我市筹备设立三大产业基金 白酒产业基金将率先发布

2016年12月19日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松


  从市政府获悉,我市将与北京龙马汇资本投资有限公司开展合作,筹备设立遵义市白酒产业发展基金、电子信息产业发展基金和医药健康产业发展基金。今后,这三支基金成立后将在贯彻落实“十三五”规划、扶植地方特色支柱产业、引导地方龙头企业发展壮大等方面发挥重大作用。 

  我市始终认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,抢抓国家和省级政策机遇,结合实际,因地制宜,促进传统产业、新兴产业转型升级、融合发展。一方面,立足白酒产业深厚的底蕴和基础,推动白酒产业转型升级;另一方面,把发展大健康医药产业作为转型的重要抓手,引导形成地方经济新增长点;同时,着力打造“信息千亿级产业群”,推动电子制造业实现跨越发展,白酒产业发展基金、电子信息产业发展基金、医药健康产业发展基金由此应运而生。 

  在白酒产业基金建设方面,我市成立了基金筹备小组,由市政府主导,秉持各方合作共赢理念,坚持市场化运作与政府政策扶持相结合,授权遵义市国有资产投融资经营管理有限责任公司与龙马汇资本投资有限公司共同合作发起设立基金。目前,该基金筹建方案已上报市政府审批,预计将于近期正式发布。 

  据北京龙马汇资本投资有限公司董事长唐澍明介绍,遵义市白酒产业发展基金整体规模预计为400亿元,主要投资于与白酒相关的白酒生态产业链。基金成立后,将致力于盘活当地存量白酒资产,招商引资,促进本地白酒产业转型升级;同时,基金将抢抓证监会关于“对贫困地区企业首次公开发行股票、新三板挂牌、发行债券、并购重组等开辟绿色通道”这一政策机遇,加快相关县(市)白酒产业资本运作的步伐,力争推动1-3家白酒产业龙头示范企业登陆新三板、主板市场,在全国范围内树立遵义白酒品牌新形象。 

  此外,遵义医药健康产业发展基金预计规模300亿元,基金主要投资与医药健康相关的产业。本基金将致力于推动遵义当地以“医”为支撑的医药医疗产业、以“养”为支撑的保健养生产业、以“健”为支撑的运动康体产业、以“管”为支撑的健康管理服务产业,构建遵义市大健康医药产业体系;遵义电子信息产业发展基金预计规模300亿元,基金主要投资于电子信息相关的产业。该基金将致力于加快遵义市大数据综合试验区建设和信息基础设施建设,推动电子信息产业的快速发展,建设遵义大数据产业基地。目前,两支基金都正在紧锣密鼓地筹备中,预计将于明年落地实施。 

  北京龙马汇资本投资有限公司是由中央财经大学精英校友发起设立的专业私募基金管理机构,自成立以来,龙马汇资本始终专注政府融资与资产管理业务,截至2016年10月,龙马汇资本基金认缴规模已超过100亿元人民币,并已成功与贵州省黔西南州合作设立30亿的平滑基金,50亿城市发展基金。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读