2016年全市交通运输建设情况

2017年04月13日

来源:遵义市政府门户网站

作者:


   2016年,全市交通运输系统在市委、市政府的坚强领导下,上下一心,锐意进取,以三个聚焦、四个坚持、五个强化,全面推进交通基础设施建设和交通运输行业管理服务工作,圆满完成了年初制定的各项工作任务,全年完成公路水路投资290亿元,同比增长14.6%,占全省交通投资的19.2%,全市固定资产投资的14%,在省厅年度目标考核中继续保持在全省第一梯队,农村公路建设获评全省第一名,交通运输建设实现新突破。

  交通运输发展活力进一步增强。编制完成《遵义市“十三五”综合交通运输发展规划》,结合脱贫攻坚和全面建成小康的目标,对“十三五”期间全市公路、水路、铁路、民航的建设发展进行统筹谋划和布局;积极推进交通+旅游融合发展,编制完成《遵义市旅游公路规划》,全面建成赤水河谷旅游公路,积极推进湄凤余中国茶海旅游公路、务正道仡佬文化旅游公路等项目方案研究;超前推进前期工作,湄石、务彭、余遵、桐金等9个高速公路项目顺利纳入省“十三五”高速公路加密规划,新增高速公路规划里程571.4公里,占全省新增里程的24%,全市高速公路路网结构进一步完善。

  建设资金的有效保障,加快了交通基础设施建设步伐,促进了公路、水路、城市公共客运运输保障能力提升。2016年,全市新增公路通车里程2030公里,公路总里程达到31454公里,公路路网密度同比增长7%,达到102.3公里/百平方公里;白黔高速建成通车,遵贵扩容、遵义南环、正习、务德、江习古、绥正等6个续建项目均完成了年初下达的目标任务,完成投资173亿元;开工建设余遵高速公路,湄石、重遵扩容、务彭、道武、南(坪)务等高速公路和机场高速东线前期工作有序推进;全面实施国省干线改造,探索推进普通公路“建养一体化”试点,首批4个试点项目已全部签订总体服务协议,全年实施国省道改造项目17个575公里,完成投资69亿元,G210桐梓楚米至黄家咀等9个项目全面建成投入使用;建成农村公路4567公里,完成投资32亿元;高桥客运枢纽主体工程基本完工,颜村客运枢纽、南白客运枢纽进展顺利,完成投资4亿元。

  着力聚焦“脱贫攻坚”,大交通引领大扶贫的步伐显著加快。去年共争取贫困地区普通公路建设建设补助资金35亿元,累计投入建设资金49亿元,着力实施了8个连片特困县(市)的对外开放路、康庄大道路、特色致富路和幸福小康路,实施干线公路改造290公里,建成通村硬化路4400余公里,建设产业公路103公里;公路通达深度进一步增加,公路技术等级进一步提升,农村群众出行和生产生活物资运输进一步便捷,交通带动农业产业化发展、助推乡村旅游业发展、促进特色产业发展的效果进一步显现。

  去年全市新增农村客运车辆184辆1673座,新增旅游客运车辆130辆,新增公交车76辆、出租车174辆。遵义至贵阳等5条市县际客运班线实现整合专营。传化物流港正式建成投入使用,虾子辣椒城物流园主体工程基本建成。积极促进新兴业态发展,普惠邮政服务水平进一步提高,实现乡乡设所、村村通邮。新增快递企业29家,新增就业岗位700余个,进出港快件7913万件,同比增长87%。

  为加快启动更多交通项目,我市各级各部门加强了项目前期工作,储备了一批成熟度高、投资规模大、社会效益好的交通项目,并努力向上争取支持。据悉,2017年我市在高速公路、国省干线、农村公路建设均得到省政府、省交通厅更大力度的支持。届时,我市交通基础设施建设项目计划和实施数量将会实现更大的突破。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读