国家级遵义经济技术开发区

2015年06月24日

来源:市投资促进局

作者:


  遵义经济技术开发区地处遵义市中心城区北部,1992年7月经省人民政府批准成立为省级开发区,1998年遵义撤地设市后,作为市委、市政府的县级派出机构,行使经济社会管理职能。现辖高桥镇、董公寺镇、上海路街道办事处、洗马路街道办事处,共20个行政村、35个居委会,面积96平方公里,总人口(含流动人口)16.2万人。
  遵义经济技术开发区水、电、路、气、通讯等基础设施配套完整,能源价格低廉。建成宽20-40米城市主干道15条32公里,香港路、澳门路、南京路、大连路、上海路、人民路(高九路)以及正在建设中的汇川大道等形成城区道路骨架。与贵遵和遵崇高速公路相连,直达龙洞堡国际机场,是大西南的重要出口通道。拥有各类市场25个,营业面积11.06万平方米,有50万吨铁路集装箱货场1个,开通程控电话6万门,变电站5座,日供水能力10万吨的水厂1个,3万吨污水处理厂1个,日处理600吨垃圾无害化处理场1个,完全能满足各种生产、生活用电、用水。同时各类金融机构也在开发区设立分支机构,为投资者提供良好的金融环境。
  遵义经济技术开发区把加快工业化放在优先位置,工业经济主体地位突出,年创产值上亿元的工业企业达十多家,依靠区内大中型国有工业企业,加大对大中型企业的扶持,引导中小企业向专、精、特、新方向发展,逐步建立一批拥有一定现代科学技术的企业,使区内工业经济获得长足发展,形成以军工、卷烟、电气、机械、化学原料、绿色食品、白酒等为支柱的工业格局。与此同时,随着市场经济应运而生的水果、家用电器、电脑、汽车零配件和副食品等大型专业市场年营业额均高达上亿元,形成辐射黔北的市场体系。
  建区十年来,基本建成集科研、开发、生产、生活、教育、金融、商贸和文化娱乐为一体,功能齐全的新城区,依据区内雄厚的国防工业基础和科技力量,以及良好的投资环境吸引了一大批知名企业,如青岛海尔集团、美国利奇公司、德国默勒公司、香港航科集团等纷纷来遵投资。按照“市场导向、政府推动、社会共建、资源分享”的原则,实现了工业经济跨越式发展,工业在我区已占据了突出的主体地位,仅2002年区内工业总产值就达44亿元,建设中的董公寺工业园区和外高桥工业园区,和航天高科技工业园区还将为开发区工业发展开辟出一片新的天地。遵义经济技术开发区2012年12月18日升格为国家级遵义经济技术开发区。

责任编辑:潘争艳

相关阅读