播州区区情简介

2017年03月22日

来源:播州区政府办

作者:


  2016年3月20日,国务院批准撤销遵义县设立遵义市播州区。2016年6月6日,遵义市播州区正式挂牌成立。

  遵义市播州区地处贵州省北部,国土面积2487.63平方公里,辖19个镇2个民族乡,总人口83.79万。有2个省级经济开发区、7个省级现代高效农业园区、1个市级红色文化旅游创新区,是彪炳史册的红色圣地、绿色发展的旅居福地、投资兴业的开放高地。

  播州区历史悠久,文化厚重。早在春秋战国时期,土著民族便在这里建立鳖国。唐贞观十三年(公元639年),始设播州府,距今已有1300多年的历史,承载着千年记忆,彰显出无穷魅力。1935年,长征途中的中国工农红军三进三出播州区,在这里建立了红军长征以来的第一个临时革命政权,召开了闻名中外的遵义会议和苟坝会议,确立了以毛泽东为代表的新的中央军事领导核心,中国革命由此从转折走向辉煌。境内文化源远流长,古播文化、长征文化、民族文化、三线文化交相辉映。

  播州区气候宜人,风光秀美。属中亚热带季风性湿润气候区,海拔在850—1100米之间,累年平均气温14.9℃、无霜期291天、降雨量1035.7毫米,森林覆盖率达48.37%,冬无严寒,夏无酷暑,境内生态良好。国家AAA级景区乌江渡和枫香温泉是休闲娱乐的理想之地,红色苟坝令人神往,是看得见山、望得见水、记得住乡愁的地方。

  播州区区位优越,交通便捷。地处西南出海大通道,北离重庆260公里,南距贵阳110公里,属于国家战略下的黔中经济区和黔北经济协作区核心区域,系贵州“金三角”战略腹地,是长江中上游综合开发和黔渝经济合作的重要节点。兰(州)海(口)、遵(义)赤(水)、杭(州)瑞(丽)高速公路, 210、326国道以及黔渝电气化铁路和在建的黔渝快速铁路穿境而过,乌江航道顺境而下直达长江,与遵义机场和茅台机场形成“水、陆、空”立体交通运输网络,是名副其实的黔北交通枢纽。

  播州区资源富集,物华天宝。已探明的矿藏有煤、铝、镁、硅、锰、铁、钼、镍、钒、镓等26种,储量大、品位高,极具开发价值。水资源总量14.36亿立方米,水电、火电总装机容量250万千瓦,完善的供电网络覆盖全区,是西南能源和贵州“西电东送”的重要基地。人力资源丰富,农村剩余劳动力20多万人,每年大中专毕业生近万人。境内土地肥沃,常用耕地61.23万亩,享有“黔北粮仓”美誉。

  播州区经济繁荣,社会和谐。“十二五”时期,紧紧围绕省委“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调和“工业强省、城镇化带动”主战略,大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化和旅游产业化融合发展,区域综合实力明显提升、产业结构日益优化,发展基础不断夯实,城乡面貌日新月异,社会事业全面进步、民生福祉持续改善。

  2015年,播州区实现地区生产总值242.41亿元,工业增加值91.5亿元,500万元以上固定资产投资188.72亿元,招商引资到位资金253.42亿元,财政总收入34.96亿元,一般公共预算收入18.36亿元,社会消费品零售总额58.22亿元,城镇居民人均可支配收入26498元,农村居民人均可支配收入10888元,城镇登记失业率控制在2.53%以内,万元GDP综合能耗及主要污染物排放量控制在市下指标以内,旅游总收入32.36亿元,金融机构存款余额219.39亿元、贷款余额169.97亿元,全面小康实现程度达95.7%。

  当前和今后一个时期,播州区将认真学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,紧扣全省主基调主战略,以守底线、走新路、奔小康为主线,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,突出抓好大扶贫、大数据两大战略行动。主动顺应新要求,积极适应新形势,奋力焕发新姿态。坚持红色传承,推动绿色发展,奋力在全市“打造西部内陆开放新高地”中争当排头兵,快速提高城市综合竞争力和经济实力,确保如期实现“率先脱贫、率先全面小康、率先迈向基本现代化”目标。

责任编辑:

相关阅读