我市多举措提升垃圾终端分类处置能力

时间:2019-06-18 10:04:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:查静

背景色:

  新闻背景:

  垃圾虽小,却牵着民生,连着文明。遵义红城环卫能源有限公司(以下简称“红城环卫”),是全市唯一一家市政公益类环保企业,旗下有遵义市欣环垃圾处理有限责任公司、贵州欣源固废收运处置有限公司、贵州瑞康危险废物处理有限责任公司、遵义长丰肥业有限公司、遵义市欣兴环保建材有限责任公司等6家全资子公司,主要负责中心城区生活垃圾、餐厨垃圾、医疗废物、建筑垃圾和市政污泥的无害化处置和资源化利用工作。近年来,该公司深入推进垃圾终端分类处置,逐渐形成以生活垃圾、医疗废物、餐厨垃圾、污泥等终端分类处置的产业布局,走上了一条绿色发展道路。

  垃圾一直是人类发展中绕不开的难题,不知你是否想过,被你随手扔掉的外卖包装、饮料瓶、旧衣物以及厨房垃圾等生活固体废物会被如何处理?最终流向何处? 

  随着经济社会的发展和城市化进程的加快,垃圾产生量迅速增长,“垃圾围城”成为一个城市发展的“痛点”之一。

  在生态和资源的重压下,近年来,我市创新思路,转变方式,积极探索垃圾处理的改革之路,以城市固体垃圾处理减量化、无害化、资源化为目标,深入推进垃圾终端分类处置,逐渐形成以生活垃圾、医疗废物、餐厨垃圾、污泥等终端分类处置的产业布局,走上了一条绿色发展道路。据有关数据显示,2018年,红城环卫共处理废弃物54.33万吨,其中,生活垃圾48.62万吨、餐厨垃圾2.35万吨、医疗垃圾0.41万吨、污(窑)泥2.95万吨。

  “遵义生活固体废物处理高标准规划、高投入建设、高技术处置、高水平管理,目前处于西部领先水平。”20148月,国家级创模专家向霆在检查指导遵义市创模工作时高度评价了我市生活垃圾处置工作。

  生活垃圾变废为宝

  曾经,国内许多城市采取焚烧、填埋等传统处理方式“消化”生活垃圾,不仅侵占了大量土地,使其陷入垃圾填埋“无地可寻”的尴尬中,还存在潜在的环境污染和安全隐患。生活垃圾引发的一系列问题引人深思,改革垃圾传统处理方式,迫在眉睫!

  经过多年来的探索与尝试,目前,我市对生活垃圾的处置方式,主要有卫生填埋和水泥窑协同处置两种方式。

  卫生填埋是指将生活垃圾通过碾压、夯实、消杀、除臭、覆土、覆膜等方式,对所产生的渗滤液进行无害化处理,达标排放。目前,遵义市中心城区生活垃圾的无害化处理主要由高桥填埋场和播州区填埋场承担。

  水泥窑协同处置,简而言之就是将垃圾处理后,使其变废为宝,主要依托两个项目进行: 

  一个是遵义市中心城区利用水泥窑协同处置生活垃圾北部项目,以遵义海螺水泥公司旋窑水泥生产线为依托,将生活垃圾用密封运输车运送进厂称重后卸入垃圾坑,通过破碎、搅拌进行均化,再定量送入气化炉内焚烧。气化炉内,当垃圾与蓄热介质流化砂接触,一部分垃圾燃烧,产生热量保持蓄热介质的温度,使垃圾可以持续气化;另一部分垃圾气化后,生成的可燃气体送到水泥窑系统中进行无害化燃烧。气化炉内的不燃物灰渣,从炉底排出,分离出铁、铝金属后,将剩下的灰渣用作水泥生产的原料。垃圾坑渗出的垃圾渗滤液经过滤后,送到气化炉内高温氧化,完全分解有机成分,实现无害化处置。

  另一个是遵义市中心城区利用水泥窑协同处置生活垃圾南部项目,以遵义拉法基水泥公司旋窑水泥生产线为依托,将生活垃圾用密封运输车运送至分选厂,从中分拣出废塑料、废纸、废木料、纺织品等可回收垃圾,剩余经破碎、干化、成形后,制成替代燃料RDF运至水泥厂进行综合利用。生成的气体经水泥窑系统无害化燃烧达标排放,筛下的无机物作为水泥厂生产的原料,剩余无法利用的垃圾运至填埋场进行卫生填埋,期间产生的渗滤液进入渗滤液处理站进行处理后,达标排放。将生活垃圾变废为宝,产生的原料和燃料的利用,减少了燃煤消耗、单位产品的能源消耗以及对矿产资源的开采,实现了资源循环利用。据有关数据显示,2吨替代燃料RDF约等于1吨标煤产生的热量。

  “水泥窑协同处置的方式,不仅避免了以往填埋和焚烧传统处理方式对环境造成的二次污染,还可降低水泥生产成本,提高水泥厂的生产效益。”红城环卫总经理余鳌告诉记者,目前,遵义市中心城区利用水泥窑协同处置生活垃圾南北两个项目,日处理生活垃圾设计能力1400吨。生活垃圾处理减量化、无害化、资源化的目标,在这里得到了印证。

