2016年遵义市农业产业情况

2017年02月07日

来源:市农委

作者:


  2016年,全市深入贯彻中央、省、市农业农村工作部署,以“创新、协调、绿色、开放、共享”新理念为引领,着力农业“供给侧结构性改革”,大力实施“1234”战略,加快转变农业发展方式,深化农业农村改革、开放、开发,更加注重提高农业发展质量、效益和市场竞争力,全年实现农业增加值385.5亿元,同比增长5.7%;农村居民人均可支配收入突破万元,达10109元,同比增长9.3%;全年粮食产量实现300.44万吨、油菜产量24.98万吨;肉类总产量66.7万吨,同比增长5.87%;禽蛋产量7.68吨,同比增长5.2%。高标准承办了2016年全省山地生态畜牧业发展暨产业扶贫现场推进会、“贵州茶一节一会”和“遵义市首届国际辣椒博览会”,“中国蔬菜流通协会辣椒产业委员会”落户遵义,全市现代山地特色高效农业发展成效显著,顺利实现了“十三五”良好开局。

  ——抓重点产业裂变发展,主导特色产业规模进一步壮大。充分发挥区域优势,抢抓新一轮“退耕还林还草”政策和省委省政府推动重点区域、重点产业裂变发展的机遇,推动产业结构进一步调整。在“十二五”期间“八大农业产业”基础上,今年按照主导产业进一步做强、特色产业进一步做优的思路,重点抓好“生态畜牧、茶、蔬菜(辣椒)、干鲜果、中药材”5大主导产业,统筹抓好“烤烟、酒用高粱、竹、马铃薯、特色食粮”等特色产业。继续以规模土地流转为突破口推动重点产业扩大规模,制定下发了《遵义市农业产业化土地流转奖补2016年继续扶持项目复核办法》(遵市农发〔2016〕84号),今年市县两级共补助资金近6600万元,涉及流转土地10万余亩,农户4万户。2016年,生态畜牧渔业总产值达到175亿元,茶园面积突破200万亩(投产达140万亩)、蔬菜面积265万亩(其中保供蔬菜基地10万亩)、辣椒201.3万亩、干鲜果162万亩、中药材170万亩,马铃薯种植面积288.7万亩、特色食粮145万亩、酒用高粱75.12万亩、烤烟62万亩,发展水产养殖面积1.8957万公顷,水产品产量达到8万吨,产值10亿元,竹、花卉苗木等特色产业稳定发展。

  ——抓农业“接二连三”,农业园区引领作用进一步增强。按照“接二连三”发展理念,着力推动农业加工业发展,通过培育扶持发展农产品加工企业,进一步延长农产品附加值和产业链条,农产品加工企业完成总产值346亿元,同比增长21.4%。大力探索推动农业与生态休闲、观光旅游、乡村体验、文化传承、新农村建设等融合发展,建立了市县两级农业园区选拔机制和农旅融合创建一体化园区等方式,全市园区在数量、规模、发展质量方面均取得了较好成效,形成了层层办园区的良好格局。一是农业园区质量进一步提升。今年新增省级现代农业示范园区10个,总数达到52个,市县两级园区达到73个,全市园区总数达到125个,实现总产值202亿元、销售收入176亿元。二是农旅一体化示范点成效显著。今年启动的96个农旅一体化示范点有39个建成开园,接待游客突破700万人次,旅游总收入达18亿元。带动发展乡村旅游经营企业(户)1000余家、农户3.2万户。农业园区和农旅一体化示范点正逐步成为我市农业主导产业集聚的功能区,观光、休闲、养生农业的示范区。

  ——抓农业经营方式转变,农业经营体系进一步完善。紧紧围绕解决“谁来种地”问题,以龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养专业大户等新型农业经营主体为重点,通过大力开展国家级、省级、市级农业龙头企业推荐申报、遴选,开展家庭农场认定、项目资金倾斜扶持等,不断鼓励扶持经营主体做多、做大、做强。今年新增省级农业产业化经营龙头企业25家、市级54家,市级以上龙头企业总数达到556家;新增农民专业合作社1258家,全市农民专业合作社达到6170个。制定了《遵义市家庭农场认定登记管理办法》,今年认定登记550个。

