新蒲新区区情简介

2017年03月22日

来源:新浦新区管委会

作者:


  新蒲新区位于遵义市老城区东部,紧邻老城区,是遵义市城市发展和对外开放的新高地,是遵义市中部实现跨越发展的新引擎。新区按照“守底线、走新路、奔小康”的要求,紧紧围绕“三区两中心一枢纽一高地”(遵义市城市新区、新型产业集聚区、生态文明示范区、政治经济文化教育中心、黔北金融商务中心、黔北综合交通枢纽、黔北内陆开放新高地)的发展定位和“产城景一体、‘铁公机’联动、山水田融合、村社园统筹、文教医配套”的目标要求,砥砺奋进、后发赶超。

  新区党工委、管委会作为市委、市政府的派出机构于2009年5月4日正式成立,主要承担新蒲、礼仪、空港三大新城及贵州新蒲经开区开发建设,现托管6镇1社区,面积987平方公里,人口40万人。新区规划城市建设面积110平方公里,人口100万。其中新蒲新城规划面积39平方公里,人口40万,是遵义市的政治、经济、科教文化中心;礼仪新城规划面积21平方公里,人口20万, 是未来遵义市中心城区的商贸中心和黔北客运交通枢纽;空港新城规划面积20平方公里,人口10万, 以遵义机场为依托,是遵义市生态文明建设的示范区和统筹城乡发展的试验区,也是遵义市重点打造的国际旅游休闲度假目的地;新蒲经开区规划面积30平方公里,人口30万人, 是遵义市对外开放的新高地、产业转型的主阵地。

  新区区位优势明显,通过高新快线、新南大道、新龙大道、迎宾大道,以及正在建设中的凤新快线、航新快线等骨干路网实现了与老城区紧密相连,依托兰海高速、杭瑞高速、环城高速、遵义机场、渝黔铁路,以及正在建设的渝黔快铁、贵遵复线等对外大通道,构成了新蒲新区方便快捷的立体综合交通网;文化底蕴深厚,新舟镇禹门村、沙滩村是“沙滩文化”的发祥地,从这里先后走出了以郑珍、莫友芝、黎庶昌“中华西南三儒”为代表的大批文学家、外交家、诗人和学者,著述达221种,内容涉及经史、诗文、音韵等10多个领域,享有“贵州文化在黔北,黔北文化在沙滩”的美誉;生态环境良好,国家“4A”级旅游景区云门囤生态休闲度假旅游方兴未艾,极具考古开发价值的古军事城李家寨以及千年古珍稀植物红豆杉、古榉木、古银杏群更引人入胜,樱花谷、红叶谷、漫花谷、樱花大道、十里荷塘等“农旅一体化”项目初步建成;镇域经济发展势头强劲,“中国辣椒城”虾子镇已成为名副其实的全国辣椒及农副产品集散地,永乐镇被誉为“中国有机辣椒第一镇”,三渡镇被列为全省50个特色旅游小镇,新舟是全国经济500强镇之一、曾荣获“全国先进基层党组织”表彰,两次荣获“全国先进文明镇乡”荣誉称号。

  新蒲新区成立以来,始终坚持规划为先、建设为重、管理为要、和谐为贵,全面推进开发建设和经济社会发展,一批城市综合体及配套基础设施项目相继建成投用。总库容7380万立方米的中桥水库和日供水30万吨的中桥水厂一期建成投用,中桥污水处理厂投入运营,城市供电、通讯等设施日趋完善。占地2500亩的湿地公园建成开放,天鹅湖公园、新中湖公园、洛安湿地公园等100个山水公园正在全力推进。投资100亿元、占地1万亩的遵义大学城基本建成。遵义四中、文化小学、北京师范大学遵义附属学校、遵义师范学院附属实验学校等一批优质教育资源相继落户新区。遵义医学院附院新蒲医院、遵义中医院新蒲医院、遵义医学院附属口腔医院、新蒲新区人民医院不断加快建设。遵义市会议会展中心、五星级新城大酒店等十大标志性建筑正陆续建成投用,城市框架已基本形成。

  新蒲新区紧紧抓住全省全市弯道取直、后发赶超的历史机遇,大力构建新型产业体系,着力实施大数据引领下的智能终端研发制造,按照打造千亿级产业园区为目标,新蒲经开区快速搭建园区平台,新蒲高科技产业园、辣椒综合物流园、中小企业园、环保材料产业园、遵义软件园(大学生创新创业园)、军民融合产业园、遵义综合保税区、智能终端产业集聚区的 “六园二区”的园区布局陆续建成投用,率先在全省构建了智能终端产业链雏形,率先在全市开启了大数据时代,一座日新月异的宜居宜业宜游现代化特色新城正在崛起!

责任编辑:

相关阅读