凤冈县现代烟草农业示范园区简介

2016年07月12日

来源:市农委

作者:


    【园区概况】园区位于凤冈县南部,包括进化、琊川、何坝、蜂岩、天桥5个镇,36个村和社区,国土面积755平方公里,耕地面积36.9万亩,由核心区、示范区、辐射区组成。核心区面积10000亩,位于进化镇。是贵州省委十一届二次全会提出的推进“5100工程”中的全省100个现代高效农业示范园区和30个省级重点园区之一。 

  【园区规划】示范区按照“一环两翼”、核心区按照“一心六园”进行园区总体规划布局。一心:即梁家湾生态管理中心,围绕梁家湾水库建设,占地面积1861亩,建设内容包含:梁家湾风景区,综合服务中心、综合管理中心、烟草文化展示馆、山地创意牧场、老年修养中心。六园:中华烟草原料试验园、特色农业观光园、生态农业科技示范园、新型农民和大学生创业园、现代烟草科技示范园和烟草品种展示园。示范区和辐射区由两翼组成。“左翼为主”即示范区,是指烟草园区的左翼环线所覆盖的区域,主要包括进化镇、琊川镇和何坝乡三个乡镇。示范区的总体布局以左翼为主轴,重点建设关联产业的工程项目,形成“珍珠项链式”的产业格局。“右翼为辅”即辐射区,包括天桥镇和蜂岩镇的全部行政村。 

  【园区目标】规划实施年限为20132020年,将凤冈县现代烟草农业示范园区打造成集高效农业、科技示范、生态旅游、休闲避暑等为一体的农业园区。集中建设12个“黔北新农村”风格的新农村避暑山庄,其中核心区6个、示范区6个,打造“产村一体”的新农村建设典范,全面改善园区农民居住生活条件。立足自然生态利用、休闲景观农业、旅游景点开发、文化挖掘与展示,以农村基本建设与新农村示范建设为基础,10公里核心区建设以及太极养生园、万佛山自然保护区等旅游景点开发为重点,集中建设休闲农业观光带,打造避暑基地;同时,建成以梁家湾生态管理中心、12个避暑山庄和分散农户为载体的高、中、低端旅游接待,利用园区有机农产品,满足游客吃住需要,完善旅游服务产业,推动园区高效发展。 

  【园区投入】规划总投资25.11亿元。2015年园区完成总投资36978万元,产值达55695万元,销售收入为52968万元。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读