正安县县情简介

2017年03月22日

来源:正安县政府门户网站

作者:


  正安县位于贵州遵义东北部和重庆南部的中心地带,县城北距重庆 200 公里 ,南距遵义 130 公里 ,贵阳 295 公里 ,是贵州襟联重庆的前沿,是渝南、黔北经济文化的重要交汇区域,素有“黔北门户”之称。全县国土面积2595平方公里,辖19个乡镇,152 个村(社区、居委会),65万人,是国家扶贫开发重点扶持县。

  正安·文化强县。正安是历史悠久的千年古县,是东汉儒学大师、教育家、贵州文化鼻祖尹珍先生的故里,巴蜀文化、荆楚文化与黔北古文化在这里相互渗透交融,积淀了正安深厚的文化底蕴。65万勤劳朴实的各族儿女始终秉承尹珍先贤思想,弘扬尹珍精神,传承民族文化,造就了正安文艺创作繁荣,作家阵容强大,正安籍作家在贵州省乃至全国的文艺家协会会员有100多人,其中全国会员有24人,创作成就辉煌。2008年11月,正安被国家文化部命名为“中国小说之乡”,成为以小说艺术门类获此桂冠的全国唯一单位,并列为“中国作家西部创作采风基地”。

  正安·绿色名县。正安山川秀丽、景色迷人,境内典型的喀斯特地貌,旅游资源富有特色,极具开发价值。有百里桐花、千顷茶园、万亩草场、天楼云海等丰富的自然景观,有“天然氧吧”之称的国家级森林公园九道水。境内冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,森林覆盖率52.8%。因盛产野木瓜、油桐、方竹笋,被誉为“中国绿色名县”,“中国野木瓜之乡”、“中国油桐之乡”、“中国特色竹乡”、值得骄傲的是,上世纪60年代,周恩来总理曾为正安油桐题词:“户有万株桐,幸福永无穷”。

  正安·资源富集。全县耕地面积 46 万亩,林地面积 138 万亩,可开发利用非耕地 107 万亩,待开发的草山草坡 70 万亩。自然资源和可开发的矿产资源十分丰富,有红豆杉、香果树等珍稀树木,全县中药材品种 1500 余种,占全省品种资源的 50 %。野生动物 160 多种,云豹、金钱豹、毛冠鹿、大鲵等国家一、二、三类保护动物 20 余种。境内有铝土矿、煤矿、萤石、硫铁矿等16种矿藏资源,是“地下金库”,拥有丰富的水能、风能、生物发电等资源,开发潜力巨大。煤炭资源远景储量21亿吨,现可开采利用储量4.5亿吨,探明铝土矿资源储量3.5亿吨,占贵州省铝土矿储量的50%以上。全县大小河流 393 条,水域面积 4 万亩,河网密度0.68 千米/平方公里,水能资源储量 28 万千瓦,可开发量为 22 万千瓦,正在建设中的沙阡电站、牛都坝电站可望于2013年底全部建成发电。

  正安·优势独特。正安处在重庆“1小时经济圈”和“黔中产业带”的结合范围,接受“长江经济带”和“泛珠经济圈”的双重辐射,是长江上游和乌江干流的生态屏障和重点开发区域。已建、在建、拟建中的三条高速公路、两条快速铁路、四条省道在正安境内纵横交汇贯通,加上规划建设的黔北机场,形成了重要的立体交通枢纽。1987年5月23日,时任贵州省委书记胡锦涛为正安“300娘子南下广州番禺务工”批示,开启了全国有组织外出务工先河。2007年5月23日,正安县在国内首次举办中国·正安农民工节,引起了社会对农民工的广泛关注。目前,全县常年在外务工20万人,是全国劳动力输出转移示范县,“尹姑娘·珍汉子”被称为中国劳务品牌。同时,每年有大中专以上毕业生近3000人,可提供优秀人才保障,具有较强的人力和人才资源优势。

  正安·白茶之乡。正安白茶,是上世纪80年代茶叶科技人员,在海拔千米的荒山发现的单株千年野生古白茶树,因正安低纬度、高海拔、寡日照、地形切割大等独特生态环境,在清明节前后20天的特定气温条件产生白化现象,一旦气温升高,白化现象即告终止,形成了绿茶变异树种。“正安白茶”芽叶呈白色,以一芽二叶为最白,其茶形如凤羽,叶张玉白,色如玉霜,叶脉翠绿,光亮油润,香气鲜爽,滋味甘醇,清澈明亮。经中国茶叶研究所生化测定,人体所需22种氨基酸中“正安白茶”含11种,氨基酸含量超过9.1%,高于普通绿茶2—4倍。“正安白茶”是集观赏、营养、经济三大价值为一体的茶中极品,目前已种植茶园25万亩,是我县经济发展中最富潜力、最具活力、最有优势的特色扶贫主导产业。“正安白茶”从它骄然问世,先后获得国家工商总局地理证明商标、国家质检总局地理标志保护产品、贵州省著名商标、2012年度最具奢侈品潜力中国品牌、国家农业部品牌评估机构独立评估品牌价值超亿元。同时,“正安白茶”在各级各类重大茶事活动中多次获得金奖,受到各级领导、专家及广大客商的一致好评而声名鹊起,独领风骚,它无与伦比的珍稀品质,使它享誉了“茶中极品、茶中茅台”的桂冠,目前市场销售价每斤3.2万元,引领茶类高端产品的未来方向。

责任编辑:

相关阅读