  ——抓市场、销售、品牌,遵义农产品美誉度进一步彰显。继续围绕抓市场、抓销售、抓品牌“三抓”工作,通过提升品质、开拓市场着力解决农产品销售难题,助推遵义农产品出山。一是打造好外埠展销中心。在北京、上海、广东等大中城市建设的外埠“遵义生态农特产品展销中心”、“遵义红”茶城茶庄,通过实体店营销、电商营销、进驻超市等方式,大力推介销售遵义生态农特产品,今年完成销售额近4000万元。二是抓好广告宣传。在央视继续发力品牌宣传,今年《多彩贵州·精品黔货—遵义茶》在央视5个频道进行了为期一个月的投放。我市与世界最大的茶叶企业—联合利华达成了正式合作协议,有力助推我市茶叶走出去。三是抓好企业参展活动。先后组织300余家农产品生产加工企业参加了重庆2016第十五届中国西部(重庆)国际农产品交易会、阿里巴巴•贵州(贵阳)年货节、“2016上海新春大联展”等10余次重要展会,遵义农产品知名度进一步提升。四是抓好品牌打造和申报。2016年,我市18家企业农产品获“2015年贵州省名牌产品”称号,30家企业品牌获“2015—2016年度贵州生态农业100张优强品牌”,29个农业品牌获“2015—2016年度贵州生态农业优秀品牌”。

  ——抓“三品一标”认证和质量监管,农产品质量安全水平进一步提升。将农产品质量安全监管工作纳入对县、乡两级政府的绩效考核,农产品质量安全意识和成效明显提升。一是“三品一标”认证任务超额完成。今年完成无公害农产品认证面积125万亩,养殖无公害农产品认证50个,绿色食品认证23家,有机产品认证81个,地理标志保护农产品认证4个。二是农产品质量追溯体系建设有序推进。全市有85家农产品生产企业(专业合作社)建立了产品质量追溯体系,涵盖从农业投入品购买、使用、生产过程质量控制等,实行违法“黑名单”制度,在农业政策资金扶持、项目扶持、龙头企业评选等实行“一票否决”。三是农产品质量安全示范创建成效显著。播州区国家级农产品质量安全示范区创建成功,顺利通过验收;启动了凤冈、习水两县国家级农产品质量安全示范县创建,同时在全市开展了农产品质量安全示范乡镇建设并列入全年绩效考核。今年省级以上农业部门对我市农产品检测合格率均在97%以上;“三品一标”、农业标准化示范县(区)核心示范区、“三园两场”、现代高效农业示范园区中的农产品抽检合格率100%。此外,我市首次开展了水果菜蔬风险评估,通过300多个定量检测数据和10000多个速测数据,出台了我市水果菜蔬风险评估报告,给农产品安全监管指出了方向,提高了监管工作的针对性和有效性。

  ——抓改革创新,农业农村发展活力进一步激发。一是农村土地承包经营权确权登记颁证顺利推进。全市所有县(市)区均完成技术单位招标,完成223个乡镇(街道办)耕地影相航拍或卫星拍摄及权属摸底调查工作,完成1000万亩承包耕地实测指界,为2017年全面完成工作打下坚实基础。二是农村“三变”改革试点加快开展。全市14个县(市、区)确定了25个乡(镇)、26个村开展“三变”改革,结合实际开展不同类型的试点探索。例如:播州区枫香镇花茂村“三变”+现代农业园区,枫香镇苟坝村“三变”+旅游+城乡统筹;凤冈县“土地流转+‘三变’”创新土地流转模式,流转双方采取租金保底收益(以当年粮食收益计价)+二次分红的方式,建立流转土地农户利益保障机制,防控风险的同时增加农民收入。

责任编辑:潘争艳

相关阅读