桐梓县县情简介

2017年03月22日

来源:桐梓县政府门户网站

作者:


  桐梓——黔北高原上的一颗璀灿明珠,是革命老区、夜郎故地、中国方竹笋之乡、全国休闲农业与乡村旅游示范县,全国法治先进县、中国楹联文化城市。全县国土面积3200平方公里,县境南北平均长75公里,东西平均宽40公里,辖20镇3乡2街道,222个行政村、10个社区居委会,总人口74.5万人。概括起来,县情主要体现在四个方面: 

  (一)历史悠久。桐梓是古人类发祥地之一,有距今20万年前的“桐梓人”遗址,填补了人类进化史上的一段空白,是1972年中国十大考古发现之一。桐梓是夜郎故地,唐贞观16年(642年)设夜郎县(今桐梓夜郎坝),唐代大诗人李白曾流放于此3年多;明万历29年(1601年)置桐梓县。民国时期,以周西成、王家烈为代表的桐梓军政集团主政贵州10多年,曾有“有官皆桐梓,无酒不茅台”的说法。爱国将领张学良被囚禁在小西湖两年之久,抗战、军政文化影响深远。桐梓也是革命老区,红军长征以来的第一个大胜仗——娄山关大捷,为遵义会议召开奠定了基础。毛主席在这里谱写了千古不朽的《忆秦娥娄山关》。 

  (二)区位优越。桐梓地处贵州北大门,县境东邻绥阳县、正安县,南接汇川区、仁怀市,西连习水县和重庆綦江县,北抵重庆南川区、万盛区。距贵阳180公里、重庆160公里,是黔北对接重庆的“桥头堡”。境内有黔渝铁路、210国道、崇遵高速公路和即将建成的黔渝快铁、正习高速公路5条交通大动脉,是川渝南下和云贵北上的重要通道,素有“川黔锁钥”“黔北门户”之称。 

  (三)资源丰富。境内矿产资源蕴藏丰富,已探明29种。主要有煤、石灰岩、硫铁矿、大理石、高岭土、钾矿等,尤其是煤炭资源丰富,探明储量47亿吨,是贵州的十分之一,重庆市的2倍,是全国100个重点产煤大县之一。全县方竹林总面积50万亩,有世界上连片面积最大的20万亩原生方竹林,被林业专家赞誉为“世界一绝、中国独有”,先后两次被国家林业局和中国特色产业协会授予“中国方竹笋之乡”称号。 

  (四)气候宜人。桐梓属亚热带高原季风湿润气候,冬无严寒,夏无酷暑,雨热同季,四季分明,立体气候明显,年平均气温15℃,夏季平均气温25℃,素有“凉爽娄山、绿色空调、天然氧吧”之美称,是休闲纳凉、旅游养生的理想之地。旅游业发展如火如荼,夏季平均每天到我县休闲避暑的重庆游客达10万人之多。2015年,全县共接待游客800多万人次,实现旅游综合收入33.96亿元。 

  2015年,全县共完成地区生产总值125.2亿元,增长14%;财政总收入11.1亿元,一般公共预算收入5.1亿元。50万元以上固定资产投资192亿元,增长23.8%;2000万元以上规模工业增加值25.9亿元,增长16.2%;社会消费品零售总额25.2亿元,增长12.5%;农村居民可支配收入8987元,城镇居民人均可支配收入22441元。是贵州省第四轮经济强县。 

  当前和今后一个时期,桐梓县将坚持“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,围绕守底线、走新路、奔小康工作总纲,实施大扶贫、大数据、大交通三大战略,打造新型工业基地、特色农业基地、养生度假基地、重庆卫星城市,坚持投资拉动和创新驱动,培植优势、弯道取直、转型跨越,建设实力新桐梓、小康新桐梓、生态新桐梓、活力新桐梓、幸福新桐梓,实现经济社会发展新的历史性跨越,奋力在遵义“坚持红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”中走前列、作贡献。 

责任编辑:

相关阅读