书香遵义 全民阅读

时间:2019-04-22 10:07:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李玺

背景色:

  遵义市2019年“4·23”世界读书日活动启动

  

  420日,在第24个世界读书日即将到来之际,我市在沙滩黎庶昌故居、绥阳漯江九曲公园、正安桃花源记、务本堂同步举办“书香遵义·全民阅读”——遵义市2019年“4·23”世界读书日活动启动仪式,旨在积极倡导全民阅读,传承文化经典,并以此向新中国成立70周年献礼。

  “书香遵义·全民阅读”活动启动六年以来,通过举办经典诵读、精品图书巡展、征文比赛、演讲大赛等活动,不断推进“书香机关”“书香校园”“书香社区”“书香企业”和“书香军营”的创建,在全市形成了“阅读、进步、文明”的学习理念,营造了喜爱阅读、乐于阅读的浓厚氛围,打造了积极向上、和谐文明、健康进取的城市形象,“书香遵义·全民阅读”活动已成为全市五大文化品牌之一。今年,“书香遵义·全民阅读”活动在“西南巨儒”之一黎庶昌的故居举办,让所有参与者回归名人故居细细品味故人情怀和思想,感受遵义独特的文化肌理与灵魂。

  活动现场,一首《踏青曲》拉开了文艺演出的帷幕。沙滩文化享誉全国,我市著名文化学者曾祥铣带领大家一起朗读《沙滩文化导读》,共同分享沙滩文化。我国著名诗人李发模则对黎庶昌后裔黎焕颐先生的诗作《原上草》进行了解读。我国著名朗诵艺术家、北京朗诵艺术团团长、国家一级演员殷之光,则以其铿锵有力的声音,真挚饱满的感情为现场观众演绎了《七律·长征》和《忆秦娥·娄山关》,将整个演出推向高潮。

  启动仪式上,我市六个家庭获得了“优秀书香家庭”的荣誉称号,遵义市新华书店向现场观众赠送了《童年·大学·在人间》《平语近人》等书籍作为世界读书日礼物,以鼓励大众回归阅读,在全社会不断营造人人读书、多读书、读好书的良好氛围。

  
责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: