赤水市市情简介

2017年03月22日

来源:赤水市政府门户网站

作者:


  一、市情概况

  赤水市位于贵州省西北部,赤水河中下游,地处云贵高原与四川盆地的过渡地带,因神秘美丽的赤水河贯穿全境而得名,因1935年中国工农红军长征“四渡赤水”名扬中外。全市行政区域面积1852平方公里,辖9镇5乡3个街道办事处,100个行政村,22个社区,总人口近31万人,居住着汉、苗、土家、仡佬、布依等26个民族。

  赤水是中国丹霞世界自然遗产地,先后被命名为中国优秀旅游城市、国家生态建设示范区、全国园林绿化模范县(市)、全国环境综合整治优秀城市、国家水土保持生态环境建设示范县(市)、全国林业生态建设先进县(市)、全国文明村镇建设先进县(市)、全国科普示范县(市)、全国计划生育优质服务先进县(市)、全国文明单位(风景名胜区)等,并被评为国际休闲旅游城市、中国长寿之乡、中国最美丽的地方、中国最佳绿色生态旅游景区、中国摄影家协会摄影创作基地、中国作家协会文学创作基地等。2015年成功创建为国家级生态市、贵州省森林城市。

  二、历史沿革

  赤水历史悠久,文化积淀丰厚,早在新石器时期就有人类在此生息。曾长期隶属巴蜀,北宋大观三年(公元1109年)始建仁怀治所(今复兴镇),距今已有900余年的建置历史,明万历二十九年(公元1601年)迁至留元坝(今赤水市中),清雍正六年(公元1728年)随遵义府划归贵州,民国3年(公元1914年)改设赤水县,1929年,贵州省第一个地方党组织——“中共赤合特支”在此诞生,1949年12月赤水解放,1990年10月经国务院批准撤县建市,是贵州省省委、省政府划定的“革命老区”。赤水历来是川盐入黔之古道、川黔边贸枢纽、经济文化重镇,也是贵州通往四川、重庆的重要门户,素有“川黔锁钥”、“黔北明珠”之称。

  三、交通区位

  赤水市东南与贵州习水县接壤,西北分别与四川省古蔺、叙永、合江三县交界。赤水区位优势明显,交通便捷,是黔川渝毗邻地区的物资集散地和贵州实施“北上”战略的一个重要窗口。陆路方面,高速公路贯穿黔川渝,距遵义225公里、贵阳377公里、重庆172公里、成都293公里、泸州40公里。遵义-赤水-泸州-成都的城际快铁将于2016年启动建设,预计2018年建成通车。航空方面,周边分布有成都、重庆、贵阳三大国际机场和泸州、遵义等支线机场。航运方面,“黄金水道”赤水河绕城而过,在下游60公里处汇入长江,距泸州市集装箱港口40公里,通航能力达800吨;赤水港是贵州最大的通江港口,客货船可达重庆至上海的各大港口和码头。

  四、环境资源

    赤水市地处东经105°36′至106°14′,北纬28°15′至45′,属亚热带季风气候区,年均气温18℃,年均降雨量1195.7毫米,年均相对湿度83%,日照时数1193小时。全市森林覆盖率达80.17%,景区森林覆盖率达96%,景区负氧离子含量达36000个/ cm³。赤水资源富集,境内初步查明物种有2500种,现存有红豆杉、银杏、桫椤等珍稀植物和达氏鲟、中华鲟等珍稀鱼类,已划定赤水桫椤国家级自然保护区和长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区。地方特色资源金钗石斛、竹乡乌骨鸡、赤水晒醋被列为国家地理标志保护,特色农产品主要有干鲜竹笋、晒醋、虫茶、龙眼、竹乡腊制品等。赤水是中国“十大竹乡”,全市现有竹林面积130万亩,其中楠竹51万亩、杂竹79万亩,年产商品楠竹600万根、竹材65万吨、鲜竹笋4万吨,建有目前全球工艺技术最先进的年产30万吨生活原纸和纸制品项目。

  五、经济社会建设

    赤水市委、市政府紧密团结和带领全市人民,围绕“三个率先”的奋斗目标,坚守生态、发展和民生三条底线,走“四化”( 新型工业化、绿色城镇化、农业现代化、旅游产业化)的生态经济强市新路,大力实施“三市”(工业强市、生态立市、旅游兴市)战略,聚焦“三区”(景区、园区、城区),加快建设国际知名“四城”(竹城、丹霞城、休闲旅游度假体验城、大数据健康城),推动全市经济社会实现又好又快发展。2014年,全市地区生产总值完成71.45亿元,同比增长16.6%;财政总收入完成8.8亿元,增长16.0%;全面小康实现程度达94.9%,比2013年上升3.9个百分点。

