湄潭县优质稻示范园区

时间:2019-08-29 10:51:00

来源:市农业农村局

作者:

背景色:

  一、园区规范名称

  湄潭县优质稻示范园区

  二、园区所在地规模和发展方向

  园区涉及永兴镇、复兴镇,呈长条状自南向北分布,位于县城东北部,距县城约20公里,总规划面积23100亩,辐射面积5万亩。其中机械化标准种植核心示范区3600亩(配套稻-鸭模式),标准化种植示范区16000亩,生产试验示范区200亩,配套养殖区500亩农产品加工集聚区800亩,优质稻-青田鱼共生示范区1200亩,优质稻科技园800亩。规划布局“一带五区一园”,一带指沿湄江河两宜粮区2万亩优质稻生产示范带;五区指机械化标准种植核心示范区、稻鱼共生种养示范区、标准化种植示范区、配套养殖区、农产品加工聚集区;一园指优质稻科技示范园。园区现有经营主体26家,其中企业12家,其中国家级龙头企业1家,其生产的“茅贡米”被誉为“中国第一米”,连续5届获国家十大优质稻米博览会金奖,2014年获全国稻米产业“状元米”称号。专业合作社14家,2017完成总投资1.56亿元,总产值达4.24亿元,销售收入达3.7亿元。园区发展方向为依托湄江河两岸得天独厚的土壤、自然资源环境禀赋和 “茅贡米”中国驰名商标这一品牌优势,以推动山区水稻生产全程机械化进程为目标,全面提高园区劳动者素质和土地产出率,进一步提高粮食综合生产能力;深入实施“稻+N”工程,提高单位面积产出率;全面实施农旅、工旅一体化战略,促进一二三产深度融合发展,提高园区综合产值,打造一流省级园区。

  三、园区基本状况及亮点

  (一)基本情况

  2017年园区建设优质稻基地2万亩,其中“大粒香”基地1万亩,订单种植0.8万亩;稻鱼共生0.4万亩;稻蟹共生0.1万亩;稻鸭共生0.2万亩。入驻企业达11家,其中国家级龙头企业1家,省级龙头企业2家,市级龙头企业2家,县级龙头企业6家,注册资金500万以上的企业8家,入驻农民专业合作社12家,其中国家级示范社1家,有省级粮食储备库4座。园区生产的农产品获得绿色食品认证2个,有机食品认证1个,有机食品转换1个。“茅贡牌”优质米连续五届获得“中国十大金奖大米”,先后获“中国放心米”、“贵州省著名商标”、“省级名牌产品”、“中国驰名商标”等荣誉。入驻企业年优质稻加工能力达20万吨以上,年产值10亿元以上,年创利税200万元以上,带动就业2000余人,园区内人均年收入达16880 元,是全县人均年收入的139%。

  (二)工作亮点

  1、开展“优质稻+N”绿色生态种养殖

  为充分发挥好园区生态条件好这一优势,借鉴我县“稻鸭共生”的经验,在稻田中引进青田鱼、大闸蟹、小龙虾、鸭子等,开展绿色生态种养结合试验示范,即在稻田中开挖养殖沟。青田鱼、大闸蟹等以稻田中杂草等为食,稻田水清洁、无污染,出产的大闸蟹等品质高;养殖同时可为水稻生长提供养分,同时,采用农业、生物、物理等方法防治病虫害,生产的稻谷基本达到了有机食品的要求,丰富了消费者优质农产品的需求,取得了较好的经济效益,推到了种植业和养殖业的同步健康发展。据调查统计,如园区的稻虾共生基地亩净利润达3600元,稻蟹共生基地达3200元,稻鱼共生基地达3000元。

  2、引导土地流转,提高水稻种植效益

  引导贵州茅贡米业公司等企业,投入资金集中连片流转土地,再转包给种植大户种植优质稻,实现了优质稻的规模化种植和订单种植。近年来稳定优质稻基地面积面临新的问题,通过依靠种植大户集中连片流转土地,开展优质稻规模化种植,巩固和发展优质稻生产基地面积。针对优质稻种植大户多为当地农户、大多资金不足、种植面积大多只有几十亩的实际,为扩大种植规模,同时降低种植大户的种植成本和风险,统一由公司垫付资金连片集中流转土地,再分片转包给种植大户开展优质稻“大粒香”订单种植,在优质稻收购时才扣除土地流转费用。通过公司先垫付土地租金极大减轻了种植大户的资金投入,并实现订单生产,保证种植大户和粮食加工企业的利益,促进了水稻种植的产业化和规模化水平。同时规模化种植为水稻生产机械化创造了条件。

  3、开展机械化订单服务,推到机械化水平

  引导湄潭建华农机专业合作社、湄潭县四通现代农机专业合作社、金穗农机专业合作社购买了久保田牌NSPU-68CM型乘坐式6行插秧机等农机具,引导合作组织与种植大户开展农机作业订单服务,实现了农机合作社和种植大户的双赢。由于机械化订单作业服务的地点集中连片,作业田块相对较大、减少了机具转场,提高了作业效率,农机专业合作社对种植大户的作业费用比其它非订单服务少40元左右(包括机耕、机插、机植保、机收);同时,提高了农机专业合作社的作业面积和效率,增加了合作社的收入。

  4、开展田园直购模式,发展高端稻米

  园区的茅坝村盛产优质米,“茅坝米”清朝嘉庆年间曾作为贡米进献朝廷。贵州龙脉皇米公司充分利用这一优势,严格按国家绿色有机种植管理规范种植优质稻,“茅坝米”通过客户到原产地认购皇田模式进行种植和销售,其宣传口号是“把不可复制的龙脉皇田分给你”。该公司共有该类皇田20亩,以每亩200公斤的标准向客户提供“茅坝米”,公司在种植前就与客户签订直购协议,种植前客户向交纳直购定金,优质稻收获后,“茅坝米”用精致礼盒包装,礼盒内附有“茅坝米原产地田园直购证书”和四枚鲜印章:“种植村民印章,贵州湄潭茅坝龙脉皇米有限公司(服务单位印章),茅坝农产品专业合作社(鉴证单位印章),茅坝村村委会(鉴证单位印章)”,订单销售到茅台酒厂、贵州铝厂等地方,极大的提高了产品的附加值。

  5、坚持以农产品质量安全体系建设为中心、扎实推进“三品一标”认证工作。

  一是强化领导,加大“三品一标”认证投入。高度重视“三品一标”认证工作,要求把发展“三品一标”认证工作作为创建农产品品牌、争创农业新优势及提高农产品质量安全水平的一项重要工作来抓。二是强化监管,营造获证企业发展环境。对取得“三品一标”认证的生产单位的产品、产地采取定期和不定期的方式联合相关部门进行监督检查。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: