促进小微企业“铺天盖地”

2017年06月08日

来源:遵义日报

作者:


  2012年省委、省政府决定在全省开展扶持微型企业发展工作以来,我市认真贯彻落实扶相关政策,共扶持设立微型企业13566户,带动就业人员69637人,为全市经济社会发展作出了积极贡献。日前,本报记者就我市微型企业发展工作专访了市工商行政管理局局长李广勤。 

  记者:微型企业在我国经济社会发展中有何作用? 

  李广勤:随着市场经济的深入推进,微型企业在我国经济和社会中的作用不容忽视,微型企业也有着不可替代的作用,对稳增长、促保民生、保稳定起着越来越重要的作用。一是脱贫攻坚的有力推手。微型企业尽管其规模很小,但往往为处境最艰难的家庭提供主要经济保障,特别是为脱贫攻坚做出了显著贡献,在减少贫困方面具有其重要的作用。二是扩大就业的主要渠道。近年来,受国际金融危机的影响,加上城镇化过程中进城农民的增加,就业压力大。微型企业因其进入门槛低、所使用的资源少、创办速度快、就业弹性空间大、就业方式灵活等特点,吸引更多的人不断创办微型企业,不但解决了自身的就业问题,还为其他人提供了就业岗位,这就是所说的以创业带动就业。三是社会和谐的重要稳定器。数目众多的微型企业对解决就业问题、促进国民经济的发展、消除贫困、缩小地区经济差距等方面的积极作用,有效地促进了政治稳定与社会和谐。同时,微型企业还可培育大批的企业家,培育社会经济发展新动力。微型企业规模虽小,但数量庞大,依靠团队力量,会产生蝴蝶效应。世上著名的大型企业或公司就是由微型企业发展而来的。美国的微软和惠普公司就是成功的典范。 

  记者:扶持微型企业发展对全市经济社会发展有何意义? 

  李广勤:大力发展微型企业对我市又是一个重要的机遇期,符合我市实际。一是发展微型企业可以进一步筑牢夯实我市的经济基础。微型企业是介乎于中小企业和个体户之间,个体户稍作发展可以成为微型企业,微型企业一刺激培育就可能变成中小企业。所以,微型企业有承上启下的作用,是整个企业发展的基础,只有把微型企业与我市的支柱产业并重发展,形成支柱产业顶天立地、微型企业铺天盖地的局面,我市的经济总量才能不断壮大,经济基础才能更加牢固。二是微型企业关乎民生,涉及就业。解决民生的最好办法就是扩大就业,提高弱势群体收入水平,缩小收入差距。我市目前除了依靠支柱产业的发展创造就业岗位外,最主要的还要靠发展微型企业创造就业,通过老百姓自己创业,自己发展,以创业带动就业,营造全民创业的良好氛围。微型企业增加了,就业岗位增多了,收入差距缩小了,民生问题也就解决了。也就是说大企业强市,小企业富民的道理。所以,我们要紧紧抓住这个机遇期不放,坚持大企业与微型企业并重发展的路子,全力实现全市经济新一轮的大发展。 

  记者:我省扶持微型企业发展的政策有哪些变化? 

  李广勤:一是“315万元核心政策的变化。在5万元财政补助资金中提取0.5万元作为贷款风险补偿金。给予每户微型企业的财政补助资金实际为4.5万元。税收奖励改为税收贡献激励。即给予企业连续3年累计总额不超过15万元的税收贡献激励。二是突出特定群体的激励。将大中专毕业生、返乡农民工、复员退伍军人、失业人员、贫困户、残疾人等6类重点创业群体创办的微型企业,作为重点支持对象,优先给予扶持。三是适当降低了扶持门槛。由企业10万元实际货币出资扩大为实际出资。放宽了就业人员的认定,将仅认定领头创办微型企业的创业者为就业人员,放宽为微型企业的全部投资人都视为企业带动就业人员。同时,也降低了微型企业带动就业人员数的要求,由以前的5人降低为3人。取消行业规模、创业培训等的硬性要求。四是取消了有在办企业和外省户籍限制。只要在贵州区域内设立的微型企业,无论投资者是否有在办企业、是不是外省户籍,只要符合条件,都可申请政策扶持,等等。 

  记者:申请扶持的条件和程序有哪些? 

  李广勤:微型企业申请财政资金补助、税收贡献激励、银行贷款支持,应同时具备下列条件:企业实际投资达到10万元以上;带动3人(含投资者)以上人员就业;企业组织形式为个人独资企业、合伙企业或有限责任公司,于20123月后设立登记,且在申请扶持时连续正常经营3个月以上(此前巳享受“315万元扶持措施的除外);不属于禁止扶持范围的微型企业;报送企业上一年度年报。 

  符合条件的微型企业向县级微企办提交申请,并按照指定程序进行申请。 

  记者:个体工商户可否申请扶持? 

  李广勤:个体工商户升级转型为企业,只要符合上述条件的,都可以申请扶持政策给予扶持。并且对使用字号经营的个体工商户转化为企业的,优先保障继续沿用原字号,保留行业特点。对实质审批事项不变且仍在有效期内的,可先办理工商登记手续,再办理许可事项变更登记。 

  记者:已享受扶持政策的企业怎样办理变更、注销登记? 

  李广勤:201611日后获得扶持的微型企业变更或注销登记原则上按照《公司法》《个人独资企业法》或《合伙企业法》规定办理。20151231日前享受扶持的微型企业可依法办理变更登记。办理注销登记须提供财政资金补助使用情况的相关凭证或具有法定资质的会计师事务所出具的审计报告,由评审委员会根据财政资金补助使用情况的相关凭证或审计报告结论作出是否同意办理注销的意见,并进行公示。 

责任编辑:

相关阅读