珍 酒

2007年10月22日

来源:市旅游局

作者:


珍牌、飞天牌珍酒是贵州省遵义市贵州珍酒厂的产品。1986年获贵州省名酒银樽奖,1988年获轻工业部出口优秀产品金奖,同年在全国第五届评酒会上荣获国家优质酒称号及银质奖,1992年获美国洛杉矶国际酒类展评交流会金杯奖。

贵州珍酒厂是根据周恩来总理生前关于茅台酒生产要发展到万吨的指示,经历10个春秋科学试验的结晶。1974年为探索茅台酒易地生产的可能性及可行性,在遵义市北郊十字铺建贵州茅台酒易地试验厂,翌年试制开始,经过9个周期、63个轮次、3000多次分析试验,于1985年10月份鉴定“基本具有茅台酒风格,接近市售茅台酒质量水平”,确定试制成功。1985年厂名更为现名,其酒以珍酒命名,正式投入生产。

该酒选用优质高粱为原料,以小麦制成高温曲,采用茅台酒工艺,经两次投料、八次发酵、七次烤酒、陈贮勾兑等工序酿成。珍酒微黄透明,色泽清亮,酱香突出,酒体醇厚,幽雅细腻,入口酱香明显,后味较长,空杯留香持久。酒度54度,系酱香型大曲酒。诗人李发横题诗:竹非青松高且雅,贵不称茅幽而香。

责任编辑:

相关阅读