  餐厨垃圾统一收运

  说起餐厨垃圾,人们往往会想到“地沟油”“潲水猪”。2013年,为防止“地沟油”“潲水猪”回流餐桌,原市城管局、发改委、公安局等10部门联合下发了《遵义市餐厨垃圾管理办法(试行)》,其中明确规定:对从事餐厨垃圾收集、运输、处置实行许可准入制,禁止任何单位和个人未经许可,擅自从事餐厨垃圾收集、运输、处置。对擅自从事餐厨垃圾收集、运输、处置的行为,最高可处3万元罚款。

  同年,我市启动建设了遵义市餐厨废弃物资源化利用及无害化处理项目,项目主要采用“水热改性——中温厌氧消化”的工艺技术。餐厨垃圾经称重、卸料、机械分选后,不可回收物运至填埋场进行卫生填埋,剩余经破碎、水热反应、冷却、油水分离,进行中温厌氧处理产生沼气。其产生的粗油可用于生物柴油的生产原料,沼气用于设备锅炉燃烧用,沼液进入污水处理厂处理后,达标排放。

  2018年,为防止非洲猪瘟疫情通过餐厨剩余物传播,我市下发了《遵义市餐厨剩余物全链条监管方案》和《全市餐厨剩余物全链条监管工作任务细化分解表》,在全市范围内全面禁止用餐厨剩余物饲养生猪,进一步明确了各部门的主体责任和监管责任,使餐厨剩余物在“产生、收集、转运、储存、处置”全过程形成监管闭合链条。

  红城环卫严格按照有关规定和要求,实行统一收运,集中处置,并建立了规范的收运处置台账,确保日产日清、应收尽收。

  “由于中心城区产生餐厨垃圾的单位量大面广,且不少餐饮门店在背街小巷,收集餐厨垃圾的专用车辆无法通行,只能靠人工收集搬运。收运工人抬着一大桶餐厨垃圾,要穿过好几条街才能装车,既要保证收运速度,还要保证不抛撒滴漏,很是辛苦。”余鳌告诉记者,然而,由于绝大部分商户未重视垃圾分类工作,导致餐厨垃圾中混入大量的玻璃瓶、饮料瓶、一次性餐具等固体废弃物,给收运处置工作带来了极大难度。

  医疗废物集中处置

  医疗废物,是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物,如在医院、诊所常见的输液瓶、输液管、输液袋、一次性注射器等。因其特殊性,按照我国《医疗废物管理条例》以及相关规定,医疗废物必须交由有相关资质的单位集中无害化处置,禁止任何单位和个人转让、买卖医疗废物。

  鉴于此,我市于2003年开始就对医疗危险废物进行集中处置。贵州瑞康危险废物处理有限责任公司,是一家专业从事医疗危险废物处置设施建设及运营管理的环保企业,在处置过程中,采用的是高温蒸汽灭菌处置工艺进行处理。具体来说,就是当医疗废物进入处理设备后,通过多次抽真空、多次注入蒸气,在134℃以上高温,220KPa蒸气压力条件下,对医疗废物进行45分钟以上的灭菌处理,让所有致病微生物蛋白质被杀灭。

  灭菌过程中,排放的气体经过高精度生物过滤器除去其中的病菌病毒,再经过活性炭吸附装置去除异味后排放到大气中,液体则经过二次灭菌后排放到污水处理池进行处理,废渣经破碎后,转运至生活垃圾填埋场指定区域进行深埋处理。

  为实现医疗危险废物收集、运输、处置的全链条监管,公司严格按照“双控”体系要求,先后建立健全了环保管理制度、安全生产制度、安全操作规程、医疗废物集中处置突发性事件应急预案、医疗废物集中处置标准化运营管理方案、4G动态监控和厂区实时监控系统,危化品管理实行“双锁”制等防控措施,形成了一整套特有的安全标准化生产管理体系,进一步加强了风险分级管控力度。

  “每天,我们工作人员穿上特制的工作服,前往各家医疗机构,与医护人员逐件交接后,将医疗危险废物收集在装有摄像头的专用运输车上,并在运单上签字认可,运单可保存三年备查。”余鳌说,目前,遵义市中心城区和桐梓县、绥阳县的医疗危险废物处置率达100%

  在垃圾分类中,除了常见的生活垃圾、餐厨垃圾、医疗废物外,我市还将污泥纳入终端垃圾分类处置中。一方面利用地煤灰和污泥为原料制造新型墙体材料,另一方面,利用污泥发酵生产景观绿化肥,实现污泥的无害化处理和资源化利用目标。

  垃圾分类任重道远

  近年来,我市通过深入推进垃圾终端分类处置,创新思路,转变方式,促进资源的再生利用,街道干净了,城市漂亮了,空气清新了,水也更绿了,引得外来游客纷纷点赞。同时,中心城区日处理能力1500吨的生活垃圾焚烧发电厂,已作为全市重点项目启动,预计于2020年底建设完成,它的投用,将为全市的垃圾处置实现减量化、无害化、资源化“三化”目标再谱新篇。

  然而,我们又不得不承认,随着经济社会的日益发展、物质消费水平的大幅提高和城镇化进程的加快,垃圾产生量会迅速增长。如何从源头减少垃圾的产生,彻底实现垃圾分类,破解垃圾带来的资源浪费、环境隐患等难题,促进资源的再生利用,任重而道远。

  对此,希望广大市民自觉提高垃圾分类意识,养成垃圾分类习惯,为垃圾前端分类、末端减量出一份力,共同打好青山、蓝天、碧水、净土保卫战。

    

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: