遵义烟叶资料

2006年11月28日

来源:市政府办

作者:农业科


    遵义市地处贵州北部,属低纬度高海拔地区,海拔高程一般为800-1000米。全境处于云贵高原向四川盆地和湖南丘陵过渡的斜坡地带,其中:山地面积占64.4%,丘陵面积占29.3%,其余为河谷地、盆地以及陡峭裸露基岩。全市植烟区域主要分布在大娄山山脉两侧,土壤多为微酸性黄壤,有机质含量一般在2.55%左右,含钾量较高。全境雨量充沛,年降雨量1000-1300mm。夜雨是遵义烟叶种植特有的优势,年夜雨日达158天,占雨日数的85.4%,占年降雨量的61.8%。年均气温14.1-16.5度,年均日照时数1000-1300小时,其中6至8月份日照时数占全年的41-45%,烤烟大田采烤期日照率达45-50%,加之散射辐射一般在60%以上,为生产优质烟叶提供了适宜的生态条件。全市总面积30762平方公里,其中耕地面积599.04万亩(土318.4万亩,田280.4万亩),复种指数2-2.5,适宜植烟面积为200万亩左右。
    全市辖14个县、区(市),其中,仁怀市、遵义县、桐梓县、习水县、湄潭县、凤冈县、余庆县、绥阳县、正安县、道真自治县、务川自治县等为主产烟区,上述产烟县(市)中,年产量20万担以上的3个,15万担左右的6个,6万担的1个。全市常年种植烤烟80万亩,收购烟叶180万担左右,年打叶复烤能力170万担,遵义产区被国家烟草专卖国家局列为国内三大烤烟种植最适宜区之一以及首批优质烟叶生产科技示范基地。
    遵义烟叶以中偏清香型和中间香型风格为主,烟叶颜色桔黄,烟叶成熟度较好,叶面与叶背颜色基本一致,叶片厚薄适中,成熟度和疏松程度中等,油份中等,烟气柔和、细腻、较湿润,香气质较好、量充足,清雅而飘逸,闻香突出,配方亲合性、突显性良好,享有“贵州烟叶看遵义”的美誉。遵义烟叶以中偏清香型为主,烟叶颜色桔黄,烟叶成熟度较好,叶面与叶背颜色基本一致,叶片厚薄适中,成熟度和疏松程度中等,油份中等,香气质和香气量较好,化学成分比较协调,配方亲和力较强,可作中式卷烟主料烟和高档卷烟原料。遵义烟叶的基地销售率超过95%,主要供应上海烟草(集团)公司、广西中烟工业公司、川渝中烟工业公司、黄果树烟草(集团)公司、湖南中烟工业公司、湖北中烟工业公司、江西中烟工业公司、安徽中烟工业公司、广东卷烟总厂、淮阴卷烟厂、许昌卷烟总厂、陕西卷烟总厂、兰州卷烟厂、哈尔滨卷烟总厂、南昌卷烟厂、厦门卷烟厂、龙岩卷烟厂、张家口卷烟厂、延吉卷烟厂等20个上海烟草(集团)公司、白沙烟草(集团)公司、武汉烟草(集团)公司、广东中烟工业公司等17家国内重点卷烟工业企业。
    遵义市位于贵州北部,地处东经105度36分-108度13分,北纬27度08分-29度12分,属低纬度高海拔地区,绝对高程最低为221米,最高为2227米,一般为800-1000米。其中:

