铁路物流

2016年05月05日

来源:市投促局

作者:


  1965年7月8日通车的川黔铁路纵贯遵义全境,1991年12月28日川黔铁路全线电气化。川黔铁路每天通过的列车超过75列,是西南铁路网中运输极其繁忙的单线铁路。每天通过渝黔川黔铁路旅行的旅客有4万多人,经过川黔铁路运输的货物有8万吨。 川黔铁路通过能力的利用率已超过了100%,运力严重不足。

  2012年11月1日,连接直辖市重庆和省会贵阳的渝黔铁路已开工建设,预计2017年10月31日通车。届时动车从重庆开出,到达新建遵义东站的车程时间将为1小时左右,遵义与重庆、贵阳之间的贸易往来和交流将大大缩短时间与空间,加速遵义地区的经济、文化发展。 

  遵义市境有遵义火车站、桐梓火车站为主要铁路客运站,遵义南站为铁路物资集散中心,南宫山站为铁路编组站。遵义境内站点均属成都铁路局管辖,遵义火车站位于遵义市中心城区北京路,距重庆站308公里,距贵阳火车站155公里,现为二等站。 

责任编辑:潘争艳

相关阅读