2015年遵义市服务业发展运行分析报告

2016年02月02日

来源:遵义市发展改革委

作者:


   一、服务业运行主要情况

  2015年,我市服务业增加值848.32亿元,增长14.1%,占GDP比重38.7%;社会消费品零售总额639.93亿元,增长12.2%,增速比去年同期有所下降;城乡居民收入较快增长,城镇居民人均可支配收入24997元,增长10%;城镇新增就业12.39万人,增速8.9% 

  (一)服务业市场活力显著增强。 

  2015年,全市服务业50万元以上固定资产投资1243.37亿元,增长31.9%,占50万元以上固定资产投资比重为56%。全市外贸进出口总额预计完成8亿美元,增长74%;全市实际利用外资总额预计完成1.56亿美元,增长20%;全市市场建设固定资产投资完成80亿元,增长30% 

  2015年,我市共有现代服务业市场主体26.3万户,占全市市场主体32.31万户的81.3%,资金总额1768.7亿元,占全市市场主体总资金2652.5亿元的66.6%。其中:现代服务业企业3.3万户,占企业总数的58.5%,注册资金1625.2亿元,占企业注册资金总量的61.2%;服务业个体工商户23万户,占个体户总数的86.7%,资金总额143.5亿元,占个体户总资金的87.1% 

  (二)旅游服务设施建设投入增大。 

  2015年,全市完成24个省重点旅游景区投入86亿元;完成赤水文化旅游度假区旅游基础设施及配套设施建设项目投入21亿元;完成茅台旅游综合体建设投资21亿元;完成湄潭茶海休闲度假旅游景区投资2.1亿元,完成凤冈茶海之心投资1.7亿元;完成习水土城红色文化旅游景区投资4亿元;完成绥阳宽阔水-双河溶洞旅游景区投资1.6亿元;完成务川仡佬文化旅游景区投资1.5亿元;完成沙滩生态文化旅游景区投资13亿元;完成余庆飞龙湖休闲度假旅游景区投资1.2亿元等 

  (三)交通运输、仓储物流提速发展。 

  2015年,交通运输、仓储和邮政业实现增加值140.85亿元,同比增长9.2%。阁老坝和李家湾铁路物流中心、遵义传化智能公路港、虾子辣椒城综合物流园、新雪域物流园、等项目加快推进。公路运输客运量90000万人次、客运周转量3000000万人/公里、货运量36000万吨、货运周转量3000000万吨公里,比上年分别增长80.9%61%47.4%62%;水路运输客运量132.2万人次、旅客周转量2235.9万人公里、货运量759.59万吨、货物周转量280162.86万吨公里,比上年分别增长6.04%7.15%4%1.93%。建制村通客运率达87%,同比上年增加6个百分点。 

  (四)现代服务业集聚区建设加快推进。 

  按照《贵州省现代服务业集聚区发展规划(2014-2020年)及《遵义市加快现代服务业发展实施意见》的总体部署,加快推进服务业集聚区建设发展,加快建设完善集聚区产业公共服务平台。规划布局现代服务业聚集区30个,其中:“遵义软件园、遵义金融商务会展集聚区、务川县仡佬文化旅游集聚区”等17个集聚区列入全省“十百千”中100个重点服务业集聚区建设工程之列。2015年,我市获得遵义湄潭经济开发区综合型生产性服务业集聚区(中国茶城)、遵义南部工业集聚区综合型生产性服务业集聚区、绥阳绿洲商贸城、仁怀名酒工业园区综合型生产性服务业集聚区、遵义龙坑专业市场”5个现代服务业集聚区的省级认定。 

  (五)电商产业发展势头强劲 

  遵义电子商务城、湄潭茶城电子商务园、汇川区电子商务孵化园、新蒲新区、习水、桐梓、绥阳、正安、余庆、赤水等电子商务产业园项目建成运行。湄潭县、遵义县分别成功入列 “全国电子商务进农村示范县”和“省级电子商务示范县”。遵义电子商务城成功入列“省级电子商务示范基地”,已经开馆运营。仁怀国酒茅台电子商务有限公司、贵州遵义指南针商品交易有限责任公司、遵义市亿易通科技网络有限责任公司、贵州彩阳电暖科技有限公司等4家企业成功入列“省级电子商务示范企业”。 

  2015年,新增“省级电子商务示范企业(培育点)”7个、“省级电子商务示范基地(培育点)”2个、“省级电商示范乡镇(培育点)”3个、“省级电商示范村(社区)(培育点)6个。全市培育发展电子商务企业30家,电子交易额达到150亿元。成功引进和发展了“阿里巴巴.遵义产业带”、“特色中国·遵义馆”、 贵州电商云、爱特购、贵人购、淘宝、京东、一号店、农经网等电子商务平台,其中“特色中国·遵义馆”全年实现线上交易额突破3000万元,贵州指南针电子商务有限责任公司促成线上交易额突破40亿元。 

