凤冈发展养蜂业促农增收

2017年06月15日

来源:遵义日报

作者:牟瑜


  初夏时节,走在凤冈县王寨镇新民、土璜的乡村小路上,山花正开得烂漫,20户农家喂养的500余群蜜蜂飞舞在山谷之间。 

  小产业脱贫,大产业致富。为了能让贫困群众早日脱贫致富,该县立足县情,在实际工作中摸索出一条符合民情的致富之道,目前,该县养蜂5000余桶,有效帮助贫困群众脱贫。 

  “凤冈要发展养蜂产业,把扶贫产业变成甜蜜产业。这不是一时的盲目行为,而是结合全县贫困群众的实际情况探索出来的一条脱贫致富之道。凤冈县委副书记、县长王继松在王寨、永和与石径调研产业脱贫时如是说。 

  “我养了70群蜜蜂,每群蜂1年可以产30斤蜜,按市场价每斤150元,可以卖4500元,全年养蜂可赚30多万元。新民村大坑坝组冉富引以为豪地说。看着他家修好的山间别墅,深知冉富说的是实在话。 

  如今,作为党员的他带领村里的困难群众成立养蜂专业合作社,带动老百姓一起致富奔小康。 

  目前,该县加强蜂蜜质量把控,严把农产品质量安全关,把养蜂产业打造为良心产业,借助电商平台,以小产业扶贫、大产业致富的方式带动贫困户增收致富,做大做强养蜂产业,让有机农产品走出大山去,真正变成了群众的“钱袋子 

    

责任编辑:

相关阅读