习水县县情简介

2017年03月22日

来源:习水县政府门户网站

作者:


  习水位于遵义西部,东临桐梓县,南接仁怀市和四川古蔺县,西抵赤水市,北连四川合江县、重庆江津区和綦江县,地处黔北、渝西、川南交汇地带,是遵义联接成渝经济带的桥头堡,也是川黔渝“旅游金三角”的核心区。全县总面积3128平方公里,耕地面积45万亩。2016年7月,经省人民政府批复同意(黔府函〔2015〕319号),对原区划进行调整,增设东皇等4个街道办事处,至此,习水县共辖20个镇、2个乡、4个街道办事处。

  习水交通便利。公路四通八达,习新公路、茅习公路、习赤公路、马合公路在县城交汇,已动工修建的遵赤高速公路贯穿全境,全面实现乡乡通油路,90%以上的村通公路,交通较为便利。

  习水资源富集。已探明的矿产资源有煤、铜、镁、铅、重晶石、高岭土、石英砂等27种,可供开发利用的21种。总储煤面积1030平方公里,其中具有高热、低硫、低灰等特点的优质无烟煤储量达53亿吨,探明可采储量20亿吨,煤炭资源量大质优,是全国煤炭开发重点县,素有“黔北煤海”之称。

  习水生态良好。全县森林覆盖率达52.7%。境内有5万公顷地球同纬度(北纬28°)保存最完好的中亚热带常绿阔叶林带;有全国最具代表性的丹霞地貌区51000公顷;有一个国家级自然保护区、一个国家森林公园和5个省级风景名胜区。

  习水文化厚重。有古朴典雅、大气凝重的汉代摹崖石刻、望仙台石窟等省级重点文物和清代实业家袁锦道创办的48家工厂遗址。有中国历史文化名镇土城、四渡赤水纪念馆、中国唯一的“女红军纪念馆”、“赤水河航运历史陈列馆”、“赤水河盐运文化展览馆”和“土城古镇博物馆”等。

责任编辑:

相关阅读