“希望在遵义这块福地实现上市目标” 广东品牌鞋企必登高全面西进入黔

2016年12月21日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松


  “现在在遵投资兴业感觉天时地利人和,我们一定会在这块福地、宝地实现上市目标。”12月20日,广东省民营企业必登高鞋业有限公司总经理温晴说,预计本月26日前企业将完成从广东省转移到遵义市正安县的注册地搬迁工作。这意味着,该企业加快全面西进入黔步伐,将积极抢抓政策机遇利用贫困县IPO绿色通道,进一步做强做大产业和品牌,带动当地经济发展助力脱贫攻坚,努力在遵实现上市目标和企业品牌价值国际化、高档智能鞋等领域的延伸。

 

  民企的转变与战略转移

  今年9月,广东省经企联带着广东省企业莅遵考察。广东省名牌产品,中国驰名商标、民营企业必登高也在其中,实地考察后该企业董事长梁远光对遵义投资环境、发展环境十分赞许,萌生了产业战略转移、在遵投资的想法。

  然而,这样的想法并没有得到公司其他骨干的认同。温晴说,不少同事认为当时企业已在贵州其他地区投资生产,再在同类地区扩大投资规模势必带来很大风险和隐患。

  此次考察结束不到一周,绥阳县投资促进局便带着热情、带着项目来到必登高企业深度对接、谋求合作。精细的项目方案、清晰的优惠政策都让与会者眼前一亮。“虽然如此,但当时我还是代表公司委婉拒绝了投资合作。”温晴说,没多久绥阳招商团队再次前来对接,并发出邀请就算不投资合作,也可前往绥阳走一走、看一看。

  精诚所至金石为开。生态环境优美的绥阳正是凭借这份真诚与热心,吸引了不少发达地区企业前来投资兴业。眼前,一栋栋拔地而起的标准厂房、配套建设的宿舍等基础设施和地方政府部门“保姆式、一站式”的优质服务得到了许多投资者的点赞。

  “在这里短短一天我们就完成营业执照的审批办理。”温晴说,特别是看到遵义如火如荼的建设、日新月异的发展彻底改变了我们的想法,也进一步坚定了投资合作的信心、决心,并仅仅耗时一个月,于10月13日完成投资合作签约。

  在地方政府和企业的强力推动下,必登高遵义绥阳生产基地于11月15日开始招工,12月1日正式投产,预计12月底可以出第一个货柜。

  12月20日记者来到该企业,工人们正在流水线上忙碌的生产,而企业产品展示中心、科研中心等也在加快装修建设。现场负责人信心满满地说,自签约之后,我们企业西进入黔的速度进一步加快。目前已完成新员工培训和1条底部生产线,4条鞋面部生产线投产,日产鞋500双左右。预计2017年3月份第二条生产线将投产,2017年底4条生产线全部投产后,产值将突破亿元。

  今后,随着该企业生产的产品远销全国、全球30多个地区,遵义“制造”不仅让绥阳有了首家出口企业,而且更为地方开放型经济将注入新的活力和动力。

  从陌生到了解,从拒绝到投资,从建设到投产……是三十多年品牌民企必登高的转变和战略转移。是什么吸引他们来遵投资呢?温晴说,除了投资环境、发展环境外,还有政府经常主动上门为企业服务,地方人口红利大、劳动力充足,能够有效满足劳动密集型企业产业转移、战略选择的现实刚需。

 

  新产品颠覆认知期许未来

  必登高鞋企十分看好贵州生产基地的发展空间。目前除了在绥阳建设生产基地外,还将公司总部搬迁到正安县,初步形成了中国西部、南部两大战略呼应、竞相发展的区域新格局。今后,公司将引进专业性人才,继续加强产品研发、供应链管理、终端管道建设和信息化建设方面工作,特别把智能鞋产品的生产发布作为我们全力提升品牌,推进品牌延伸战略的具体抓手。

  温晴也说,我们的智能鞋产品将在遵义生产基地生产,并由此实施产品发布打开国内、国际市场。这不仅将颠覆人们对于鞋产品的传统认知,而且还将实现由遵义“制造”向遵义“智造”的转变。

  “只需要把双脚伸进企业研发的设备中,人们双脚的‘大数据’便采集传递到手机APP中,并自动记录保存于微商城中,准确分析出测量者适合需要的私人订制鞋产品。”温晴进一步解释道,智能鞋是我们拥有两项国家发明专利之一。通过科学技术手段的创新成功生产出智能鞋产品,孩子穿的智能鞋装入了定位系统,孩子意外丢失时可以精准定位寻找。大人们穿的智能鞋做了不同的功能优化提升设计,可以通过运动管理反应健身数据,保健管理对双脚进行按摩,健康管理对双脚进行保暖……该产品结合前沿的智能穿戴技术,突破传统鞋业制鞋思维,将带领鞋业进入智能时代。

  预计从2017年3月份开始,该企业的智能鞋产品发布会将在遵义、上海、广东、北京、香港等地举行。随着智能鞋产品的本地化生产销售,必登高鞋业在遵义的年产值将有望达到5亿元。

 

  实现上市目标我们信心满满

  劳动密集型产业向西部地区的挺进转移是当前经济发展的大势所趋,也是企业积极抢抓机遇,谋求转型突破,着力创新发展的生动实践。特别是IPO绿色通道的优惠政策出台以后,西部地区贫困县成为不少致力于实现企业上市目标的“香馍馍”。

  必登高也是众多“潮流”中一支生力军。温晴坦言,以前企业没有想上市的想法,觉得排队花时间,也不知道怎么去准备。但是,随着企业的发展和壮大,这一想法渐渐转变,并从2013年时就开始谋划准备上市。

  在绥阳投资兴业后,在地方党委政府的关心帮助下,企业又走进了桐梓县、正安县等贫困县考察,并对企业的未来发展有了新的思考和认识。

  温晴说,特别经过多次和当地政府的接触了解,我们看到各地在扶贫上作了很多富有成效的工作。而我们也应该来尽一份责任。从国际化来说,欧美国家制鞋业转移到越南、印度等也是一种扶贫,八九十年代的广东,浙江、福建也是以鞋业、服装业等劳动密集型产业带动发展也是一种扶贫。所以,我们现在选择遵义、选择绥阳和正安,不仅仅是利用绿色通道的“红利”实现上市目标,而且更是为带动制鞋全产业链,不断夯实产业基础,做大做强做优做精企业和品牌,积极带动更多地方劳动力就业,促进地方经济跨越发展。

  “上市是目标追求,也是更加注重产品的科技含量、品质质量和企业的发展效益的一种路径选择。”梁远光表示,目前公司成立了上市办公室,并由专业团队进行指导加快推进企业上市工作。2017年3月,遵义生产基地的科研中心将建成投用,并不断为推进遵义“智造”鞋产品的更新升级提供有力保障。

  今后,随着绥阳、正安两个生产基地的全面建成投用,企业还将把简单易操作的鞋子面部生产线搬到人口较为集中的贫困地区。用分解的“流动工厂”,让当地更多群众实现家门口就业,增强产业扶贫带来的实惠和获得感。

 

  【链接】广东必登高鞋业有限公司秉承“振兴民族工业 实施品牌战略 力创世界名牌”的理念,是一家专门从事皮鞋设计与制造、品牌运营为一体的大型现代化企业。公司创建于1987年,是中国最早的制鞋企业之一,先后获得“中国驰名商标、广东省著名商标、名牌产品等诸多荣誉,产品远销美国、加拿大、英国等30个国家。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读