务川仡佬族苗族自治县县情简介

2017年03月22日

来源:务川县政府办

作者:


  务川仡佬族苗族自治县位于贵州省东北部,地处黔渝边沿结合部,总面积2777平方公里,辖3街道11镇2乡121个村(居),总人口46万,其中少数民族人口占总人口的96.56 %,仡佬族人口占总人口的44%,苗族人口占总人口的40%。1987年成立务川仡佬族苗族自治县,是全国两个以仡佬族、苗族为主体民族的自治县之一,属于武陵山片区区域发展与扶贫攻坚示范县。

  务川历史悠久,文化灿烂。自隋开皇19年(公元559年)置县至今已有1400多年的历史,素有“仡佬之源、丹砂古县”的美誉。县内有全国唯一且保存完好的中国仡佬历史文化名村—龙潭民族文化村,有世界现存最古老的丹砂冶炼技术,有仡佬族祭天朝祖地天祖坳,有院子箐史前仡佬文化遗址,有省级文物保护单位瓮溪桥、汉墓群、申佑祠等历史人文景观,有独具特色的仡佬民情民俗等众多历史遗存。

  务川土地广博,资源丰富。县内有全球最大的黑叶猴种群分布地麻阳河国家级自然保护区,有中国西南最大的喀斯特草原—仡佬大草原。现已探明可供开采的矿产资源有20余种,地下资源价值6000多亿元,其中汞矿资源储量2.3万吨,煤炭资源储量1亿吨,铝土矿资源储量1.5亿吨。

  务川人民勤劳,发展势头强劲。2016年上半年,在47个非经济强县(区)综合排位中位列第25位;地区生产总值完成23.44亿元,增速13%;固定资产投资完成21.79亿元;城镇、农村居民人均可支配收入分别实现11513元、2713元,分别增长71.2%、9.8%。税收收入5.91亿元,增长71.2%,在47个非经济强县(区)中位列第1位。

  当前和今后一段时期,务川将充分发挥“土地广博、资源富集、区位独特、仡佬文化、自治政策”五大优势,强力实施扶贫精准化、新型工业化、城乡一体化、农业现代化、文旅产业化“五大攻略”,全力建成“贵州绿色经济强县、黔渝开放合作高地、武陵山区脱贫攻坚样板、中国仡佬文化中心”。

责任编辑:

相关阅读