向大数据要效率——市公安局积极推进大数据应用建设略记

时间:2019-05-28 09:42:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

  近年来,遵义公安着力破解公安机关打防管控等平安建设中的难点,坚持“大数据整合、大平台研判、大格局应用”,强力推动公安大数据应用建设,促使大数据与警务实战深度融合,着力打造数据警务、建设智慧公安,探索开启了以数据管控、数据侦查、数据防控、数据监管、数据治理为核心的社会治理创新之路。

  据了解,市公安局建成的国家A级标准数据中心,被华为技术有限公司确定为地市级数据中心样板点。该数据中心汇聚了10余个部门的社会管理数据,为侦查打击、社会管理等提供了强大数据支撑。

  去年10月,受害人李某某称被人冒充消防大队工作人员电信诈骗14万余元。案发后,市公安局反诈中心警员立即开展工作,止付冻结资金,并以对方电话号码、银行卡号为基础,顺藤摸瓜,经数以万计的数据比对,于3天后成功抓获犯罪嫌疑人,挽回受骗群众经济损失。

  今年1月,务川自治县某大酒店前台保险柜被盗,10万余元现金和若干金银首饰不翼而飞,案发现场唯一有价值的线索,是一段模糊不清的监控视频影像。参与破案的民警分帧处理后发现,犯罪嫌疑人疑似“罗圈腿”。于是,民警进入数据库对2000余户近万人进行信息对比分析,“罗圈腿”特征的犯罪嫌疑人申某某在案发后72小时内被警方抓获。

  “这些案件的成功破获得益于大数据应用建设,为办案民警提供精准的数据分析与支撑。”市公安局负责人说,向大数据要效率是与时俱进深化公安“放管服”的必然要求,也是更好地立警为公、执法为民的重要途径。

  市公安机关引进国内顶端智能数据服务,全域全时全过程推广网上预约、网上办理、自助办理等服务,持续深化公安“放管服”改革,为企业和群众带来便利。同时,针对家庭式旅店、洗浴中心、路面查控数据采集难问题,开发了“警民联动手机APP”“核录查控手机APP”,建立了民爆物品储存库远程视频语音监控、危爆车辆GPS轨迹查询、爆破作业现场管理、道路交通监管云平台、消防翼通智能化网格管理等信息系统,极大提升了民警工作效能。

  “目前遵义公安已建成了视频联网应用、一体化反恐指挥调度、流动人员管理、刑侦立体勘验等系统组件,研发了100余种实战应用模型、工具,在运用大数据加强电信诈骗预警防范、公共安全监管、提升打击犯罪质效等方面进行了积极探索。”市公安局科信处负责人说。

  依托数据中心的海量数据,遵义公安研发了“遵义π”警务云平台,将各警种信息化系统集成到“遵义π”警务云平台,基本形成了“1+N”的平台体系,有效破解了信息化建设中系统条块分割、信息资源分散、实战应用效能不强等难题。2017年,“遵义π”警务云平台被评为“云上贵州·观云”十佳项目,授予治理创新奖,入选贵州省政府大数据应用典型示范项目;20194月,“遵义π”警务云平台获评遵义市优秀重大科技成果。

  得益于大数据的广泛应用建设,2014年以来,我市现行命案、交通肇事致人死亡逃逸案件破案率达100%2018年现行“两抢”案件破案率首次实现全破,现行刑事案件、八类案件、多发性侵财案件、“两抢”、盗窃、诈骗案件破案率均实现大幅上升,人民群众安全感满意度逐年提升。  

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: