助力经济转型升级遵义推进“互联网+”行动

2016年12月28日

来源:遵义在线

作者:徐飞 李昆


  今年12月,我市出台了《推进“互联网+”行动实施方案》,明确提出互联网在创业创新、协同制造、民生服务、电子商务、精准扶贫等十二个专项领域的广泛应用,加快发展互联网产业和互联网应用服务,助推经济转型升级。 

  我市近年来极为重视信息化建设工作,把推进“互联网+”发展作为主动适应和引领经济发展新常态,互联网基础设施不断完善,加深了与工业、金融、政务、民生等产业的融合发展。数据显示,目前全市信息产业规模总量达到1500亿元,电子商务交易额和网络零售额年均增长30%以上,宽带信息网络覆盖城乡,固定宽带接入用户突破100万,成为区域信息汇集中心和输出地。与此同时,还建立精准扶贫大数据库和数据中心,积极为扶贫开发工作提供云计算、大数据等智能化服务。 

  在该《实施方案》中,我市立足地区优势和发展实际,明确了“互联网+”行动计划的发展目标,力争到2018年,全市固定宽带网络、新一代移动通信网络和下一代互联网加快发展,物联网、云计算、大数据平台等新型基础设施更加稳固;电子商务、工业互联网、农业互联网、物联网产业、文创媒体等互联网经济年均增长率达30%以上,互联网经济成为创新驱动和发展升级的重要支撑;大力发展智慧旅游、智慧交通和惠民服务,生产、流通、公用事业等领域大数据应用更加广泛,社会服务进一步便捷。 

责任编辑:徐微

相关阅读