遵义市医药健康养生产业园发展综述

2016年02月18日

来源:遵义市政府门户网站

作者:


  随着国民经济水平的不断提高,百姓对医药健康养生的要求也越来越高。站在新的历史高度,红花岗区委、区政府从大局出发,按照“退二进三、退城进园”的战略部署,以全省及遵义市委市政府关于“百千万工程”为目标,规范园区建设,升级产业发展,加快推进药业企业搬迁进度,以确保提前实现百亿级产业园区。2012年12月,遵义市医药健康养生产业园被省委、省政府列入全省重点打造的“100个产业园区成长工程”特色产业园培育园区名单。

  近年来,园区企业经历了不断的探索与努力,迎来了发展的春天。在发展的背后,园区作出了怎样的努力?新的园区建设如何?企业经历了怎样的故事?带着疑问,笔者走进了遵义市医药健康养生产业园,深入企业了解他们的发展历程。

  日前,笔者来到新园区的施工现场,看到各项建设正在如火如荼地进行着,一栋已完成主体工程的大楼映入了笔者眼帘。据介绍,这是百花医药股份有限公司的主体大楼。为响应遵义市、红花岗区政府对园区企业整体搬迁的号召,百花医药率先与经开区管委会签订了项目投资协议。百花医药股份有限公司是一家集药品研发、生产、销售、中药材种植及保健食品生产于一体的现代化企业。公司拥有43个国药准字号批文,14条生产线。“百花的产品销往全国各地,销量不错,2013年实现销售收入59900万元,纳税5340万元。目前,公司也被市政府认定为‘上市特别培育类企业’。预计两年后,百花医药的年产值将达30亿元,成为西南最大的现代化生产基地。”园区负责人介绍。

  除了百花医药,园区负责人还向笔者介绍了其他动工企业的情况。其中,廖元和堂是一家有300多年历史的药企。董事长廖小刚告诉笔者:“建厂之初只有10余人,那时候条件艰苦,都是一步一个脚印地走到现在。目前,厂里已经有90多人了。今年的产值也不错,估计今年上缴的税款有了新突破。”廖小刚大致介绍了企业发展的状况后,又细数了廖元和堂从明清时代到今天所经历的故事。

  据了解,2007年,廖元和堂被省商务厅作为唯一的候选制药企业向国家商务部申报了“中华老字号”。后来,经省文化厅批准,公司又作为唯一的医药企业进入贵州省非物质文化遗产名录——“化风丹制作技艺”。该项技艺于2008年进入第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录传统医药项。

  有了这家“中华老字号”的招牌,红花岗区并不满足。自2014年以来,遵义市、红花岗区领导,园区负责人等风尘仆仆地赴长三角、珠三角、环渤海区域参加医药产业招商项目对接会、环渤海区域科技与医药合作对接会、北京英国国王大学医药卫生项目推介会,在对接会或推介会上与外地药企达成共识。同时,园区还与天津天士力、上海医药集团、上海复星医药有限公司、上海景峰药业等多家上市医药集团对接,洽谈合作事宜。每一次招商,红花岗区做足了功课,目的是希望通过引进外地优质资源,推动大型医药集团到园区投资、重组或并购,促进园区企业与外地优秀企业合作,做大做强遵义医药健康养生产业。

  外地企业进驻园区,并与本土品牌相互融合,催发医药健康养生产业园“百花齐放”。贵州万胜制药有限公司就是一个很好的例证。贵州万胜药业一直以来都秉承着“兴民族医药”的核心理念,不断创新人才队伍建设,创下了良好的销售业绩。“现在公司有丸剂、片剂、胶囊剂、酊剂等4条生产线通过了国家GMP认证。现有6项发明专利,正在申请的发明专利2项,40%以上的产品有完全自主知识产权。还有3个苗药品种进入了广东、贵州、上海医保目录。”万胜药业负责人简单介绍了公司情况。

  万胜药业以生产苗药为主,非常契合贵州省多少数民族的省情实际。“遵义市的民贸民品企业只有5家,万胜药业就是其中一家。园区也按照《省人民政府办公厅关于落实民贸民品优惠政策推动民族地区加快产业发展的意见》的文件精神,加快了园区民贸民品发展。同时,还参照了国发2号文件的优惠政策及省、市、区和红花岗经济开发区有关招商引资的优惠政策,给予了民贸民品企业在土地、税收方面的优惠。在项目建设应交规划、人防等相关费用方面,园区也争取优惠政策,为民贸民品招商项目尽快落地,尽快建设提供了保障。”园区负责人向笔者介绍了红花岗区在推进民贸民品企业发展所作出的努力。

  百花医药、廖元和堂、万胜制药都只是医药健康养生产业园的一角。未来的规划中,园区分三期建设。一期占地2.86平方公里为药品生产基地和医药产品现代物流交易中心,总投资约100亿元,预计2015年6月建成;二期占地2.56平方公里,为中药材种植观光基地和中药(苗药)会展中心,总投资约30亿元,2015年7月启动建设;三期占地8.56平方公里,为健康旅游基地和养生小镇,总投资70亿元,2017年启动建设。预计到2020年,园区将初步形成生产区、会展区、交易区、体验区、观光旅游区、养生养老区的产城联动格局,逐步实现新医药、大健康的建设理念。

  站在新园区的工地上,热火朝天的建设现场印证了红花岗区致力发展一流药园、大兴民族医药的决心。当前,园区已完成规划设计13.9公里道路建设及通讯、供水、排水、排污、燃气、网络、有线电视管线的铺设,达到“七通一平”的企业入驻条件。

  新事物往往令人欣喜和向往。红花岗区大力发展医药健康养生产业园不仅是为了助力本地区经济社会进步,更体现了发展民族医药,唱响贵州品牌的信心与决心。在未来的竞争中,园区该如何创新才能经得起考验?当然值得细细思量。(来源:贵州日报“遵义新观察”)

责任编辑:

相关阅读