市政协围绕中心团结奋进促发展 凝聚助推“黔川渝结合部中心城市”建设的强大合力

时间:2019-05-09 08:52:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:冯 波

背景色:

  市委五届五次全会作出把遵义建设成为“黔川渝结合部中心城市”、打造成“一枢纽两中心三基地”(综合交通枢纽、遵义科创中心、医疗康养中心、世界酱香白酒产业基地、世界辣椒加工贸易基地、全国著名红色文化传承基地)的决定后,市政协紧紧围绕决策部署,同心同向,凝心聚力,为把遵义建设成为“黔川渝结合部中心城市”献计出力,添砖加瓦。

  一

  建设“黔川渝结合部中心城市”,认真践行“守好发展和生态两条底线”是必然。2017年,赤水河流域保护再次引起了市政协高度重视,在多次走访、调研、考证的基础上,主动与云南、贵州、四川三省相关部门沟通,争取国家和省级层面支持,促成民革中央与云贵川三省政协共同在仁怀市成功主办“中国赤水河流域保护治理发展协作推进会”,云贵川三省政协签订《助推赤水河流域生态经济发展协议书》,达成了由遵义、毕节、昭通、泸州四市政协每年轮流承办“推进会”的共识。

  在市委作出建设“黔川渝结合部中心城市”决策之前,市政协密集调研,形成《关于建设黔川渝结合部商贸物流中心的调研报告》《关于建设黔川渝结合部会展中心的调研报告》等4个调研报告和1个建议案,供市委市政府决策参考。聚焦建设“黔川渝结合部中心城市”部署,市政协围绕辣椒加工集聚区建设、特殊教育、物流运输、会展中心建设等20个课题开展调研视察,形成10个调研报告、6个视察报告、4个建议案。聚焦遵义营商环境建设,市政协深入园区、企业、市场、协会等,收集整理意见127条,形成《遵义市营商环境调研报告》,得到市委、市政府充分肯定。围绕服务黔北物流新城、打造新的经济增长极,市政协组织举行市长与市政协委员座谈,提出的意见建议得到有关部门现场回应吸纳。

  二

  建设“黔川渝结合部中心城市”,必须依靠和凝聚各方力量,心往一处想,劲往一处使,出谋划策,尽其所能。

  市政协共有28个界别480多名委员,都是来自各行各业的杰出人士和先进模范。按照工作安排,市政协主要领导任“市世界辣椒加工贸易基地工作推进小组组长”,市政协机关及各专委会负责统筹协调抓落实。20189月,市政协考察组赴大连商品交易所和大连市中山区、旅顺区,就辣椒期货交易、文化馆建设等进行实地考察学习,为助推遵义辣椒产业发展积累经验。在深入专题调研、咨询论证的基础上,形成了“关于在十三五期间将遵义物流博览会打造成为全国性物流博览会”的市政协常委会议建议案。2018年,我市高质量筹备和举办了茶博会、辣博会、渝南黔北历史文化研讨会、市花(杜鹃)盆景展、金弹子盆景展、理论研究会、四片区政协党的建设工作座谈会等,促成“中国遵义朝天椒(干椒)批发价格指数”发布,“辣椒院士工作站”落户遵义,遵义与大连商品交易所、东航食品《战略合作框架协议》成功签订。此外,市政协联合省作协开展了“贵州文学巡礼·政协委员作家助推脱贫攻坚周”活动,创作了反映脱贫攻坚鲜活事例的文学作品6850多万字。

  20187月,省政协启动脱贫攻坚“百千万行动”,市政协积极参与助推脱贫攻坚工作。全市政协系统有107名政协主席或副主席挂帮96个乡镇,370个委员企业帮助贫困人口2136人,2174名政协委员帮扶贫困人口20426人。

  三

  围绕全市传染病防控体系建设情况召开专题议政会;围绕遵义市城市集中式饮用水水源地保护专项整治情况开展常委会议视察;围绕仁赤习一线红色古镇建设情况、社区网格化建设、全市红色文化教育培训情况等开展界别活动;围绕发挥商会协会作用助推民营经济发展、全市学前教育发展情况、遵义市生态田园综合体建设情况、遵义市花椒产业发展情况等开展专题调研……今年,市政协将认真贯彻落实全国、全省、全市两会精神,充分发挥政协三大(政治协商、民主监督、参政议政)职能,紧紧围绕“决战脱贫攻坚、决胜同步小康、打造西部内陆开放新高地、建设黔川渝结合部中心城市”各项目标任务,为助推遵义发展做出更多更大的贡献。  

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: