湄 窖

时间:2017-11-10 15:03:41

来源:市旅游局

作者:

背景色:

湄窖,原名湄江窖酒,产于我国名酒之乡的贵州省遵义地区湄潭县酒厂,因取湄江之水佳酿而得名。

据近代史料记载,再康熙年间,人们就以稗子为原料取湄江的水酿酒,五出如掌以酿酒,酿酒便是坛中召饮,插竿糟上,沃以水,人就竿吸饮之,宾主起立揖让礼。这时候的酒,或许就是人们所说的咂酒。太平天国翼王石达开到贵州西部少数民族地区时曾饮咂酒,并写了一首有名的咂酒诗:

万颗明珠一瓮收,

王侯到此也低头。

乌龙抱起擎天柱,

吸得乌江水倒流。

这首诗虽非写的湄潭,但这里记载的插竿饮酒颇有之。湄潭土地肥沃,气候温和,是酿酒的好地方。

湄潭酒厂是解放后遵义地区建厂较早的一家国营工厂,有近四十年的历史,年生产能力在两千吨以上。

湄窖生产工艺独特,它以本地产的优质糯高粱为原料,以小麦制成的中温大曲作糖化发酵剂,采用人工培养老窖,低温入池发酵,混蒸混烧,续糟发酵,糟和酒均按质入窖,精心勾兑而成。湄窖具有清澈透亮,浓郁芳香,纯甜甘爽,回味悠长的独特风格。在六十、七十年代曾多次被评为遵义地区名酒,1983年被评为贵州省名酒,1986年在贵州省第四届评酒会上又被评为贵州省名酒,并获得金尊奖。湄窖不仅畅销全国各地,成为宾朋喜筵,馈赠亲友的佳品,而且还进入了国际市场,受到国外消费者的欢迎。消费者赞誉它琼浆香溢四海,玉液名闻九州

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: