遵义市现代服务业“十百千”工程建设实施方案

2016年01月20日

来源:遵义市政府门户网站

作者:


  现代服务业 “十百千”工程建设是省委、省政府为促进全省服务业提速发展、转型升级作出的重大决策部署,为认真贯彻落实《省人民政府关于加快现代服务业发展的意见》(黔府发〔2014〕18号)、《省人民政府办公厅关于实施现代服务业“十百千”工程的通知》(黔府办函〔2015〕173号)和《中共遵义市委遵义市人民政府关于加快现代服务业发展的实施意见》(遵党发〔2015〕2号)精神,加速推进我市现代服务业 “十百千”工程建设,制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,认真贯彻落实中央和省、市关于现代服务业发展的决策部署,按照“守牢底线、走好新路、率先小康”的总要求,坚持以改革促发展,坚持质量和效益并重,坚守发展和生态两条底线,深入实施主基调主战略,强力推进我市现代服务业快速发展,努力走出一条有别于贵阳、不同于其他地区的遵义现代服务业发展新路,为全市经济转型、总量提升、率先小康打下坚实基础。

  二、目标任务

  全力抓好全省“十百千”工程(全省十个现代服务业发展示范区、全省百个重点现代服务业集聚区、全省千个现代服务业重点项目),把实施现代服务业“十百千”工程作为推进服务业实现重点突破的“牛鼻子”和着力点,发挥示范、聚集、重点项目引领作用,着力解决好现代服务业经济转型、规模壮大、提档升级问题。

  (一)加快推进现代服务业发展示范区(红花岗区)建设。

  依托红花岗区国际商贸城、新雪域等资源优势和产业发展基础,着力培育红花岗区现代服务业突出产业、主导产业,发挥其示范引领作用。到2017年,红花岗区形成以服务业经济为主的产业结构,服务业增加值占本地区生产总值的比重达55%以上,服务业增加值增速和人均服务业增加值超过全省平均水平。到2020年,红花岗区服务业增加值占本地生产总值的比重达60%以上。形成一批具有较强竞争力的服务业产业群,发展成为辐射带动明显的现代服务业发展重要基地。

  (二)加快推进现代服务业集聚区建设。

  依托酒类茶类研发包装、精密铸造、电子商务、检验检测、特色食品、健康养老、文化旅游等重大产业,围绕提升服务业集聚区规模化水平,加快推进30个重点服务业集聚区建设,努力形成符合市情实际、具有鲜明特色的现代服务业集聚区发展体系。重点推进建设省“十百千”工程确定的17个配套完善、功能突出的现代服务业集聚区。到2017年,全市集聚区营业收入达到600亿元以上,带动就业10万人以上,努力形成营业收入300亿元以上集聚区1个、100亿元以上集聚区1个、50亿元以上集聚区2个。各类集聚区相关产业发展的支撑和服务保障能力初步形成;2020年全市集聚区营业收入达到1000亿元以上,带动就业20万人以上,努力形成营业收入300亿元以上集聚区1个,100亿元以上集聚区2个, 50亿元以上集聚区4个,基本形成具有遵义特色的现代服务业集聚区发展体系。

  (三)加快推进现代服务业重点项目建设。

  依托我市烟草、白酒、茶、竹、中药、新能源、机电制造、特色食品等优势产业,围绕服务业发展导向和市场需求,在大数据信息服务、大健康医疗服务、特色文化旅游、电子商务、互联网+、现代物流、金融会展、房地产等领域推进重点项目建设,作为加快我市现代服务业的重要引擎,不断增强现代服务业发展动力。2015—2017年,服务业固定资产投资达到2000亿元以上;到2020年,服务业固定资产投资达到3200亿元以上。

  三、组织实施

  (一)强化组织领导。市服务业发展领导小组统筹推进现代服务业“十百千”工程建设。市直有关部门要明确责任领导、责任人负责“十百千”工程有关工作,重点从行业管理角度切实履行职责,加强协调配合,在政策、项目、资金等方面积极支持“十百千”工程建设。各县(市、区)相应成立服务业发展领导小组,明确专人负责具体落实相关工作。研究制定本区域内“十百千”工程建设实施方案,扎实推进工程建设。

  (二)加大政策支持。

  1.强化财政支持。设立市级服务业发展引导资金,对经市级评估推进“十百千”工程有力的示范区、聚集区和重点项目建设给予优先支持,并优先推荐申报省级和国家服务业引导资金、国债专项资金。通过服务业引导资金,积极引导和撬动更多社会资本投入现代服务业示范区、聚集区和重点项目建设。

  2.强化税收金融支持。对示范区、聚集区新引进的世界500强、国内综合100强和服务业100强企业总部、区域和功能性总部,其自建和购买的自用房产缴纳的房产税和城镇土地使用税,报经地税部门批准,可给予减征或免征。支持符合条件的企业上市或发行企业债、公司债、项目收益债、中小企业私募债、中小企业集合债、非金融企业债务融资工具等。

  3.强化用地支持。在土地利用总体规划期内按年度优先安排示范区、集聚区、重点项目建设用地指标,保障服务业基础设施和产业建设用地需求。对符合发展规划、城乡规划、土地利用总体规划的重点物流园区、物流中心、配送中心以及重点物流企业项目建设所需用地,优先合理安排用地指标。在工业园区和现代农业高效园区建设的生产性服务型物流园区享受工业用地价格。

  4.强化人才支撑。建立健全现代服务业人才培养和引进机制,重点加强现代服务业复合型领导人才、高层次企业管理人才和高素质专业技术人才队伍建设。鼓励市内高校和职业院校设立现代服务业专业课程,建立服务业公共实训基地,强化紧缺人才和实用型高技能人才培养培训。

  (三)建立信息报送制度,实施动态管理。

  1.各县(市、区)每月10日前(首次报送时间为2016年1月10日)将上月工作推进情况、相关数据报市服务业发展领导小组办公室(联系电话:23119470,联系人:闻超、 李宜橙,邮箱:zysfwyk@126.com)。

  2.市服务业发展领导小组办公室每季度将季度推进工作情况和相关数据整理汇总后报省服务业发展领导小组办公室。每半年对全市“十百千”工程推进情况进行分析评估,查找存在问题并提出工作建议,报市服务业发展领导小组研究。

  3.对“十百千”工程实行滚动管理,建立增补和退出机制,每年要根据集聚区发展情况和重点项目建设情况予以调整充实。

  (四)加大宣传示范。各县(市、区)要不断探索和总结推进服务业示范区、集聚区和重点项目建设好的经验、做法,树立典型,扩大宣传,提升整体水平。要充分发挥示范区、集聚区的辐射带动功能,开展形式多样的观摩考察、经验交流等活动,扩大推进服务业发展新思路、新举措、新经验的推广,以点带面提升全市服务业发展水平。

  (五)开展评估考核。

  1.各县(市、区)政府及市直有关部门要加强对“十百千”工程建设工作推进情况的分析调度,及时解决、协调和向上级反映有关问题,扎实推进工程实施。

  2.市服务业发展领导小组办公室每半年对各县(市、区)及市直有关部门推进“十百千”工程实施情况进行跟踪评估,对工作推进不力的将予以通报。年终将对各县(市、区)及市直有关部门推进“十百千”工程情况进行综合考核(主要考核指标见附件),并报市直目标办纳入绩效目标管理。

责任编辑:潘争艳

相关阅读