  (六)公共服务平台建设日趋成熟 

  截止2015年,我市累计培育发展国家级中小企业公共示范平台2个、省级中小企业公共示范平台10个,14个县、区(市)中小企业服务中心全部成立,服务功能不断完善,初步形成了省、市、县三级服务体系网络。培育发展建设环境评价服务企业8家、律师事务所55家律师、公证机构 13个、司法鉴定机构7个、基层法律服务所106个。贵州梅岭电源有限公司等6个企业技术中心通过省级认定;我市有省级企业技术中心44个,国家级技术中心3个。7家省级以上工程技术中心、14家市级工程技术中心;7个省级重点实验室、5个市级重点实验室;12家省级院士工作站、3家市级院士工作站、6家专家工作站;2个公共技术服务平台; 2个国家级产业基地、14个省级科技创新人才团队等各类创新基地和平台,科技创新能力不断增强,科技创新型人才队伍不断壮大和优化。 

  根据我市特色产业集群,相继建立了仁怀市白酒检验检测平台、赤水市竹木加工检测平台和湄潭茶叶加工检测平台等公共技术服务平台。按照大众创业、万众创新的总体要求,我市利用园区标准厂房等打造中小微企业“创客空间”、创业基地、科技孵化器等,已建成红花岗区科技企业孵化器等9个“创业创新孵化器”、 湄潭县红坪农民工创业示范园等7个农民工返乡创业示范园、遵义国际商贸城等2个大型商贸物流服务平台、遵科创客空间等3个创客空间。 

  二、存在的主要问题 

  (一)传统行业支撑不足,新兴产业发展受限。 

  受到政策性因素影响和产业转型升级压力,2015年我市服务业发展的传统支柱批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业分别增长8.2%、8.4%、12.7%。较之2014年同期分别下降了,1.93.09.1个百分点。传统支柱行业走弱,削弱了其对服务业增长的支撑能力。而我市正在重点培育的现代物流、电子商务、文化创意、服务外包、大健康养生等新兴产业还处于初期成长阶段,还难以承担支撑服务业快速发展的重。 

   (二)现代服务业所占比重明显偏低,服务业发展水平不高。 

  现代服务业是在工业化发展到一定程度后应运而生的,目前,我市服务业所占比重尽管总量有所提升,但是,现代服务业不仅水平不高、而且规模不大,发展也不平衡,内部结构也不尽合理。主要集中在交通运输、商贸、餐饮、房地产等传统服务业比较成熟,而商务服务业、文化创意、服务外包、科技信息、电子商务、家政服务等还比较薄弱,服务业仍然处于低层次结构水平。 

  (三)现代服务业企业规模偏小,品牌缺乏。 

  现有现代服务业中,除金融和部分软件业外,其他类型的小规模企业占绝大多数,大型龙头企业比较少,中等规模企业的实力不足,还不足以成为发展的中坚力量。以物流企业为例,以传化公路港为代表的物流企业,屈指可数,“一台车、三个人”的个体物流企业普遍存在。 

  三、意见或建议 

  (一)加强基础设施建设,强化服务业发展产业支撑。围绕“保总量、保排位、保速度”的工作要求,着力推进新蒲、南白、绥阳等城市建成区公交全覆盖;着力推进遵义国际物流城、遵义电子物流园和奥特莱斯、唯一国际等大型物流市场和商业广场建设,积极推进“万村千乡市场工程”建设,加强城市综合体、道路设施、服务业平台等建设,不断挖掘消费增量,搞活城乡经济。 

  (二)深入推进现代服务业集聚区建设,努力形成经济发展集聚效应。按照《贵州省现代服务业集聚区发展规划》和《遵义市加快现代服务业发展的实施意见》进一步深入推进服务业集聚发展。加强对集聚区建设的规划指导,围绕服务业发展的重点领域和行业,加快推进综合性生产性服务业集聚区、物流园区、商贸市场(群)、文化旅游集聚区、新蒲金融商务会展中心、遵义保税区等集聚区建设。 

  (三)大力发展文化旅游、电子商务等现代服务业。加快推进赤水河谷旅游公路、游客接待中心、集散中心、旅游路网规划、旅游配套服务设施等项目建设;着重推进本地电子商务综合服务平台建设,重点在苟江经济开发区、红花岗区、汇川区、南部新城发展电子商务园区。以市供销社综合电商平台为抓手,推进“十百千万工程”,系统利用“特色中国·遵义馆”电商平台集聚资源、凝合要素,开发完成“智慧城乡”现代流通服务信息系统,完善优化“特色中国·县级馆”, 打造农村电子商务示范基地,规划建设遵义市农村电子商务产业园。 

责任编辑:段翰墨

相关阅读