    一、地理气候情况简介
    遵义市位于贵州省北部,地处云贵高原东斜坡地段,有“黔北高原”之称,处于东经105°36’~108°13’,北纬27°08’~29°12’之间,海拔高度最低为221米,最高为2227米,烟区海拔一般在600~1200米,地势地貌复杂,山地面积占64.4%,丘陵面积占29.3%,其余为河谷地、盆地以及不可利用的山间平坝占6.3%,其余为河谷地、盆地以及陡峭裸露基岩。
    全市总面积30762平方公里,其中耕地面积599.04万亩,复种指数2-2.5。全市辖14个县、区(市),植烟区域主要分布在大娄山山脉两侧,仁怀市、遵义县、桐梓县、习水县、湄潭县、凤冈县、余庆县、绥阳县、正安县、道真自治县、务川自治县等为主产烟区。
    遵义境内植烟土壤大多为微酸性黄壤,有机质含量一般在2.55%左右,含钾量较高。
    遵义全境雨量充沛,年降雨量1000-1300mm。夜雨是特有的优势,年夜雨日达158天全市辖14个县(市、区),总国土面积30762平方公里,耕地面积12780万亩,复种指数为2~2.5。主产烟区分布在遵义、湄潭、凤冈、余庆、绥阳、桐梓、仁怀、正安、道真、务川等10个县(市)。
    大娄山山脉自西南向东北横贯遵义全境,种烟区域主要分布在山脉两侧,具有典型的亚热带高原湿润季风气候特点,受季风之惠,雨量充沛,阳光和煦,气候温和,水热同季。年降雨量1000~1300毫米,夜雨是特有的优势,年夜雨日158天左右,占雨日数的85.4%,占年降雨量的61.8%,年均气温14.1~16.5度,年均日照时数1000~1300小时,其中5至8月日照时数达530~630小时,占全年的53%,大田采烤期日照率占45~50%,散射辐射一般在60%以上;土壤多为微酸性黄壤,有机质含量一般在2.5%左右,总氮含量中等,磷、钾含量较高,具有生产优质烟叶独特的自然生态条件。
    遵义年均气温14.1-16.5度,年均日照时数1000-1300小时,其中6至8月份日照时数占全年的41-45%,烤烟大田采烤期日照率达45-50%,加之散射辐射一般在60%以上,为生产优质烟叶提供了适宜的生态条件。
    ● 遵义烟叶生产情况简介
    全市适宜植烟面积为160万亩,常年种植烤烟80万亩,收购烟叶180万担左右,年打叶复烤能力150万担。
    遵义烟叶以中偏清香型为主,烟叶香气质较好,香气量较足,化学成分比较协调,配方亲和力较强,素有“贵州烟叶看遵义”之美誉。遵义产区被国家局列为首批优质烟叶生产科技示范基地,烟叶基地销售率超过95%。
    ● 遵义市烟草专卖局(公司)概况
    遵义市烟草专卖局(公司)组建于1983 年1 月,本部设于贵州省遵义市红花岗区,设20 个科级部门。下辖遵义县、桐梓县、仁怀市、赤水市、市区、湄潭县、凤冈县、务川县、余庆县、绥阳县、正安县、道真县等13 个县级局(烟叶生产部、卷烟营销部),控股贵州遵义烟叶有限责任公司、贵州申义烟叶复烤有限责任公司2 个打叶复烤企业。截止2005年底,全市烟草系统长期员工4911 人,其中:研究生学历3 人,本科学历228 人,大专学历940 人,专业技术人员1370 人,高级技术职称4 人,中级技术职称110 人。迄2005年,总资产达23.64 亿元,固定资产8.10 亿元。全市年度烟叶收购计划180 万担,年打叶复烤能力150 万担,年销售卷烟17 万大箱以上,年上交税金3 亿元以上,年实现利润2 亿元以上。
    多年来,遵义市烟草专卖局(公司)历届领导班子及全体员工勤奋敬业,锐意进取,企业保持着持续健康稳定的发展,连续18 次荣获国家局(总公司)颁发的烟叶生产、收购、调拨先进单位称号,多次获国家局(总公司)、省委、省政府以及省局(公司)颁发的各种表彰和奖励,其中,2004 年度获第十一届国家级二等企业管理现代化创新成果奖、全国烟草行业第四届先进集体奖。
    近年来,遵义市烟草专卖局(公司)全力推进“诚信经营,科技兴企,夯实基础,持续发展”的发展战略,坚持“做细、做实、做真、做精,持续推动遵义烟草全面、协调、健康发展”的管理方针,坚持提高效率与讲求自律并重,认真履行烟草专卖专营职责,以科技兴企、深化改革和内部监管为动力,以整合型管理体系为载体,突出市局(公司)市场经营主体地位,建立和完善内部管理监督格局,大力实施科教兴烟举措,不断夯实工作基础和市场基础。全面取消县级烟草公司法人资格,统一生产经营管理流程,统一全市两烟结算,统一财务核算,实行企业全面预算管理,推动同级审计向管理审计过渡,加大专卖内部管理监督力度,积极打造纪检监察再监督和安全监管体系。打破烤烟种植计划“终身制”,深入推进工商联办优质烟基地建设,积极开展国家局优质烟科技示范基地建设、替代进口烟开发项目、烟叶生产基础设施建设、降碱降害烟叶试验等科研项目。持续提升卷烟营销网络建设水平,积极推进“四流”贯通。以企业经营、技术和技能三类人才的职业生涯设计为重点深入开展人力资源管理,实行县级局(公司)领导班子“年绩年薪”考核制。以“谦和、务实、诚信、创新”的贵州烟草企业精神为核心,建立和完善员工代表大会制度,积极推动企业民主管理和民主监督进程,加强遵义烟草企业文化建设,广泛开展以“四个文明窗口”创建为主要内容的企业精神文明建设活动。遵义烟草的物质文明建设、政治文明建设和精神文明建设实现了同步发展,并朝着国内同行业综合实力排名实现靠前升位、国内重点烟叶生产加工产区的目标不断迈进。

    二、遵义烟叶生产情况简介
    遵义是国家局首批优质烟叶生产科技示范基地之一,全市适宜种烟面积460万亩,常年种植烤烟80万亩,收购烟叶180万担左右,烟叶基地销售率超过95%,年打叶复烤能力170万担以上。
    遵义烟叶以中偏清香型和中间香型风格为主,烟气柔和、细腻、较湿润,香气质较好、量充足,清雅而飘逸,闻香突出,配方亲合性、突显性良好,享有“贵州烟叶看遵义”的美誉。

责任编辑:

相关阅读