遵义市现代服务业发展情况

2015年06月02日

来源:市发改委

作者:


  一、我市服务业发展现状 

  近几年来,我市坚持推行工业强市和城镇化带动战略,大量农村剩余劳动力有效转移到第二、第三产业,服务业呈现快速发展的良好态势,其成效主要体现为“五个显著”。 

  (一)总量与规模不断扩大,贡献份额显著提升。 

  2014年全市服务业增加值达到746.2亿元,与2010年相比增长1.92倍;对经济增长的贡献率稳定在35%以上,2014年达到39.2 %;对财税增长的贡献率显著提升,2014年服务业实现税收收入222.32亿元,占全市税收总收入的比重达到58.9%。 

  (二)重点产业发展势头强劲,总体实力显著增强。 

  金融、旅游、交通运输、商务会展等重点行业和产业快速发展。2014年,金融机构存、贷款余额分别达到2567.60亿元和1527.74亿元,分别是2010年的2.2倍和2.6倍,成为全省第二个存款突破2000亿元的城市;设立了34家银行和85家小额贷款公司、融资性担保公司、典当行等金融服务机构,基本形成以银行业金融机构为主体,其他金融机构为补充的金融体系;旅游总人数和旅游总收入分别达到    5176.3万人次和444.43亿元,分别是2010年的3.1倍和  3.2倍,实现两个翻一番以上;交通运输仓储邮政业增加值达到129.34亿元,是2010年的1.7倍;市场、商贸流通崭露头角,初步形成了以沃尔玛、北京华联、国贸、百盛、国际商贸城、新雪域等一批知名商贸企业为龙头,各类商品批发、零售企业竞相发展的新格局。 

  (三)投资与市场主体活跃,发展潜力显著。 

  服务业投资和市场主体继续保持快速增长。2014年,全市服务业固定资产投资(50万口径)完成942.4亿元,是2010年的2.8倍,占全部投资的45.9 %,成为我市扩大有效投资的主要引擎。全市服务业市场主体数量、规模稳步增长,2014年市场主体总量为28.68万户,新增4.77万户。 

  (四)项目与平台建设加快,支撑能力显著提高。 

  湄潭经济开发区(中国茶城)、遵义南部工业集聚区等等一批服务业集聚区的加快建设和投入营运,推进了我市服务业向集聚化发展;国家茶及茶制品质量监督检验中心(贵州)、国家低压电器产品质量监督检验中心(贵州)、国家酒类及加工食品监督检验中心仁怀分中心等项目的批准和建设,壮大提升了我市、全省乃至西部地区对茶、低压电器、白酒的检验检测能力;亿易通“通销网”CPS电子商务平台项目的建设和投运,加快了我市物联网应用技术和大数据产业云计算的发展步伐;博文科技、朗盛科技等项目的建设和投用,推动了我市电子软件信息产业的发展,提升了我市现代服务业发展水平。“5个100工程”、“八大工程”等项目加快建设和公路、铁路、航空等重大基础设施加快完善,为服务业发展提供了基础支撑和发展平台。 

  (五)人民生活不断改善,消费水平显著提高。 

  2014年,全市城镇居民人均可支配收入22728元,比2010年增长48.75%;农村居民人均纯收入8365元,比2010年增长98.84%。随着收入水平的提高,城乡居民生活质量不断改善,消费档次不断提升,消费能力明显增强,有力地拉动了第三产业的增长。尤其是近年来,居民休闲娱乐不断升温,家电、通讯产品持续旺销,汽车消费仍在走俏,服务性消费支出明显增长,成为第三产业发展的新亮点。 

  同时,我市服务业发展也面临诸多困难和问题,主要表现为:一是整体实力弱,发展水平低,内生动力不足,服务业占GDP比重徘徊在40%左右,分别低于贵阳市、全省、全国15个、6.5个、6个百分点左右;二是区域发展不平衡,中部六县(区)服务业生产总值占全市服务业生产总值的60%,北部三县占8.1%,东部三县占9.5%,西部三县(市)占22.4%;三是现代服务业竞争能力不强,规模不大,名牌匮乏,集聚区功能不完善,市场化程度不高,资源优化配置不够,中小企业发展不充分等问题,阻碍了全市服务业的进一步发展壮大。对上述现状和问题,我们必须有清醒的认识,在以后的工作中认真研究解决。 

  二、现代服务业发展目标

  到2017年,全市服务业增加值达到1130亿元、固定资产投资达到1600亿元、税收收入达到260亿元、企业数量达到6.3万户;消费对经济增长的贡献率达到45%以上,生产性服务业占服务业增加值比重达到52 %以上,服务业税收收入占税收总收入比重达到53%以上、服务就业人员数占全社会就业人员数的比重达到27%。服务业发展总体质量水平明显提升,初步形成特色鲜明、门类齐全、支撑有力、协调配套的服务业产业体系。  

  到2020年,全市服务业增加值达到1760亿元、固定资产投资达到2550亿元、税收收入达到420亿元、就业人数达到106万人以上,培育形成一批富有竞争力和影响力的服务业大企业大集团、一批具有先导性和示范性的现代服务业新兴产业、一批具备较强产业集聚和辐射带动能力的现代服务业集聚区,把我市建设成为全省乃至西南地区重要的区域性金融中心、物流中心、商贸中心、会展中心、农产品交易中心和电子信息产业商务基地,打造成为国内一流、世界知名的文化旅游目的地、休闲度假养生胜地。全市服务业发展总体实力和竞争力显著提升,成为我市经济社会发展的重要支柱产业,逐步实现我市三次产业结构向“三二一”转化。 

责任编辑:

相关阅读