湄潭县现代高效茶业示范园区

2016年02月02日

来源:湄潭县农业园区管委会

作者:林永良


  湄潭县现代高效茶叶示范园区是省级重点现代农业园区之一,2015在全省农业园区考核比拼中,荣获全省326个园区中第2名,45个茶叶园区中排名第1  

    2015年全县高标准茶园面积达到了60万亩,投产茶园40.5万亩,总产量达4.12万吨、产值30.85亿元,茶产业综合收入达50亿元,茶业综合效益位居全国茶业百强县第二。茶业园区有经营主体91家,其中注册资金500万元以上的规模企业达40家,国家级龙头企业4家,省级龙头企业19家,市级12家。本年度完成招商引资签约项目7个,签约资金15.535亿元,到位资金3.5亿元。园区水电、路、通讯全覆盖,实现农民人均可支配收入达到了15300元。“湄潭翠芽”、“兰馨”茶2件茶叶商标获中国驰名商标,“湄潭翠芽”、“遵义红”两大品牌已成为全省“三绿一红”重点推介公共品牌之一。全县共有农业产品注册商标200余个。“湄潭翠芽”、“遵义红”荣获米兰世博会中国名茶金奖。  

  2015年茶业园区完成总投资10.74亿元,其中财政投入1.04亿元,园区实体自筹投入9.7亿元。  

  2015年,园区接待国家农业部、省内外各级部门以及浙江大学、湖南大学、重庆及贵州茶科所等科研院所及118批共3600余人参观学习、调研和指导园区建设工作。迎接了省委书记陈敏尔及遵义市委、政府主要领导调研和指导工作,得到了高度好评。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读