  六、风景名胜及重点景区简介

  赤水山川秀丽,风景优美,是天然的绿色氧吧,是红色革命圣地,是全国唯一以行政区划名称命名的国家级风景名胜区和国家地质公园。景区规划面积630平方公里,境内风光以原始古朴、自然天成而著称,被中外专家称誉为“千瀑之市”、“丹霞之冠”、“竹子之乡”、“桫椤王国”、“长征遗址”,是观光旅游、富氧运动、休闲度假的理想胜地和革命传统教育基地。

  赤水大瀑布景区:国家AAAA级旅游景区、赤水丹霞世界自然遗产核心景区。位于两河口乡境内风溪河上游,距市区38公里,由赤水大瀑布及其周围的中洞瀑布、蟠龙瀑布、两河口瀑布、鸡飞崖瀑布等构成,是一个天然的瀑布公园。景区内最著名的赤水大瀑布高76米、宽81米,被专家学者誉为“神州又一瀑布奇观”、“长江水系第一大瀑布”、“世界丹霞第一大瀑布”。

  四洞沟景区:赤水国家重点风景名胜区的骨干景区。位于大同镇闵溪河谷,距市区15公里。景区内曲径通幽、翠竹拥溪、峡谷拥翠、飞泉成瀑,特别在一段大约4公里的山溪河谷地段上分布着四级形态各异的瀑布,有的秀美,有的壮观,被国务院旅游资源考察团专家赞誉为“万竹之园、小家碧玉、没有败笔的景区”。

  燕子岩国家森林公园:国家AAAA级旅游景区。位于两河口乡风溪河西岸,距市区26公里,总面积10平方公里,森林覆盖率达99%,以幽、奇、险著称,峡谷幽深,西北部丘陵起伏,河谷开阔平缓,最高处海拔1730米,是赤水市“千瀑之市、竹子之乡、丹霞之冠、桫椤王国”的缩影,景点有一帘幽梦、燕子岩瀑布、长寿泉、生命之源、猕猴穴天桥、古竹道等。

  竹海国家森林公园:国家AAAA级旅游景区。位于赤水市葫市镇,距市区40公里。景区以“竹海”风光为主,有楠竹林17万亩,竹类40余种,遍布群山峻岭。登上公园“观海楼”,一览莽莽绿野,山风吹过,竹涛阵阵,碧波涟漪,“天锣”、“地鼓”、“八仙树”、“夫妻树”等奇特的自然景观令人流连忘返,林间滑道、立式摩托艇和空中飞人等体验项目更是惊险无比。

  佛光岩景区:国家AAAA级旅游景区。位于赤水市元厚镇,距市区40公里,距“四渡赤水”元厚红军渡口8公里,以“丹霞绝壁、天下奇观”的佛光岩和“天造地设、鬼斧神工”的五柱峰为主体景观,分别由小金驿、小金驿沟、五柱峰、世外桃源、太阳谷等五大景点构成。景区内谷深坡陡,溪流纵横,切割深度在500米至1300米之间,山峰多在1200米以上,断岩嶂谷,高差悬殊,因此被誉为赤水“丹霞地貌发育最好、出露最齐、特色最典型”的景区,是赤水丹霞世界自然遗产的核心景区之一。

  中国侏罗纪公园:世界上唯一侏罗纪地球史迹自然生态园林。位于赤水市葫市镇,距市区40公里。公园内桫椤多达4万余株,种群分布集中,连片生长良好,被科学家们称为“地球上桫椤的避难所”,是科学考察、教学研究和旅游观光的重要基地。

  丙安古镇:中国历史文化名村。位于赤水市丙安乡,距市区25公里。古镇历史悠久,以保存完好的石砌古寨门和依山临河的悬空木质串架吊脚楼而闻名,有“千年军商古城堡”和“红色古镇”的美誉,是红军长征“四渡赤水”一渡战役中红一军团指挥部所在地,建有全国唯一的红一军团纪念馆以及耿飚将军纪念馆,是全国100个红色旅游经典景区之一,已被列入全国红色旅游精品线。

  大同古镇:中国历史文化名镇。位于赤水市大同镇,距市区6公里,原名“大洞场”,因附近多激流飞瀑且古汉语称激流为“洞”而得名。古老静谧的大同河穿镇而过,古镇房屋依山傍水呈串架结构沿河修建,建筑用材及格式古朴,古建筑有建于清代的天后宫、禹王宫、万寿宫、王爷庙等,有“清朝议大夫陈贡珊碑”等省级重点保护文物和贵州省第一个党组织诞生地---中共赤合特支旧址。

  复兴古镇:位于赤水市复兴镇,距市区12 公里。是赤水著名古商城和黔北军事要塞,赤水古县城所在地。高墙青瓦的江西会馆又名万寿宫,始建于清道光十二年,是江西籍商人集资修建,现保存完好。高耸林立的木楼和临街的老店铺成为复兴古镇最重要的标志。红军复兴场战斗是中国工农红军长征时期毛泽东指挥“四渡赤水”的典型战役之一,为四渡赤水伟大战略奠定了基础,现建有复兴场红军战斗遗址纪念碑。

责任编辑:

相关阅读