绥阳金银花茶

时间:2017-11-10 15:03:41

来源:中国旅游特产网

作者:

背景色:

  贵州特有的高含量野生金银花生长在极具魅力的中国诗乡、中国辣椒之乡——绥阳县境内,这里环境优美、气候宜人,平均海拔在1300米左右,是适宜金银花生长的最佳海拔。原生态,无污染,品质高,其绿原酸含量高达7.44%,远远高于国家标准1.5%,属全国优质品种,是药用、保健品之上佳选择。绥阳发展野生金银花移栽种植已有30余年历史,目前,全县种植面积近2万亩,年产量近200万斤。

  金银花是国务院确定的70种名贵中药材之一,具有清热解毒、通经活络、抗菌及抗病毒等功效,70%以上的感冒药、消炎中草药中都含有金银花,具有“中药抗生素”、“绿色抗菌素”之称,属药食兼用型植物。金银花茶入口芳香、甘凉可口,倍受广大消费者喜爱,畅销国内外市场。功效:金银花茶具有解暑、醒酒、清脑、解渴、清降体内有毒物质、降脂、减肥、美容洁肤、防癌变,预防衰老、延年益寿的效用;降压、降低血清胆固醇,增加冠脉血流量,预防冠心病和心胶痛;抑制脑血栓的形成;改善微循环,清除过氧化脂肪沉积,提高人体耐缺氧目田基,促进人体新陈代谢、调节人体功能、提高免疫力等。

  绥阳金银花具有花条长、骨茬硬、色泽佳、质地纯、无杂枝、味浓清香等特点,富含绿原酸、木樨草苷等20多种有效成份,药用价值很高,其绿原酸含量高达7.44%,居全国之最。截至目前,绥阳县金银花种植面积已突破11万亩,金银花年产量达2840吨,综合产值达6816万元。绥阳县现已开发推出吉帮金银花茶等40余个金银花茶叶品牌,郎笑笑、实心人罐装凉茶已上市销售。

  较知名的品牌有“偲鄉”牌金银花茶,是由贵州银花生态农业综合开发有限公司生产,目前下辖2个金银花(本地称山银花)专业合作社,拥有金银花移栽种植基地1万余亩,年产量100余万斤。该茶选自绥阳县小关乡银花村海拔1300—1400米的优质金银花花蕾,经科学加工而成,原生态,无污染,实为养生保健和馈赠之佳品。

  绥阳金银花质量技术要求

  一、种源

  忍冬(Lonicera japonica Thunb.)。

  二、立地条件

  产地范围内海拔600m至1800m的山原山地和丘陵地带,土壤类型为土质疏松、湿润的泥沙土、黄壤土,有机质含量≥1%,土壤pH值5.0至7.5。

  三、栽培管理

  1.繁殖方法:采用种子繁殖或硬枝扦插繁殖。

  2.移植:11月至翌年2月进行。按株距1m,行距1.5m,穴深25 cm 至30cm,每穴定植1株,每667㎡(亩)基本苗数400株至450株。

  3.施肥:每667㎡(亩)每年施腐熟有机肥≥450kg。

  4. 整形修剪:分为冬剪和夏剪,夏剪在生长期修剪,冬剪在冬季至翌年3月进行。

  5.环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家相关规定,不得污染环境。

  四、采收加工

  1. 采收时间:6月中旬至7月中旬采收,随着海拔高度的增加采收时间相应推迟。

  2.采收方法:采收待开的青白色花蕾或刚开放的白色花,将整个花枝全部采下。

  3.加工方法:

  (1)生晒法:把采回的花蕾摊薄暴晒,边晒边翻动,晒至干透。

  (2)晾干法:将采摘下的花蕾放在晒盘内,将晒盘置屋内于阴凉通风干燥处晾干。

  (3)炒制法:将采摘下的花蕾放入干净的热烫锅内,随即均匀地轻翻轻炒,至鲜花蕾均匀萎蔫,取出晒干。

  (4)蒸制干燥法:将采摘下的花蕾疏松地摊于蒸箕上,分多层置于蒸笼内,于沸水锅中,以蒸盖上气时计算时间,蒸3分钟至5分钟,取出晒干。

  (5)烘烤法:将采回的花蕾摊放在烘炉内,先用35℃的温度烘烤24小时,然后升至40℃烘烤5小时至10小时,继续升温,控制在45℃至50℃再烘烤10小时,之后炉温升至55℃至60℃,使花迅速干透。

  五、质量特色

  1.感官特色:气清香,表面绿棕色至黄白色,质稍硬,手捏之稍有弹性,味淡、微苦。总花梗集结成簇, 开放者花冠裂片不及全长之半。花蕾长瘦,呈棒状,上粗下细,略弯曲。

  2.理化指标:水分含量≤12.0%,总灰分含量≤10.0%,酸不溶性灰分含量≤3.0%,绿原酸含量≥5.0%,木樨草苷含量≥0.1%。

  3. 安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。

  绥阳金银花茶为地理标志保护产品。

  绥阳金银花茶为地理标志证明商标。

  

责任编辑:潘争艳
纠错 打印 收藏

分享: