道真仡佬族苗族自治县县情简介

2017年03月22日

来源:道真县政府办

作者:


  道真地处黔北极地,位于云贵高原向四川盆地过渡的斜坡地带,全县总面积2157平方公里,辖10镇4乡83个村(社区),现有人口35万人。

  道真是仡佬民族文化的发源地。道真秦属巴国,汉属巴郡,隋属信阳,唐、宋、元为真州,明置真安州,1941年置县,因纪念汉儒尹珍(字道真)先生在此兴教办学教化先民之功而得名,1986年撤县设仡佬族苗族自治县。道真是全国两个仡佬族苗族自治县之一,现有仡佬族17万人、苗族9万多人。仡佬人民世居道真,世代相承,民族民间文化意蕴深厚、独具特色。“道真傩戏”、“三幺台”、“高台舞狮”等分别被列为国家级、省级非物质文化遗产,全县登记不可移动文物84处,有一处为新石器时代人类生活遗址。“道真傩戏”原始而神秘,傩技“煞铧”、“上刀梯”等堪称一绝;“高台舞狮”、“打篾鸡蛋”等民族传统体育项目融健身、娱乐一体,技艺高超;仡佬族的居室、服饰、饮食、婚丧礼俗等生活习俗独具特色,仡山大宴“三幺台”每筵席经茶、酒、饭三席而终,味美情浓。

  道真是休闲避暑旅游的目的地。常年雨量充沛,四季分明,平均气温16摄氏度,夏无酷暑,冬无严寒,气候宜人。全县植被广阔,3000多种物种,有濒临绝迹的银杉、红豆杉等珍稀植物550余种,有面积近300平方公里的大沙河省级自然保护区。良好的自然生态和突出的喀斯特地貌,形成了一幅幅优美的自然风光,全县有芙蓉江文化长廊、长岩十里峡、梦幻天城石林、黄泥洞、仙女洞、磨盘山等自然景观,是休闲娱乐、避暑度假、旅游的美好去处。

  道真是黔渝开放合作的桥头堡。地处渝黔之交,南距遵义市区180公里,北至重庆市区160公里,是黔中经济区连接成渝经济区的“结合部”,是黔渝开放合作的桥头堡。道真至南川高速公路建成后,道真与重庆时空距离缩短在一小时内,道真融入“重庆一小时经济圈”,区位优势将进一步凸显。

  道真是投资创业发展的好地方。道真资源富庶。有蕴藏量40多万千瓦的水能资源,有储量超3亿吨的铝土矿国家大型矿床、远景储量1.44亿吨的硫铁矿、储量超1.7亿吨的煤炭资源和铅锌矿、铁矿等20余种矿产资源;有年产60万吨的新型干法水泥厂1个。道真农业产业初具规模。有“黔北药库”之称,洛党参为全国三大名党参之一;“仡山硒锶”系列茶产品多次获全国中茶杯特等奖,是全省中央投资产茶重点县;常年生产烤烟20万担,是全国中间香型优质烤烟基地县;常年出栏商品猪20万头,是“黔北黑猪”核心区和全省优质生猪基地县;有商品蔬菜基地10万亩,是全省商品蔬菜生产规划大县。道真投资环境良好。已获全国法治县(市、区)创建活动先进单位、全省“无毒县”、全省社会治安综合治理模范县、平安建设先进县称号,连续多年名列省市公众安全感测评前茅;获国务院第五次全国民族团结进步模范集体。

  今后几年,道真将在省、市的坚强领导下,高举发展、团结、奋斗的旗帜,坚持邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,坚守发展和生态两条底线,坚持“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调,深入实施“工业强县、城镇化带动”主战略,解放思想、改革创新、突破突围、跨越发展,着力推进“八大工程”(扶贫开发攻坚工程、新型工业壮大工程、现代农业推进工程、生态旅游培育工程、城镇倍增集聚工程、美丽乡村推广<提升>工程、基础设施先行工程、和谐民生优先工程),致力强化“五大保障”(坚持招商引资,强化投入保障;坚持统筹兼顾,强化要素保障;坚持深化改革,强化机制保障;坚持依法治县,强化环境保障;坚持从严治党,强化组织保障),主动融入“重庆一小时经济圈”和“长江经济带”,力争把道真打造成黔渝合作“桥头堡”、成渝都市“后花园”和黔北经济“新明珠”,建成县强民富生态美的新道真。

责任编辑:

相关阅读