国酒茅台

2006年11月06日

来源:市政府办

作者:工交科


  贵州茅台酒历史悠久,源远流长,起于秦汉,熟于唐宋,精于元明,成名于清,兴盛于新中国。茅台酒是世界三大名酒之一,是我国大曲酱香型酒的鼻祖,是酿造者以神奇的智慧,提高粱之精,取小麦之魂,采天地之灵气,捕捉特殊环境里不可替代的微生物发酵、糅合、升华而耸起的酒文化丰碑。茅台酒源远流长。贵州茅台酒作为中华民族宝贵的文化遗产,传承了我国2000多年的白酒文明。

  据《史记》记载,公元前135年,汉使臣唐蒙出使南越,绕道习部(今仁怀一带),取枸酱酒(贵州茅台酒前身)献给汉武帝,汉武帝饮后,赞其“甘美”。从此,茅台酒历经唐、宋、元、明、清几个朝代,均作为朝庭贡品,香溢朝野,盛名于世,获得“酒冠黔人国 ”等赞誉。尤其在1915年,贵州茅台酒荣获巴拿马万国博览会金奖,开中华民族工业品牌率先走向世界的先河,创下“外运五洲万人尝”的辉煌。此后,贵州茅台酒先后14次获国际金奖,蝉联历次国家名酒评比之冠,1991年名列全国“十大驰名商标”榜首,1994年通过ISO9000质量体系认证,1999年,茅台酒系列产品通过国家农业部绿色食品发展中心绿色食品认证。2001年,茅台酒系列产品通过国家环保总局(南京)有机食品发展中心有机食品认证。同年,茅台酒被国家质检总局认定为原产地域产品,并被评为中国最具国际影响力的驰名商标。

  贵州茅台酒作为历史悠久,品质上乘,名声显赫的优秀民族品牌,作为我国的高档美酒,在我国礼仪外交中扮演着重要角色。新中国成立以来,贵州茅台酒这一友谊使者一直活跃在我国的政治、经济、军事、文化生活中,尤其在我国外交事业中作出了卓越的贡献,因而贵州茅台酒被尊为国酒,还被美誉为外交酒、政治酒、友谊酒。国酒茅台不只拥有丰富的文化内涵,是中国文化酒的典范,也是我国唯一集绿色食品,有机食品和原产地域产品为一身的健康白酒品牌。

    

  53(V/V)茅台酒

  【阳刚之美】

  聚山川之灵气, 蕴日月之精华,

  开酱香之先河, 树白酒之典范。

  酱香突出,幽雅细腻,酒体醇厚,回味悠长,空杯留香持久。历届国家名酒评比之冠,尊为国酒。

    

  43(V/V)茅台酒

  【平和之美】

  秉承敦厚性格

  挥洒平和风度

  用先进酿造工艺,科学降度而成。酒度适中,具有茅台酒的典型风格,酱香突出,酒体醇厚,丰满协调,回味悠长,加冰加水不才浑浊。

  38(V/V)茅台酒

    【温柔之美】

  天地柔情,月霁风光

  佳酿柔情,绵绵生香

  用先进科学酿造工艺酿造的低度茅台酒,具有茅台酒的独特风格,酒度低而不淡,酒体协调,回味绵绵无穷,加冰加水不浑浊。

    

    

    

责任编辑:

相关阅读