省政府办公厅下发关于进一步扶持和培育微型企业加快发展的通知

2017年04月05日

来源:贵州省政府网站

作者:


  为进一步创新服务方法、优化扶持体系、提升保障水平,持续深化“3个15万元”扶持政策效应,形成扶持和培育微型企业加快发展的良好环境,最大限度激发市场活力和创造力,全力助推大众创业、万众创新,省政府办公厅近日下发通知,就有关事项通知如下。

  一、进一步创新服务方法

  (一)优化指标配置。按照2017年度扶持微型企业发展指导性计划与“成熟一户、扶持一户、应扶尽扶”相结合的原则,分解下达扶持微型企业发展指导性指标,并结合各地扶持进度、兑现效率、工作绩效等实行动态管理,确保2017年“3个15万元”扶持微型企业2万户、新增带动就业8万人以上。

  (二)提升补助效率。按照“便捷、高效、精准”的原则,进一步优化完善微型企业财政补助配套资金预算、预拨和调度机制,加强对资金到位、兑现情况的实时动态监管和绩效考核,继续做好补助资金分配和清算工作,确保微型企业及时足额获得财政补助配套资金。

  (三)加快税收返还。县级微企办每年1月底前将微型企业名册提供给县级税务部门,县级税务部门收到名册后15个工作日内按要求向县级微企办提交分户入库税款情况,县级微企办于当年2月底前会同县级财政、税务部门进行会审确认后,由县级财政部门在当年第一季度内按国库管理支付规定兑现到位。

  (四)推动信息共享。建立省、市、县三级微型企业网络申报管理系统,全面推行申请程序、审批流程、结果公示、参与人员和政策兑现等的全过程电子化,实现处处留痕、全程监督。依托贵州“工商云”系统平台加快微型企业信用信息的归集整合和联动共享,完善小微企业名录,为微型企业发展营造高效透明的服务环境。

  二、进一步优化扶持体系

  (一)实现战略融合。推动“3个15万元”扶持政策主动融入全省大扶贫、大数据两大战略行动,与省国有企业帮扶重点贫困县脱贫攻坚行动相结合,用好“5个100工程”、“1+7”国家级开放创新平台等优势载体资源,聚焦特色轻工业“五张名片”、五大新兴产业等优势行业领域,优先扶持省、市、县三级重点行业微型企业。

  (二)加强项目衔接。推动“3个15万元”扶持政策与经济和信息化、科技、人力资源与社会保障、文化、旅游发展、民族宗教、共青团、妇联等行业部门政策及具体项目的衔接配套,整合中小企业发展专项、锦绣计划、民贸民品等项目资源,形成扶持和培育微型企业做好做优的整体合力,打造“由微到小”扶持政策综合支撑体系。

  (三)扩大承贷体量。在省农村信用社联合社的基础上增加贵州银行、贵阳银行作为扶持微型企业的信贷银行,三家金融机构要进一步用好“黔微贷”等金融产品,2017年全省针对微型企业的贷款总额增加到40亿元,其中,省农村信用社联合社负责承贷30亿元、贵州银行和贵阳银行各承贷5亿元。省财政厅继续安排7亿元作为扶持微型企业发展年度专项资金,其中1亿元用于省农村信用社联合社“黔微贷”贷款风险补偿,贵州银行和贵阳银行以实际贷款额为依据,参照省农村信用社联合社“黔微贷”贷款风险补偿标准执行。

  (四)完善帮扶机制。由县级微企办根据微型企业行业类别,将潜力大、前景好的微型企业定向推荐给相应的行业主管部门,由行业主管部门结合“双培育”、“双服务”行动将其纳入“一企一策”和定制化联系帮扶体系,加快培育一批规模以上企业和科技小巨人(成长)企业。

  (五)整合培育资源。加大扶持微型企业成长示范基地培育发展力度,每个市(州)培育1至2个微型企业成长示范基地,依托乡镇、街道(社区)设立微型企业创业指导站,就近就便提供技术支持、政策咨询、投诉处理等一站式服务,打造微型企业抱团成长、集聚发展新型示范区。

  (六)突出品牌建设。继续推动微型企业信用和商标品牌“双建设”活动。帮助指导微型企业报送并公示企业年度报告;扶持树立一批微型企业守合同重信用典型;加强微型企业申报、管理和保护注册商标的行政指导,引导微型企业申报并争创更多的贵州省著名商标和贵州省名牌产品。

  (七)实施共建发展。鼓励有条件的地区结合各类产业园区、小微企业创业孵化基地、科技园以及高校、科研院所等有利条件,通过挂牌建、校企共建、银企共建、产融结合、第三方新建等多种方式,建设各类形式的微型企业特色村、创业基地和孵化园等。

  三、进一步提升保障水平

  (一)强化宣传引导。在微型企业扶持政策进校园、进社区、进园区、进企业、进乡镇、进集市“六进”的基础上,增加“进专题培训班”、“进职业技术院校”,形成多层次、立体化宣传培训格局,让更多的创业群体及时精准地掌握政策内涵,进一步提高全社会创业创新意识,达到“通过政府出资、吸引社会资本、带动社会就业”目的。

  (二)强化数据运用。通过定向监测、抽样调查等手段,持续跟踪企业经营状况、融资情况和招工需求,科学分析微型企业创业区域、业态类型、产业体量、人员结构、年龄层次、城乡分布等信息数据,有针对性地细化措施、调整方向、增加供给,确保做到扶得准、扶得起、能生存、能发展。

  (三)强化考评监督。加快建立以数量为基础、质量为核心,可量化、操作性强的扶持微型企业发展综合考核奖惩评价体系,推动责任落实与奖惩评价相挂钩。适时随机对各地政策落实情况进行督查暗访和“回头看”,充分听取微型企业和广大群众对政策落实、办事效率、服务规范的评价建议,自觉接受社会监督。

责任编辑:潘争艳

相关阅读