农村劳动力10.5万人的目标而提供保障和支撑。 

    

责任编辑:

相关阅读